Запеканка из творога на пару в мультиварке: необычно и вкусно

Творожная запеканка на пару в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 205 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 14

Рецепт запеканки на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности – 0,5 кг
  • яйца — 2 шт.
  • манка — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — 0,5 ч.л.

Существует огромное множество рецептов запеканок самого разного вида и состава. При этом все они объединяются технологией приготовления – составляющие продукты соединяются связующим компонентом и после этого подвергаются термической обработке, то есть, запекаются. Кстати, всем известная лазанья, по сути дела, тоже является запеканкой. Но сегодня хотелось бы поговорить не о ней, а о более близком нам и знакомом еще с детства блюде – о запеканке из творога.

Творожная запеканка – отличная вкусная идея для полноценного завтрака или легкого полдника. А если к ней еще подать такое сладкое лакомство, как сгущенка, джем или фруктовый йогурт, то она станет одним из ваших любимых десертов. Так вот, этот полезный десерт можно приготовить с помощью мультиварки! Думаю, описанный в этом рецепте способ понравится всем, включая сторонников здорового питания, ведь это будет творожная запеканка на пару в мультиварке – полюбившийся с детства вкус, приготовленный по-новому!

Идею приготовления запеканки на пару я подсмотрела у одного кулинара, и она меня заинтересовала (люблю я экспериментировать!), тем более, недавно я обзавелась большой формой для запекания, которая по размеру идеально подходит для чаши моей мультиварки PHILIPS HD3077/40. Если же у вас нет такой формы, то не огорчайтесь, альтернативой могут послужить маленькие силиконовые или керамические формочки, только тогда время приготовления нужно будет сократить вдвое (до 15 минут вместо 30). Так что, если в вашем в холодильнике есть все необходимые продукты, а в запасе немного свободного времени, остается лишь попробовать и убедиться, насколько процесс приготовления прост, а уж результат трудов вам обязательно понравится, поверьте на слово! Предлагаю всем читателям vmultivarkah.ru повторить этот рецепт и попробовать приготовить такую необычную запеканку из творога – на пару!

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты для запеканкиИтак, для начала я собираю все необходимые продукты.
  2. Творог перетрите через ситоКак и в классических творожных запеканках, все ингредиенты нужно соединить, но так как мне не очень нравятся крупинки, которые могут появиться в процессе приготовления, то я всегда творог предварительно перетираю через сито, чтобы он по консистенции был мягким и походил на творожную массу (также можно взбить блендером).
  3. Добавьте манку, сахар, ванилин и желткиТеперь уже в подготовленный творог добавляю манку, сахар, ванильный сахар (люблю тонкий аромат ванили) и желтки (заранее отделяю их от белков, а те, в свою очередь, отправляю в холодильник).
  4. Перемешайте и отправьте в холодильник на 1 часВсе тщательно смешиваю ложкой в однородную массу. На час ставлю в холодильник – за это время манка как следует разбухнет.
  5. Охлажденные белки взбейте с сольюЧерез час из холодильника достаю творожную массу и вместе с ней охлажденные белки. Белки взбиваю миксером в плотную пену, добавив щепотку соли.
  6. Аккуратно вмешайте в творожную массуЕсли у вас нет миксера, то можно взбить и венчиком, только это займет больше времени. Взбитые белки аккуратно ввожу в творожную смесь, совершая движения лопаткой снизу-вверх, пока не вмешаю белки полностью.
  7. Тесто выложите в формуПодготовленное тесто выкладываю в форму, плотненько его при этом утрамбовывая. Смазывать форму не нужно.
  8. В чашу налейте горячую воду и установите формуВ чашу наливаю 1 литр горячей воды, а сверху устанавливаю форму с творожной массой.
  9. Готовьте на пару 30 минут, в форме должно быть отверстие для выхода параА теперь, пожалуй, самый важный момент! Если у вас такая же большая форма, как и у меня, то обязательно обратите внимание на то, чтобы в ней было отверстие для выхода пара, иначе можно повредить мультиварку. Мне пришлось это отверстие сделать самой (как видно на этом фото), так как изначально его не было. Как я уже говорила, можно воспользоваться и порционными формочками, сократив при этом время приготовления. Возможно, вы воспользуетесь другой формой, и ее размер будет меньше, тогда установите ее в контейнер для варки на пару, но проследите, чтобы при этом по краю осталось свободное пространство, и была возможность выходить пару.

    Крышку мультиварки закрываю, выставляю программу «готовить на пару» и после звукового сигнала начинаю отсчет времени. Через полчаса творожная запеканка в мультиварке на пару будет готова.

  10. Дайте немного остыть и выньте запеканку из формыКак только время приготовления истекло, мультиварку выключаю, осторожно открываю крышку и даю возможность запеканке немного остыть. После аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю форму и выкладываю запеканку на плоское блюдо.
  11. При подаче можно полить йогуртомДаю полностью остыть. Перед подачей поливаю фруктовым йогуртом, украшаю свежими ягодами или фруктами. Обратите внимание, что йогурт в расчет калорийности творожной запеканки не входит.

Такая творожная запеканка на пару в мультиварке будет не менее вкусной, если подать ее со сметаной, сгущенкой либо вашим любимым вареньем. Приятного аппетита!

Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *