Немного о том, как вкусно и полезно сварить гречку в мультиварке

Простой, но вкусный рецепт гречки в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- масло сливочное
В восточнославянской культуре и, в частности, в русской и украинской кухне гречка занимает отдельное почетное место и играет очень важную роль. Из гречневой крупы готовят вкуснейшие полезные супы и каши, ее даже добавляют в котлеты, а из гречневой муки получаются отличные оладьи и блины. Многочисленные любители меда и пчеловоды, конечно же, знают гречишный мед, темный, с красноватым оттенком и легкой горчинкой во вкусе – это тоже благодаря гречке!
Гречка уже давно стала для нас по-настоящему национальным продуктом, но далеко не все знают, что родина ее находится от нас очень далеко – это Северная Индия. Культивировать гречку начали давным-давно, более 5 тыс. лет назад, а вот в наши края она попала относительно недавно, как полагают ученые, случилось это во времена нашествий монголо-татар.
С давних времен люди заметили, что и само растение, и крупа, которая употребляется в пищу, имеют лечебные свойства. Фолиевая кислота, которой очень богата гречка, стимулирует кроветворительные процессы и способствует выведению радиации из организма. Кроме того, гречка содержит множество других не менее полезных микроэлементов и соединений. Поразительно, при выращивании гречиха не требует никаких удобрений и гербицидов, то есть по праву может называться экологически чистым продуктом!
Еще лет 20 назад гречка считалась дефицитом, сейчас же ее выбор на прилавках магазинов и супермаркетов огромен. Ничто не мешает нам приготовить из нее вкусную кашу или какое-нибудь другое полезное блюдо. Главное, научиться правильно варить гречневую крупу. Идеально для этого подходит мультиварка, поэтому давайте посмотрим, как варить гречку в мультиварке. Производители позаботились о том, чтобы каждый обладатель этой чудо-машины смог приготовить столь полезную кашу, ведь практически любая модель мультиварок оснащена программами “гречка”, “каша”, “плов”, “рис” или “тушить”. Выбрав любую из них, можно сварить вкусную рассыпчатую гречку в мультиварке, если соблюсти правильные пропорции и учесть небольшие, но важные нюансы.
Как правило, на 1 стакан гречки берут 2 стакана воды. Гречка получится особенно вкусной, если предварительно перед варкой ее слегка обжарить (без использования масла) в чаше мультиварки. Чтобы гречка получилась рассыпчатая, заливайте ее кипятком. Вот, пожалуй, и все рекомендации. Я же сегодня хочу рассказать посетителям сайта vmultivarkah.ru о том, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Для этого я пользуюсь режимом “поддержание тепла” или “подогрев” (у моей модели PHILIPS HD3077/40 эта программа называется именно так).
Способ приготовления
Итак, чтобы приготовить гречку в мультиварке мне понадобится, конечно же, сама гречневая крупа, вода, соль и мультиварка.
Первое, что я делаю, так это перебираю крупу, хорошенько промываю ее под проточной водой и даю стечь жидкости.
Следующий шаг – прокаливаю гречку, высыпав ее еще мокрой в чашу.
Этот процесс происходит без использования масла и крупу периодически следует помешивать.
Для этого выбираю программу “жарить”, по времени это занимает 5-7 минут.
Пока крупа обжаривается, ставлю на плиту чайник – мне нужно, чтобы вода закипела. Далее гречку заливаю кипятком, добавляю щепотку соли, закрываю крышку мультиварки и перевожу ее в режим “поддержания тепла”.
Уже через 1 час рассыпчатая и полезная гречка в мультиварке готова.
Теперь по вкусу можно сдобрить ее сливочным маслом, сахаром, залить молоком либо использовать в качестве гарнира.
Аналогичный алгоритм я соблюдаю, если выбираю для приготовления гречки режим “тушить” или “каша”, с единственным отступлением – время варки при этом сокращается.
Готовить гречку, запаривая ее кипятком, можно и с вечера, при этом достаточно после прокаливания крупу просто поместить в чашу, залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до утра. Единственное, перед тем, как подать такую гречку к столу, ее придется подогреть.
Как видите, сварить гречку в мультиварке не составит большого труда – просто руководствуйтесь данными рекомендациями, выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед!