Томатный соус с перцем и баклажаном на зиму в мультиварке
Рецепт заготовки томатного соуса с овощами и яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг
- перец болгарский – 5 шт.
- баклажан – 300 гр
- лук репчатый – 150 гр
- яблоко – 4 шт.
- перец острый по вкусу
- чеснок – 4 зубка
- лавровый лист – 3 шт.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- уксус – 2 ст.л.
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Так как сезонные овощи пока еще присутствуют на прилавках, давайте воспользуемся этой ситуацией и приготовим замечательную заготовку на зиму. А если у вас на кухне такая отзывчивая помощница, как мультиварка (у меня Moulinex CE500E32), то готовить будет намного интереснее и проще. С большим удовольствием хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru рецептом оригинального соуса из помидор с болгарским перцем и баклажанами.
Предлагаю приготовить небольшую порцию на пробу – уверена, что вам этот томатный соус с болгарским перцем на зиму в мультиварке непременно понравится и вы станете заготавливать его каждый сезон! Такой соус хорошо гармонирует с рыбными и мясными блюдами. Его вполне можно использовать вместо магазинного кетчупа, причем домашний соус намного полезнее и вкуснее, тем более, не содержит вредных добавок.
Если вы собрались на пикник, захватите с собой баночку – даже не заметите, как она опустеет. Процесс приготовления соуса из помидор на зиму в мультиварке совсем несложный и не требует много времени. Продукты доступны каждому желающему. Итак, давайте готовить вместе со мной.
Способ приготовления
- Для начала займемся подготовкой ингредиентов. Думаю, все знают, что овощи перед готовкой нужно тщательно промыть в проточной холодной воде. Эту процедуру удобно сделать, использовав дуршлаг. Немного обсушим овощи бумажным полотенцем и можем приступать.
- Помидорки делим на четыре половинки, извлекаем зеленую часть у плодоножки. Баклажаны освобождаем от хвостиков, нарезаем произвольно, крупными квадратиками. Ничего страшного если у них будут крупные семена. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку, нарезаем крупной соломкой. У яблок специальным или обычным ножом извлекаем семена, очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками. Горький перец используйте на свой вкус, главное, очистите его от семян. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем крупно или как вам больше нравится.
- Баклажаны, перец болгарский и острый, чеснок, лук и яблоки измельчаем в кухонном комбайне или перемалываем на мясорубке. Помещаем в глубокую емкость.
- Теперь займемся помидорами. Нарезанные томаты пропускаем через соковыжималку. Можно воспользоваться ручной или электрической. Если у вас не оказалось соковыжималки, можно воспользоваться мясорубкой, только потом протереть через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена.
- Подготовленный томатный сок помещаем в чашу мультиварки, добавляем измельченные овощи. Тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Вводим по вкусу соль. Перемешиваем. Закрываем плотно крышку, включаем режим «тушение» на 1 час. Одновременно подготовим баночки и крышки. Их стерилизуем в воде кипячением в течение 10-15 минут или, если у вас мультиварка без функции скороварки, выпариваем в корзине пароварке с открытой крышкой (читать подробнее о стерилизации банок).
- После звукового сигнала приоткрываем паровой клапан и спускаем пар, после открываем крышку. Добавляем уксус, перемешиваем. Томатный соус с болгарским перцем на зиму в мультиварке готов.
Горячий соус разливаем в сухие теплые стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
- Желательно перевернуть и укутать чем-то теплым для полной самостерилизации.
Хранится такой соус всю зиму, поэтому можно наготовить его впрок, а затем открывать по надобности. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!