Котлеты из чечевицы в мультиварке: разнообразие для постного стола
Рецепт чечевичных постных котлет
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 70 гр
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- яйцо куриное – 1 шт. (в пост заменить 0,5 ч.л. крахмала)
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль, специи – по вкусу
Честно говоря, я умудрилась прожить почти 30 лет на белом свете и ни разу даже не слышала о котлетах из чечевицы. Оказывается, это очень вкусное блюдо. Обязательно попробовать стоит всем! Для этих котлет лучше использовать зеленую чечевицу, она немного дешевле красной, которую можно добавить в другое, более полезное блюдо. Все же, жареные котлеты не являются ни низкокалорийной, ни диетической едой, но они вполне подходят не только для завтрака, а и для ужина. Мы будем готовить чечевичные котлеты в мультиварке – это отличная альтернатива сковороде, а особенно в тех случаев, когда готовка на плите невозможна, к примеру, на даче.
Для приготовления котлет обязательно следует замочить в воде чечевицу. Сделать это можно быстрым способом – залив кипятком за 40-50 минут до приготовления. В этот раз я действовала строго по инструкции, с которой любезно поделились друзья, и замачивала чечевицу на целую ночь в холодной воде. Думаю, результат не изменится от выбранного вами способа. Обязательно подготовьте также стационарный блендер или мясорубку – какой-то из этих приборов вам понадобится.
Поджарить котлеты из чечевицы в мультиварке не составит труда, моя помощница REDMOND RMC-M4524 отлично справилась с этой задачей.
Способ приготовления
- Подготовьте все продукты, чечевицу промойте, переберите и замочите на 8-9 часов в литре холодной воды или на 40-50 минут в горячей. Далее откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Морковь и лук очистите, измельчите либо ножом, либо с помощью терки. Обжарьте овощи в мультиварке на программе «Жарка» 10 минут.
- В чашу блендера выложите зажарку и размоченную чечевицу. Включите первую скорость и дайте продуктам превратиться в кашицу. Это займет примерно 1-2 минуты. В получившийся фарш для котлет добавьте куриное яйцо и пшеничную муку. Муку можно не прожаривать. В постном варианте этого рецепта яйцо заменяется 0,5 ч.л. крахмала или просто панировочными сухарями для связки фарша. Но имейте в виду, если жарить котлеты, предварительно обваляв их в сухарях, калорийность будет выше, так как сухари впитывают в себя больше растительного масла.
- С помощью лопатки сформируйте котлеты прямо в чаше мультиварке (обязательно смажьте чашу растительным маслом заново). Старайтесь максимально заполнить дно чаши, чтобы не перегреть мультиварку (из-за малого веса она может выдать ошибку – Е5). Программа «Жарка». Жарьте котлеты с одной стороны 5 минут.
- Переверните чечевичные котлеты в мультиварке лопаткой и жарьте до готовности.
- Выложите котлеты на тарелку. Подавать их можно с любыми гарнирами или салатами.
По вкусу котлеты из чечевицы немного напоминают куриные, они достаточно сытные и аппетитные, поэтому способны утолить голод даже у сильной половины человечества.
Приятного вам аппетита!