Мягкий творог в мультиварке: несложный рецепт и гарантированный результат

творог в мультиварке
Кол-во порций: 2
Время приготовления: 1 ч 20 мин + 4 ч
Калорийность: 130 ккал. на 1 порцию
Автор: Maria Bulatova
Понравилось:
Нравится 30

Ингредиенты

  • 1л свежего кефира 1% жирности

Немного опыта и изысканий, если позволите. Это действительно важно! И еще это снимает много вопросов приготовления творога в мультиварке раз и навсегда. Тем более, если вы не нашли готовый рецепт творога в прилагаемой книжке с рецептами, то выбор способа приготовления его именно в вашей мультиварке остается на повестке дня. Своим опытом я хочу поделиться с вами – читателями vmultivarkah.ru.

Чтобы приготовить творог, раньше я нагревала на плите кефир градусов до 75-80 по Цельсию, постоянно замеряя температуру градусником, а затем помешивала, чтобы хлопья створожились. Но кефирную смесь так легко можно было перегреть, а творог испортить! Все-таки плита – инструмент очень несовершенный для таких деликатных продуктов, а вот нервов можно было попортить прилично. Когда на моей кухне появилась мультиварка, то один из первых экспериментов, которые я поставила, касался именно приготовления творога. Тогда мне казалось логичным использовать функцию «Мультиповар» при 80 градусах Цельсия. Скажу больше, таким образом я готовила творог целый год, и была вполне довольна результатом… До тех пор, пока мне не захотелось мягкого творога из моей мультиварки. Не секрет, что плотность и сухость творога определяет температура, при которой он «варится». Соответственно, более мягкая консистенция творога требует более низких температур приготовления. Моя мультиварка REDMOND RMC 4502 позволяет понизить температуру с шагом только на 20 градусов, соответственно, пришлось бы готовить творог при 60 градусах по Цельсию. Но этой температуры явно недостаточно, чтобы кефир гарантированно створожился в мягкие хлопья, и я стала искать выход. Я стала перечитывать инструкцию и выход нашелся! Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что инструкцию к своей чудо-машине имеет смысл прочесть… и даже не один раз!

Так как же приготовить творог в мультиварке Редмонд? Все гениальное, как и обычно, очень просто: отличный творог можно приготовить на режиме «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА». Инструкция гласит, что в режиме подогрева содержимое чаши мультиварки доводится до температуры в 67-70 градусов. Это идеальная температура для приготовления мягкого творога. Остается подобрать время…

Способ приготовления

  1. Кефир вылить в чашу мультиваркиИтак, для приготовления творога я достаю чашу из мультиварки, чтобы не забрызгать корпус, вскрываю пакет с кефиром и аккуратно выливаю его в чашу мультиварки.
  2. Включить подогревСтавлю чашу с кефиром в корпус мультиварки, закрываю крышку и нажимаю кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА».

    Минут через 10-15 мультиварка закончит выход на рабочую температуру и кефир начнет нагреваться при идеальной температуре створаживания и затем свернется небольшими хлопьями. Можно экспериментировать со временем, конечно, но я прикинула на свой вкус – на сам процесс приготовления творога уходит примерно 1 час.

  3. Приготовить миску и марлюПока нагревается кефир у мультиварке, необходимо подготовить реквизит для отвешивания творога. Понадобится миска объемом около 2л и достаточно большой отрез марли, чтобы ее можно было свернуть вдвое и получить квадратный кусок. Поставить чашку на стол рядом с мультиваркой и накрыть ее двойным куском марли.
  4. Через 1 час и 20 минут выключить подогревПосле того, как кефир нагреется и створожится, его нужно будет отвесить. Через 1 час и 20 минут я отключаю мультиварку, снова нажав кнопку «ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА/ОТМЕНА», и даю кефиру минут 5-7, чтобы немного остыть.
  5. Откинуть створоженную массу на марлюЗатем достаю чашу с творожной смесью из мультиварки с помощью прихваток и аккуратно выливаю ее в чашку, выстеленную марлей.
  6. Подвесить на 4 часаПоднимаю осторожно марлю за кончики и связываю в узел. Затем марлю с творожной массой нужно подвесить на 4-5 часов. Можно подвесить узелок с творогом на ручку дверки навесного кухонного шкафчика, подставив чашку с сывороткой вниз. Можно поставить чашку в раковину и подвесить сверху узелок с творогом на ручке лопатки или большой деревянной ложки. Главное, чтобы узелок висел, а лишняя сыворотка стекала свободно вниз. Через 4 часа узелок снять и развязать.

    Раскрыть марлю за кончики и собрать творог в креманку, в которой его можно будет поставить в холодильник охлаждаться. Собранный творог накрыть крышкой или целлофаном и охладить ночь в холодильнике.

Приготовив такой творог в мультиварке с вечера и охладив его в холодильнике, утром на завтрак можно подать его с йогуртом и фруктами, зеленью и помидорами, даже с медом и хрустящими гренками он будет чудо как хорош!

И готовить его очень удобно, потому что из 1 литра моего любимого кефира творога получается ровно столько, сколько мы можем скушать за завтраком, примерно 250гр. Второй продукт, который получается после приготовления творога в мультиварке – это сыворотка. Ее выход около 600 мл. Это не только вкусный напиток, но и отличная основа для приготовления блинчиков, выпечки хлеба, а также полученная сыворотка может стать хорошим реагентом в приготовлении адыгейского сыра в той же мультиварке.

Это очень удобный во всех смыслах рецепт, как приготовить творог в мультиварке, поэтому его обязательно нужно занести в список «часто используемые» и вписать в свободные страницы книги рецептов вашей мультиварки!

Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
  1. Милада:

    готовила творог по рецепту. мультя “смайлик”. спец. кнопки “поддержание тем-ры” нет. чаша мульти 4 литра. взяла 2 литра 3,2 жирности кефир. режим “поддержание тем-ры” у меня включается после приготовления блюда. поставила на 10 мин. “приготовление на пару”. в чашу налила немного воды. когда мультя пропищала и включился нужный мне режим, вылила воду из чаши и налила кефир. кефир творожился где то часов 6. потом Я его откинула на марлю. получился изумительный творог. очень понравился. выход: из 2 литров кефира – 450 гр. творога, и 1,3 литра сыворотки. Я на ней потом хлеб и блины испекла. 46 рублей стоит 1 литр кефира.

  2. Taja:

    приготовила по рецепту.

    у меня было молоко которое начало скисать в холодильникею Сначала из слегка кислого молока получила кефир
    Для получения кефира я клала на 1 галлон молока маленькую баночку (113г) йогурта Dennon с персиком (не нашла без добавок) и включала режим йогурт -8 часов ( уменя на машине T-Fal 10-in-1 rice&multicooker). персик не чуствуется, творог и кефир не кислый.

    потом поставила творог по рецепту. у меня получился ОЧЕНЬ МЯГКИЙ творог. модет быть марля очень плотная или время надо больше (я делала 1 час 20 мин как по рецепту). Выход:После скисания 1 галлона молока ( 3,8 литров) отделила 1 л кефира (пить)и из отавшегося примерно 2.8 л получила 750 г творога.

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *