«Кружевной пирог» в мультиварке из дрожжевого теста на Рождество
Рецепт дрожжевого пирога в мультиварке Редмонд
Ингредиенты для теста:
- мука первый сорт – 350 гр
- куриные желтки – 2 шт.
- молоко (жирность 2,5%) – 80 мл
- сахар – 2,5-3 ст.л.
- ванильный сахар – 40 гр
- сливочное масло – 2,5-3 ст.л.
- сухие быстрые дрожжи – 1 ст.л.
- соль – на кончике ножа
Для сиропа и украшения:
- мед жидкий – 1 ст.л.
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Выпечка такого рода вряд ли принесет пользу вашему организму, но уж точно побалует своим восхитительным ароматом и вкусом. Это будет кружевной дрожжевой пирог в мультиварке, достойный праздничного стола.
Дрожжевое тесто для этого пирога станем замешивать по всем правилам и с использованием максимального количества полезных ингредиентов. То есть, если в дрожжевом тесте можно спокойно обойтись без куриных яиц, сливочного масла и молока, то в этот раз экономить не станем, зато результат вас уж точно покорит надолго! Этот пирог немного хлопотно красиво «вылепить», зато потом очень удобно делить на кружевные булочки.
В нашей семье кружевной пирог – выпечка праздничная, и он обязательно украшает новогодний стол. Но если в тесто вмешать начинку из кураги и изюма, то такой пирог тут же превращается в рождественский!
Моя мультиварка REDMOND RMC-M4524 отлично справляется с любой, даже самой сложной выпечкой, так что доверить ей праздничный пирог можно совершенно спокойно. И я с удовольствием делюсь с читателями vmultivarkah.ru рецептом этого потрясающе вкусного, праздничного, нарядного дрожжевого пирога в мультиварке.
Способ приготовления
- Для приготовления пирога нужно использовать продукты одинаковой комнатной температуры (кроме молока, оно должно быть теплым), поэтому подготовьте все заранее.
- Сразу же подогрейте немного молоко (в микроволновой печи достаточно 30 секунд). Растворите в теплом молоке дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5 минут – запенившиеся дрожжи готовы для опары.
- Перелейте дрожжи в глубокую чашу. Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и соль. Понемногу добавляйте просеянную муку и перемешивайте тесто ложкой. В тот момент, когда ложка уже с большим трудом проворачивается в тесте – примешайте размягченное сливочное масло (2,5 столовых ложки). Теперь всыпайте муку дальше, но замешивайте тесто уже вручную, как только оно перестало липнуть к рукам – останавливайтесь.
Накройте тесто тканью. Оставьте подходить.
- Примерно за час-полтора тесто увеличится в размерах в 3 раза.
- Осадите его и дайте еще раз подойти – минут за 40 оно снова подойдет.
- Теперь тесто тонко раскатайте на присыпанной мукой разделочной доске. Вырежьте стаканом кружочки. Положите по три кружочка друг на друга внахлест.
- Скрутите тесто в трубочку.
- Разрежьте каждую трубочку на 2 части. Таким образом, сформируйте будущее «кружево» из всего теста.
- Смажьте дно чаши оставшимся сливочным маслом. Разместите в ней получившиеся булочки из теста.
- Включите «Подогрев» на 10 минут и выключайте (не путайте с режимом «Разогрев»). За это время булочки поднимутся и станут плотно примыкать одна к другой, образуя «кружевной» пирог.
Сверху смажьте пирог растопленным или свежим жидким медом с помощью силиконовой кисточки.
- Я выпекаю дрожжевой пирог в мультиварке Редмонд на режиме «Выпечка» 40 минут. Думаю, аналогичная программа есть у многих.
- Переверните его с помощью корзины-пароварки. Поместите в чашу и допеките с другой стороны еще 15 минут.
- Готовому дрожжевому пирогу обязательно дайте остыть.
- Перед подачей на праздничный стол присыпьте «Кружевной» пирог сахарной пудрой.
Как видите, мой кружевной пирог в мультиварке получается очень нарядным, и хотя пеку я его чаще всего на Новый год и Рождество, все же иногда хочется просто устроить праздник для своих родных или гостей в любой день. Приятного аппетита!