Серый хлеб в мультиварке: готовим из смеси 3-х видов муки
Как испечь серый домашний хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 гр
- мука ржаная – 200 гр
- мука кукурузная – 100 гр
- дрожжи сухие – 2 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- молоко – 350 мл
- сметана – 50 мл
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- масло сливочное для смазки чаши – 25 гр
Хлеб – это такой незаменимый продукт, который всегда должен быть на столе. В современной рецептуре насчитывается огромное количество рецептов приготовления хлеба. Хочу предложить вам, дорогие читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления серого хлеба. Предлагаю приготовить такой серый хлеб в мультиварке, а у кого ее нет, просто в газовой духовке или электропечи.
На приготовление и расстойку теста уйдет немало времени, но конечный результат того требует. В мультиварке хлебушек получается отменный: мягкий, румяный, аппетитный. Особенно вкусно употреблять его с первыми блюдами. А бутерброды с маслом и икрой с серым хлебом домашнего приготовления – просто великолепные!
Я раньше всегда покупала хлеб в магазине. Сейчас, начитавшись разной информации и узнав, как его готовят, решила печь хлеб в домашних условиях. Вот уже два года выпекаю хлебушек сама. А когда у меня в распоряжении появилась мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32, то начала практиковать выпечку хлеба в ней. К слову, функция скороварки здесь неважна, поэтому печь серый хлеб по предложенному рецепту можно в любой модели с функцией «Выпечка». Печется он из смеси муки трех видов – пшеничной, ржаной и кукурузной.Итак, предлагаю начать готовить.
Способ приготовления
- Собираем необходимые продукты и начинаем.
- Чтобы завести сухие дрожжи, используем теплое молоко. В подходящую посуду с высокими бортами наливаем молоко, вводим дрожжи. Отправляем в теплое и спокойное место, где нет сквозняков, на 10-15 минут. За это время дрожжи должны начать брожение. Образуется шапочка из пены.
- После того, как мы завели дрожжи, добавляем сметану любой жирности, масло подсолнечное, соль, сахар.
- Всю муку нужно просеять перед использованием, тогда наш хлебушек будет более пышным. Вводим все три вида муки. Начинаем замешивать тесто. Я начинаю замес деревянной лопаткой, потом, когда станет трудно мешать, перекладываю тесто на рабочую доску, предварительно подпыливая ее мукой. Замешиваем плотное тесто, которое не липнет к рукам.
- Перекладываем в подходящую посуду, укрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на длительную расстойку – минут 40-60 будет достаточно.
- Тесто отлично подошло. Обминаем его на рабочей поверхности. Формируем гладкий клубок.
- Чашу мультиварки смазываем частью сливочного масла и перекладываем на дно формы тесто. Также оставляем в теплом месте на 40 минут. Можно предварительно нагреть мультиварку, выключить, поставить в нее чашу и закрыть крышку.
- Спустя 40 минут открываем и видим, что тесто хорошо увеличилось в объеме. Тесто не трогаем, снова закрываем крышку мультиварки, включаем программу «выпечка» на 40 минут, температура по умолчанию в моей модели 150 градусов, ее и оставляю.
- После звукового сигнала отключаем программу. Вот такой у нас получился серый хлеб в мультиварке, пропеченный с одной стороны – пока еще светлый. Достаем буханку из чаши на паровую решетку, дно чаши смазываем остатком сливочного масла. Укладываем белой стороной вниз. Закрываем крышку, включаем программу «выпечка» на 20 минут.
- Вот теперь хлеб готов. Аккуратно достаем из чаши и остужаем.
- Нарезаем и подаем к столу.
Как видите, ничего сложного в рецепте серого хлеба нет, и получается он в мультиварке красивым, вкусным, ароматным. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!