Яблочное варенье в мультиварке: предельно простой рецепт
Как заготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг (очищенные)
- сахар – 1 кг
- вода – 500 мл
- по желанию – корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых
В мире кулинарии сегодня все чаще применяют достижения современной науки и техники. Так, на наши кухни стремительно пробиваются пароварки, хлебопечки, мультиварки и прочие кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления еды. Они особо полезны, когда нужно что-то приготовить быстро, вкусно и без особых усилий. Поэтому я использую чуда современной техники как для выпечки различных пирогов и тортов, так и для приготовления джемов и варенья.
В эту пору щедрых даров осенней природы как раз время запасаться заготовками на зиму. Отличным выбором станет приготовление яблочного варенья в мультиварке, особенно если у вас в саду ветви деревьев ломятся от плодов. Весь процесс не потребует от вас много усилий и затрат, а результат вам обязательно понравится.
Рецепт, которым я сегодня делюсь с читателями vmiltivarkah.ru, предельно прост. Попробуйте приготовить такое варенье из яблок в мультиварке, и зимой оно будет прекрасной находкой. Традиционно я готовлю в своей любимице Панасоник-18, без которой уже не представляю свой быт.
Перед тем как начать варить варенье из яблок в мультиварке, нам нужно выбрать сами плоды. Яблоки можно использовать на свой вкус. Если вам нравится сладенькое, то сладкие сорта, если с кислинкой, то можно брать кислые. Я люблю сладкие, поэтому для приготовления варенья использую яблоки исключительно сладких сортов.
Способ приготовления
- Яблоки хорошенько моем, счищаем кожу и удаляем сердцевины. Нарезаем на кусочки или измельчаем, применяя крупную терку. Яблочное варенье получается особо нежным, если яблоки порезать очень мелко. Для тех же, кто любит варенье с кусочками яблок, чистить плоды не обязательно, а порезать их можно покрупнее.
- Теперь занимаемся приготовлением сиропа. В чашу мультиварки засыпаем сахар. Лучше брать кристаллический сахар, так как он хорошо растворяется.
- Туда же наливаем пол литра воды. Вода подойдет или перекипяченная обычная, или очищенная питьевая.
- Все тщательно перемешиваем и устанавливаем чашу в корпус мультиварки, включив режим «тушение» на 60 минут. Этот режим подойдет для того, чтобы сироп нагрелся и немного поварился. Помимо функции «тушение» можно воспользоваться аналогичными: «кипячение», «выпечка», «мультиповар». С помощью этих режимов можно также с легкостью приготовить сироп для будущего варенья из яблок в мультиварке.
- Сироп варим около двадцати минут, за это время сахар должен полностью раствориться.
- Когда приготовился сироп, добавляем к нему предварительно нарезанные яблоки и продолжаем варить до звукового сигнала.
Любителям восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы, гвоздики или ванильного сахара. Также можно добавить потертую цедру или шкурку апельсина.
- Смотрите, за час яблочное варенье в мультиварке Панасоник полностью готово.
- Разливаем его в предварительно подготовленные стерилизованные баночки, даем полностью остыть и отправляем в погреб ждать своего времени.
Из 1 кг очищенных яблочек у меня получилось чуть больше трех пол-литровых баночек варенья.
Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту в мультиварке, отлично подходит в качестве начинки для различных пирожков и булочек. Его можно есть просто с хрустящим тостом или добавлять в чай, заменяя сахар. Приятного аппетита!
Много воды , нужно в половину меньше да и сахара можно поменьше.У меня с недоспелыми яблоками приторное и жидкое варенье получилось.
Точно, у меня тоже
Да, воды много. У меня вообще получился в мультиварке Панасоник компот. Доваривала на плите , чтобы хоть чуть-чуть загустело. Думаю, надо вообще без воды. Эх, жаль , что отзывы сразу не прочитала , только продукты перевела
Если яблоки сочные, как были у меня,воду можно не добавлять,сразу все засыпать и тушить.
Сахар 500г, Воды 0,5л, яблок побольше (думаю, около 1,5 кг), я их добавила в процессе, пока не увидела, что уже не так жидко. Цедру добавила грейпфрута, чуть-чуть корицы, две веточки гвоздики, маленькую щепотку лимонной кислоты. Великолепное варенье получилось, попробуйте!
Я готовлю 1 кг яблок на 1 кг сахара, если яблоки кислые, чем слаще, тем меньше сахара, но не менее 0,5 кг.Яблоки мою, чищу от шкурки и серцевины(из которых варю компот и процеживаю), режу на кусочки, опускаю в готовый сироп(сахар 1к и 1-2 стакана воды).Все делаю в мультиварке на режиме тушение.Пока варится варенье стерилизую банки и крышки.Варенье можно раскладывать и горячим ,и холодным. если горячем,то банка тоже горячая. Можно добавить цедру,ваниль, корицу, гвоздику.вообщем на вкус кто что любит.Готовьте с удовольствием !
Воды не добавляла Получилось вкусное яблочное варенье. Спасибо!