Кекс с цедрой апельсина в мультиварке: пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт апельсинового кекса в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 мультистакан
- сахарный песок – 1 мультистакан
- яйца куриные – 3 шт.
- сливочное масло – 50-80 гр
- молоко – 1 мультистакан
- сода – 1 ч.л.
- апельсиновая цедра – 6-7 ч.л.
Апельсиновый кекс можно готовить разными способами: просто добавить цедру или сок апельсина в тесто, либо пропитать уже готовый кекс апельсиновым сиропом или глазурью. Рассмотрим самый простой рецепт апельсинового кекса в мультиварке, в котором используется только цедра кусочками.
Приготовить цедру очень легко. Обдайте апельсин кипятком, очистите шкурку, переложите ее в измельчитель и включите его на минуту. Затем переложите цедру в баночку, засыпьте сахаром и уберите в холодильник. На следующий день такую цедру уже можно использовать для кекса.
В данном рецепте была использована мультиварка фирмы Mirta MC 2211. Объем чаши у нее 5 литров, поэтому кекс на небольшое количество ингредиентов получится невысоким. При желании можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов. Выпечка получается очень нежной, а аромат апельсина придает ей особые нотки вкуса, поэтому понравится кекс абсолютно всем и я смело рекомендую его читателям vmultivarkah.ru. К этому рецепту отснято также видео процесса приготовления, которое вы можете посмотреть внизу страницы.
Способ приготовления
- Мягкое масло нарежьте кусочками в миску.
- Добавьте сахар.
- Разотрите масло с сахаром.
- Вбейте яйца.
- Помешайте муку с содой (или разрыхлителем). Лучше муку просеивать, но если сита нет, тогда просто засыпьте в миску. Помешайте тесто аккуратно, не миксером.
- Залейте молоко.
- Помешайте тесто до однородности и выложите цедру. Еще раз перемешайте.
- Выложите тесто в смазанную маслом чашу. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку, включите режим «Выпечка» и 40 минут не открывайте крышку. Возможно, в зависимости от мощности мультиварки, потребуется больше времени. Оставьте апельсиновый кекс в мультиварке еще на 10 минут, быстро проверив шпажкой его готовность – она должна остаться сухой. Если кекс не пропекся, то включите еще на 10-15 минут.
- Кекс с цедрой апельсина в мультиварке готов. Достаньте его из чаши с помощью контейнера-пароварки – это самый простой и безопасный способ извлечения выпечки, чтобы она осталась неповрежденной. Затем переложите на тарелку или блюдо.
- Подавайте порционно на отдельных тарелочках или блюдцах.
Такой кекс очень вкусно запивать молоком, но и для чаепития он идеален, особенно в прохладную пору или зимой – аромат апельсина поможет быстрее пробудиться и согреться.
О том, как просто готовить кекс в мультиварке, смотрите в этом видео.