- Готовим в мультиварках - https://vmultivarkah.ru -

Царское блюдо для пасхального стола: творожная пасха в мультиварке

Рецепт творожной пасхи с маком и миндалем в мультиварке

Ингредиенты:

Материалы:

Главным украшением праздничного стола на светлый праздник Пасхи являются куличи и творожная пасха. Это не простые блюда, а символы религиозных предпочтений. Поэтому и готовить их следует надлежащим образом, с хорошим настроением, в тишине и со светлыми мыслями. Я с большим удовольствием поделюсь с читателями vmultivarkah.ru проверенным рецептом творожной пасхи, которую я готовила в своей мультиварке Polaris 0517AD. Приготовить это блюдо можно также и на плите, но мне было удобнее сделать это именно в мультиварке, и получилось все предельно просто.

Творожные пасхи бывают двух видов – сырые и заварные. Я отдаю предпочтение заварной, ее еще называют царская пасха. В творожную массу можно добавлять орехи и сухофрукты, а можно воплотить мою идею и сделать пасху из творога с маковым «стержнем» внутри, а в саму пасху добавить миндальные хлопья и изюм – получается ароматно и очень вкусно.

Перед тем, как приготовить пасху в мультиварке, следует особое внимание обратить на качество продуктов. Творог [1], как и сметану, лучше брать с высоким процентом жирности. В идеале, если эти основные продукты будут куплены на рынке, а не в магазине, или приготовлены самостоятельно из домашнего молока.

Также для рецепта вкусной творожной пасхи в мультиварке потребуется специальная форма – пасочница. Она бывает деревянной или пластмассовой в виде четырехгранной пирамиды, которая символизирует гору Голгофу. Итак, давайте приступим.

Способ приготовления

  1. Отмеряю, требуемое количество ингредиентов для творожной пасхи и приступаю к приготовлению.
  2. В глубокую миску перетираю творог через сито, чтобы придать ему более однородную и воздушную консистенцию. Дабы сэкономить время, творог можно пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  3. Вбиваю в перетертый творог перепелиные яйца и перемешиваю. Перепелиные яйца также можно заменить куриными, следуя из таких пропорций: одно куриное яйцо равно четырем перепелиным.
  4. Добавляю сметану, мягкое сливочное масло, сахар и ваниль. Перемешиваю все ингредиенты ложкой.
  5. Теперь взбиваю все миксером на средних оборотах в течение пяти минут.
  6. Чашу мультиварки застилаю льняным полотном и наливаю 2-3 стакана теплой воды.
  7. Размещаю миску с творожной массой на дно чаши. Обязательно слежу за тем, чтобы вода не попала в миску.
  8. Устанавливаю чашу в мультиварку. В меню выбираю функцию «мультиповар», температуру приготовления 120°С, время 20 минут. Жду, когда вода начнет кипеть. Как только это произойдет, убавляю температуру до 100°С. Периодически помешивая творожную массу лопаткой, готовлю ее в мультиварке до конца программы при открытой крышке. Постепенно масса начинает приобретать более жидкую структуру.
  9. В большую миску наливаю холодную воду (можно даже добавить в нее кубики льда). Пользуясь прихватками, очень аккуратно достаю миску с растаявшей творожной массой из чаши мультиварки и ставлю ее в холодную воду. Помешиваю лопаткой смесь для творожной пасхи до тех пор, пока она не остынет. Затем отправляю в холодильник на пару часов, чтобы она загустела.
  10. Изюм замачиваю в теплой воде на 30 минут. Затем воду сливаю, а изюм выкладываю на чистую салфетку, чтобы он обсох. Если миндальные хлопья или орехи сырые, обязательно слегка их обжариваю на сухой сковороде.
  11. В загустевшую творожную смесь добавляю изюм и миндальные лепестки, все тщательно вымешиваю лопаткой.
  12. Отрез марли складываю вдвое, смачиваю водой и застилаю им пасочницу.
  13. В средину творожной пасхи я буду выкладывать готовую маковую начинку. Чтобы поместить начинку равномерно, я изначально устанавливаю по центру формы полый предмет цилиндрической формы, к примеру, это может быть свернутая в трубку картонка, отрез от пластиковой бутылки, оставшаяся трубка от рулона фольги, пищевой пленки или пекарской бумаги. Теперь ложкой выкладываю готовую творожную смесь.
  14. В полый цилиндр чайной ложкой накладываю маковую начинку.
  15. Когда пасха будет заполнена начинкой из мака, аккуратно достаю лишний предмет. Также хочу отметить, что начинку из мака можно не добавлять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  16. Накрываю форму сверху влажной марлей и устанавливаю сверху груз – это может быть обычная банка с водой. Ставлю пасочницу в глубокую миску и помещаю в холодильник на сутки, а можно даже и на двое. За это время из творожной пасхи должна сойти вся лишняя жидкость.
  17. Перед подачей к столу творожную пасху в мультиварке достаю из пасочницы, аккуратно снимаю марлю и ставлю на блюдо. Посыпаю орешками и цветной посыпкой.

Как видите, творожная пасха в мультиварке готовится очень просто, но не забывайте, что ей нужно постоять в холодильнике не меньше суток, поэтому готовьте заранее! Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!