Готовим вкуснейшие консервы в мультиварке: килька в томатном соусе
Как приготовить рыбные консервы из кильки в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг свежемороженой рыбы (килька)
- 1 морковь
- 2 стакана томатного сока
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 0,5 ст.л. сахарного песка
- 2 луковицы
- 0,5 ч.л. каменной соли
- 2 лавровых листа
- перец свежемолотый черный, душистый
- 50 мл растительного масла
Килька в томатном соусе – консервы, имевшие особую популярность во времена Советского Союза. Но и сейчас, несмотря на современное гастрономическое разнообразие продуктов, многие люди иногда покупают себе баночку “Кильки в томатном соусе”. Кому-то просто нравится вкус рыбы, кого-то “накрывает” ностальгия и хочется вспомнить молодость.
Сегодня вкус консервы, купленной в магазине, немного другой, чем 25 лет назад, но ее легко можно сделать и в домашних условиях, поэтому я сегодня и расскажу, как легко и просто готовится килька в томатном соусе в мультиварке. К тому же, килька относительно недорого стоит, и можно даже сэкономить. Удобно, что кроме рыбной составляющей получается еще много очень ароматного томатного соуса с овощами, который можно использовать в качестве подливки к любому гарниру. Кильку в томатном соусе можно подавать с картофельным пюре, рисом либо же просто есть с хлебом. Вместо кильки можно взять салаку, мойву, мелкую речную рыбу, только тушки не должны быть слишком большими.
Рыбные консервы в мультиварке готовить очень удобно. Длительное поддержание необходимой температуры позволяет небольшим костям полностью растушиться. У меня модель у меня VES Electric SK-A12, справилась она с этой задачей на отлично. Но вы и сами можете проверить, если приготовите кильки в томате в своей мультиварке.
Способ приготовления
- Подготовить все необходимое. Кильку разморозить, почистить, убрать головы и хорошенько вымыть изнутри. В брюшках не должно остаться черных пленок, они будут давать горечь и испортят вкус блюда. Вместо томатного сока можно использовать концентрированную томатную пасту, разведенную водой (2 ст.л. на стакан воды). В летнее время вполне подойдут свежие помидоры.
- Включить мультиварку на режим Жарка, влить масло и выложить натертую на свекольной терке морковь и четвертькольца репчатого лука. Жарить до золотистого цвета.
- Наверх разложить рыбу, обрезая при помощи ножниц хвосты и плавники.
- В томатный сок всыпать соль, сахар, молотый перец и муку. Перемешать до однородности.
- Залить томатную массу в мультиварку, положить лавровые листики. Аккуратно перемешать. Включить на режим Тушение, время 2 часа, после чего перевести чудо-кастрюльку на поддержание тепла и выдержать еще час. Затем оставить остывать при закрытой крышке. Мультиварку за время всего приготовления стараться открывать как можно реже, чтобы не понизить температуру внутри и не нарушить процесс. Но все же 2-3 раза за все время заглянуть стоит, чтобы убедиться в наличии жидкости.
- Через 4-5 часов консервы полностью остынут и можно перекладывать в банку или контейнер и ставить в холодильник.
- Вкусные и ароматные консервы килька в томатном соусе, приготовленные в мультиварке, готовы к употреблению.
Не стоит хранить их в холодильнике более 4-5 дней, ведь при приготовлении не использовались абсолютно никакие консерванты. Таким образом можно делать заготовки на зиму, только рыбу вместе с соусом нужно будет разложить по простерилизованным баночкам и закатать.
а я добавил 3/4 стакана риса – класс!)