Баклажанная икра на зиму в мультиварке: любимица среди заготовок
Рецепт баклажанной икры в мультиварке
Ингредиенты:
- баклажаны – 2-3 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- помидоры – 0,5 кг
- болгарский перец – 2-3 шт.
- морковь – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 3 ст.л.
- чеснок – 3 головки
Выход – 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.
Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру. Вот именно о способе приготовления икры из баклажанов я хочу сегодня рассказать читателям vmultivarkah.ru.
В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.
В моей семье икру из баклажанов просто обожают, и поэтому я заготавливаю ее на зиму каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления такой закуски – это будет баклажанная икра в мультиварке. Хочу сказать сразу, что уксус я не использую, так как и без него моя икра хранится всю зиму. Однако если вы готовите первый раз, и боитесь за сохранность икры, то можете добавить примерно две столовые ложки 9% уксуса за пять минут до завершения программы. Итак, ближе к приготовлению. Я буду делать баклажанную икру в своей любимой мультиварке Панасоник-18, вы же используйте свою модель – с заготовками на зиму они все справляются на отлично!
Способ приготовления
- Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.
- Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.
- Перец режем кубиками.
- Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.
- Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.
По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.
- Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.
- В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.
Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.
- Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.
- Добавляем к ним нарезанный лук.
- И натертую морковь.
- Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.
- После этого добавляем помидоры.
- Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.
- Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.
Солим, перчим и тушим оставшееся время.
- За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.
Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.
- Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.
Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.
Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.
У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.
Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.
Спасибо за рецепт ,сегодня попробуем пригатовить.
Спасибо за рецепт) А уксуса добавлять не надо?
Автор рецепта пишет, что уксус она не добавляет и у нее икра хранится зимой отлично