Вкусно и сытно: картофельный суп из свиных ребрышек в мультиварке
Рецепт картофельного супа в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 гр. свиных ребрышек
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листка
- 3-4 крупных клубня картофеля
- 1 морковь среднего размера
- адыгейская соль (соль со специями)
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. молотого корня петрушки
- зелень петрушки и укропа
Если покопаться в истории, становится понятно, что супы, такими, как мы знаем их сейчас, появились сравнительно недавно, лет 500 назад. Связано это в первую очередь с тем, что до этого момента просто не было соответствующей посуды, по своим свойствам подходящей для их приготовления. По крайней мере, раньше целью варки была лишь термическая обработка продуктов и получившийся бульон в пищу не использовался. Сегодня на недостаток посуды жаловаться не приходится, выбор огромный, как говорится, на любой вкус и кошелек. Да и кухонная техника идет в ногу с техническим прогрессом – мультиварка сделает практически все за вас, конечно, если есть нужные продукты.
У меня в холодильнике остались отличные свиные ребра, которые мама привезла из деревни, так что сегодня я приготовлю суп из свиных ребрышек в мультиварке. Он получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Мои домочадцы всегда просят добавки. Кстати, модель у меня PHILIPS HD3077/40, но практически все мультиварки варят супы на отлично.
Готовится картофельный суп в мультиварке очень просто, главное – правильно выбрать мясо. На мой взгляд, наиболее удачный вариант для этого блюда – это мясо на косточке, и ребрышки как раз отлично подходят. Ребрышки очень популярны во многих странах, у югославов даже существует такая пословица: “Самое вкусное мясо – всегда на косточке, а самая плодородная земля – между гор”.
Кроме использования для бульона или супа, ребрышки запекают, тушат, готовят на гриле. Многие из этих рецептов также применимы и для мультиварки, как, например, зеленый борщ с ребрышками, рецептом которого я делилась ранее. Но вернемся к супу. Сегодня я варю суп, следуя, так сказать, классической технологии, которой и поделюсь с читателями vmultivarkah.ru – сначала сварю прозрачный бульон, так что давайте начнем.
Способ приготовления
- Для бульона мне понадобятся свиные ребрышки, луковица, лавровый лист, зубчик чеснока, соль и вода. Мясо хорошенько промываю под проточной водой, обрезаю лишний жир, нарезаю на более мелкие части. В чашу мультиварки закладываю все необходимые для бульона продукты, заливаю водой (2-2,5 литра) и отправляю вариться на 1 час, выбрав режим “тушить”.
В процессе варки пену не снимаю, она в конце осядет на дно. Потом готовый бульон просто процеживаю.
- Итак, бульон сварен, набор продуктов для супа готов и я перехожу к его приготовлению.
- Картофель нарезаю небольшими кубиками, но это абсолютно не принципиально – нарезайте овощи так, как вам удобнее.
- Морковь натираю на мелкой терке (дочь не очень любит отварную морковку, поэтому я стараюсь ее как можно тщательнее измельчить).
- Подготовленные овощи отправляю в процеженный бульон, который я снова перелила в чашу, добавляю молотый корень петрушки, если нужно, досаливаю.
- Варю картофельный суп со свиными ребрышками в мультиварке в том же режиме, что и бульон – “тушить”, выставив время на 45 минут. Так как картофель у меня рассыпчатых сортов, то этого времени вполне достаточно.
После звукового сигнала об окончании заданной программы приправляю суп черным молотым перцем.
- Все, аппетитный и ароматный картофельный суп в мультиварке с ребрышками готов! При подаче блюдо посыпаю нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Примечание: если вы не располагаете временем на то, чтобы сварить сначала отдельно бульон, а затем суп, то в таком случае все продукты вместе нужно выложить в чашу (и ребрышки, и ингредиенты для супа), залить водой, добавить специи и варить в режиме “тушение” или “суп” 1,5 часа. Это потребует от вас еще меньших затрат времени.