Бефстроганов из говядины в мультиварке: удивительно сочно и ароматно
Рецепт говядины по-строгановски в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 гр говядины
- 0,5 ч.л. мускатного ореха (молотого)
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 луковицы
- соль
- 250 мл 12% сливок
- перец черный
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листа
Бефстроганов, или мясо по-строгановски – блюдо русской кухни. Доподлинно известно, что оно было придумано личным поваром графа Строганова и названо в его честь. В оригинальном рецепте для приготовления используется говяжье мясо, ведь сама по себе приставка “беф” переводится как “говядина”. Мясо тушится с добавлением сливок или сметаны и томатного соуса, из специй используется соль и черный молотый перец. Однако сегодня можно встретить различные вариации этого популярного блюда. Готовят и свинину, и печень по-строгановски. Да и со специями можно экспериментировать и получать новые вкусовые сочетания.
Бефстроганов из говядины в мультиварке готовится очень просто, не требует особых затрат времени и сил, да и продукты используются самые обычные. А в итоге получаем мягкое и ароматное мясо и много вкусной подливки. По сути, это тушеная говядина в соусе, но есть несколько небольших секретов, чтобы блюдо вышло таким, как должно быть. Обязательно нужно обжарить говядину и репчатый лук перед тем, как начать тушить. Для заливки лучше всего использовать сливки. И непременно нужно оставить готовое блюдо настояться под крышкой, чтобы бефстроганов стал еще более ароматным. Особую изюминку придает добавление молотого мускатного ореха, который кардинально меняет вкус.
В мультиварке готовить бефстроганов очень удобно, у меня модель VES Electric SK-A12, и никаких трудностей в процессе не возникло. Благодаря длительному поддержанию необходимой температуры все ароматы раскрылись максимально. С удовольствием делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru. Уверена, что и вам понравится.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Говядину промыть, почистить от пленок и обсушить от лишней жидкости. Вместо кукурузного крахмала можно смело взять картофельный или муку.
- Мультиварку включить на режим «Жарка», влить растительное масло и дать прогреться 1-2 минуты. Говядину порезать на продолговатые полоски и выложить в чашу. Лучше обжаривать порциями, иначе мясо выделит много жидкости и начнет тушиться.
- Добавить очищенный и порезанный четвертькольцами репчатый лук. Жарить все вместе до мягкости лука.
- Подготовить сливочную смесь для заливки. В сливки всыпать крахмал, добавить соль, мускатный орех, молотый черный перец.
- Вылить все в чашу. Помешивая, довести до кипения при открытой крышке.
- Затем мультиварку закрыть и перевести в режим Тушение, 40 минут. 2-3 раза за все время приготовления проверить и перемешать бефстроганов. Если смесь будет очень густой, можно подлить немного воды. По окончании времени добавить лавровые листики, попробовать на соль. При необходимости подсолить. Оставить постоять в закрытой остывающей мультиварке еще на 15-20 минут. Так ароматы раскроются и станут более яркими и насыщенными.
- Бефстроганов в мультиварке из говядины готов. Подавать можно в сочетании с любым гарниром: гречка, рис, картофельное пюре. В дополнение предложить свежие овощи.
По такому же рецепту можно попробовать приготовить бефстроганов в мультиварке из других видов мяса. Приятного аппетита!