Паровые гречаники в мультиварке с вкусной и ароматной томатной подливой
Рецепт гречаников с фаршем в мультиварке
Вам понадобится:
- 0,5 кг смешанного фарша (говядина+свинина)
- 1/2 мультистакана гречки
- 1 крупное яйцо
- 2 средних луковицы
- 1 большая морковь
- 2 небольших зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты + 2 стакана воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки
- соль, перец по вкусу
Сегодня у меня на обед одно из блюд украинской национальной кухни – гречаники, и готовить их я буду в мультиварке. Гречаники представляют собой те же самые котлеты, но с добавлением гречневой крупы. Фарш для вкусных и полезных гречаников используют мясной, печеночный, даже творожный, а в дни Поста можно приготовить овощные гречаники. Неизменным ингредиентом этого блюда является отварная гречка – полезная и вкусная крупа. Классические гречаники, как правило, обжаривают на масле с двух сторон до появления румяной корочки – это, бесспорно, вкусно, но не очень полезно. Поэтому я подумала, а почему бы не приготовить гречаники в мультиварке на пару – это и вкусно, и полезно одновременно. А подам их с томатной подливой, которая будет готовиться в то же время, что и котлетки, но только в чаше. Это очень хороший способ приготовления на пару, так как пар уже насыщен вкусом и ароматом подливы, и пропитывает гречаники «от и до».
Паровые гречаники в мультиварке подойдут и сторонникам здорового питания, и тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты, да и детское меню можно разнообразить. Поэтому всем читателям vmultivarkah.ru ответственно рекомендую этот рецепт.
У меня мультиварка Philips HD 3077/40, но думаю, что возможность готовки на пару есть уже во всех современных моделях.
Способ приготовления
- Первым делом собираю все необходимые продукты для приготовления гречаников в мультиварке.
- Начинаю обычно с фарша, но параллельно отвариваю гречку – в этом мне помогает все та же помощница-мультиварка. Крупу, прежде чем отправить в чашу, перебираю, хорошенько промываю, заливаю водой (1 к 3) и в режиме “тушение” довожу до готовности.
- Пока гречка варится, мясо мою, высушиваю бумажным полотенцем, режу на кусочки и вместе с луковицей перекручиваю на мясорубке. После вбиваю яйцо, добавляю уже сварившуюся и остывшую кашу, солю, перчу и хорошенько вымешиваю.
- Теперь займусь приготовлением подливы. Очищаю и нарезаю овощи.
- В чаше мультиварки разогреваю пару ложек растительного масла и слегка обжариваю лук с чесноком, затем всыпаю морковь. Как только овощи зазолотились, добавляю томатную пасту, вливаю 2 стакана воды (можно бульон мясной или овощной), солю и приправляю специями (сладкой молотой паприкой и перцем).
- Довожу до кипения и выключаю. Из фарша формирую гречаники (точно так же, как и котлеты), выкладываю их в лоток для варки на пару, который затем помещаю сверху кастрюльки.
- Хочу заметить, что за один раз можно приготовить 8 штук паровых котлет, а из остатков фарша скатать фрикадельки и стушить их в подливе, чтобы не запускать варку на пару дважды. Я сделала именно так.
- Готовлю гречаники с подливой в мультиварке полчаса, выбрав режим “готовить на пару”. После звукового сигнала мультиварку отключаю, осторожно открываю крышку и раскладываю гречаники по тарелочкам, обильно полив томатной подливой.
- К столу гречневые котлетки подаю со свежими овощами и зеленью.
Примечания:
- ввиду того, что для приготовления гречаников выбирается режим “варка на пару”, а при нем происходит процесс активного кипения, то для томатной подливы понадобится не менее 2 стаканов жидкости, я использовала воду, но можно готовить и с бульоном;
- в сезон овощей томатную пасту в подливе можно заменить помидорами или томатным соком, а разнообразить ее вкус можно, просто добавив сладкий перец;
- в данном рецепте я использую свино-говяжий фарш, но вы можете его заменить куриным.