Холодец из свиной рульки и куриных бедер в мультиварке

Как варить холодец в мультиварке
Ингредиенты:
- свиное колено весом 1 кг
- куриные бедра – 0,5 кг (2 шт.)
- лук репчатый головками – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода фильтрованная – 3 литра
- соль – 1 ст.л.
- лавровый лист – 4-5 шт.
- черный перец горошком – 4-5 шт.
Холодец в мультиварке – самое простое, вкусное, сытное и необыкновенно аппетитное мясное блюдо. За долгие годы семейной жизни без мультиварки наши мамы и бабушки, да и мы сами откладывали приготовление холодца на завтра, когда-нибудь и к празднику. Конечно же, этот процесс считается страшно трудоемким и затратным по времени. Практически целый день нужно стоять у плиты и снимать пенку с мяса, регулировать огонь, следить, чтобы холодец «не убежал», ведь все семьи варят холодцы исключительно в больших по объему кастрюлях, литров на 5, а то и на 7-10. Это приводит еще и к дополнительным трудностям, тяжелую и объемную посуду нужно переставлять с плиты на стол и обратно, бульон процеживать также достаточно проблематично.
Но теперь-то мы понимаем, как нам повезло с появлением современной кухонной техники! Варить холодец в мультиварке в несколько раз проще, чем на плите. И это благородное блюдо станет радовать нас не только по большим праздникам, а вполне может войти в обыкновенный еженедельный рацион. Моя мультиварка REDMOND RMC-M4524 объемом 4,5 литра. Из указанного количества ингредиентов выход чистого холодца получается почти 2 литра, этого вполне достаточно на любой банкетный стол либо же в качестве холодного мясного блюда на 3-4 дня для семьи из троих человек. С читателями vmultivarkah.ru поделюсь своими рекомендациями по выбору мяса для холодца и непосредственно его приготовлению в мультиварке.
Способ приготовления
Для приготовления холодца в мультиварке я обязательно покупаю качественное свиное колено (это часть объединяет в себе переднюю ногу и рульку). Общий вес мяса с сухожилиями должен быть около 1 кг. Можете взять отдельно рульку (попросите порубить ее надвое, иначе в чашу мультиварки просто не поместится), либо парочку свиных ножек, но тогда увеличивайте количество куриного мяса, чтобы в вашем холодце было достаточно мясных волокон.
Свиное колено очень тщательно промываем под водой, прочищаем щеточкой. Замачиваем в холодной воде на один час (это делается для того, чтобы бульон не получился мутным, пенку с него можно не снимать).
В чашу мультиварки помещаем свиную часть. Добавляем промытую и очищенную морковь, луковицу бросаем в шелухе, но предварительно хорошенько промытую. Лук в шелухе дает замечательный золотистый оттенок.
Промываем куриные бедра, также отправляем их в чашу.
Заливаем чистой фильтрованной водой мясо. Варим холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке на программе «Плов/Холодец/Десерты» 5 часов.
Затем открываем крышку, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, перемешиваем и варим еще 1 час на том же режиме.
Чашу с готовым бульоном аккуратно извлекаем из мультиварки. Мясо достаем шумовкой. Даем немного остыть.
Разбираем мясо на волокна, а вот шкуру и кости я лично отношу дворовым собачкам.
Бульон процеживаем через сито или дуршлаг.
Разливаем бульон по специальным формам или тарелкам (у меня получилось 7 штук по 280 мл).
Выкладываем мясо в равных количествах в каждую из тарелочек. Оставляем на час при комнатной температуре, затем помещаем на ночь в холодильник.
Холодец в мультиварке по этому рецепту получился прозрачным и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Как правило, приготовить холодец в мультиварке таким вот способом может и начинающая хозяйка, и даже если это ваш первый опыт, не беспокойтесь, все получится!
Я, так понимаю, автор не варил в указанной мультиварке холодец. Режим плов-десерты 2 часа, и не более….
Как автор рецепта, задаюсь вопросом – а что Вам мешает через 2 часа времени добавить ещё 2, а затем – 1 час?
Ничего не имею против рецепта. Время верно показано, режм не тот. В этой мультиварке использовал режим тушение/суп, все стало на свои места.
P.S. Бегать лень…..
на тушении/суп получается мутный бульон, т.к. это достаточно сильный режим для холодца. он должен не “бурлить”, а “шептать”. да и вероятность перегрева мульти так же не радует..
и мне лень бегать добавлять время, а что делать?))) жаль, конечно, что на ночь не поставишь.
Бульон получился не мутный, попробуй.
Буду еще раз варить.