Вкусная Пасха: печем кулич с сухофруктами и ромом в мультиварке

Кулич в мультиварке рецепты с фото
Кол-во порций: 6-8
Время приготовления: 3 часа 40 минут
Калорийность: 360 ккал. на 1 порцию
Автор: Maria Bulatova
Понравилось:
Нравится 14

Рецепт кулича в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • 350 гр. пшеничной муки в/с
  • 70 гр. белого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 1 ч.л. инстантных дрожжей Саф-момент
  • 180 мл теплого молока
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик ванилина
  • 50 гр. хорошего сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. кураги
  • 50 мл ароматного темного рома или коньяка

Вы перелистали всю мировую паутину и все ищете заветный рецептик самого вкусного кулича? Хотите быть уверенными в столь ответственном мероприятии накануне великого праздника Пасхи? Тогда не забудьте распечатать этот рецептик после прочтения или сохраните сайт vmultivarkah.ru в закладки!

Если вы никогда раньше не пекли кулич в мультиварке, то вам точно стоит попробовать это сделать! И предлагаемый рецепт пасхального кулича – отличный, проверенный вариант!

Конечно, для выпечки куличей нужен специальный настрой, мотивация, только чистые помыслы в голове, только заботливые руки для работы с тестом, а также самые лучшие продукты, которые и обеспечат успех в таком ответственном предприятии, как подготовка воскресной пасхальной трапезы. А еще, ванильно-сливочный кулич с сухофруктами будет самым лучшим подарком для ваших близких в этот день!

Итак, попросите благословения на труд, соберитесь с мыслями о самом прекрасном, достаньте продукты и приступайте…

Важные правила – залог успешной выпечки кулича

Первое правило приготовления самой лучшей выпечки гласит, что все продукты должны быть одинаковой температуры. Отмерьте молоко, отберите самые крупные яйца, определитесь с маслом, которое будете использовать, и оставьте это все минимум на 1 час на столе, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.

Позаботьтесь заранее и о пекарской бумаге, нам она пригодится в качестве страховки, предстоит же самая ответственная выпечка в году!

Через час приступаем. Мы будем печь пасхальный кулич с курагой и изюмом в мультиварке.

Ополаскиваем миску, в которой будем замешивать тесто, горячей водой. Я это делаю для того, чтобы слегка не нагревать молоко. Перегреть молоко гораздо проще, и тогда дрожжи заварятся, выпечка будет испорчена. А вот горячая миска сообщит тесту немного тепла, ровно столько, сколько и будет нужно. Хитрость невелика, но попробуйте так сделать, и вы в дальнейшем будете всю выпечку так ставить.

Способ приготовления

  1. Смешиваем в теплой миске молоко, муку, яйца, дрожжи, ванилин, сахар и сольСмешиваем в теплой миске молоко, муку, яйца, дрожжи, ванилин, сахар и соль. Можно, конечно, для начала влить в миску молоко, добавить немного сахара и добавить дрожжи, оставив это все минут на 10, чтобы дрожжи «проснулись». Тесто с остальными ингредиентами нужно будет замешивать вторым этапом, но в данном случае это не принципиально, тесто и так поднимется отлично – проверено!
  2. Тесто вымешать деревянной лопаточкой и оставить на 2 часа закрытымВсе ингредиенты теста нужно вымешать деревянной лопаточкой до однородности, плавно, наслаждаясь процессом. Тесто будет не крутое, но ароматное, немного липкое. Не добавляйте муки, тесто на кулич – это не хлебное тесто, оно в комок собираться не должно! Вот такая будет консистенция, как на этом фото.

    Замешанное тесто нужно поставить на брожение на 2 часа. Для этого тесто сверху лучше затянуть пищевой пленкой или поставить в большой пакет и завязать. Тесто будет подниматься активно, поэтому миска должна быть достаточного размера.

  3. Изюм и измельченную курагу залить на 2 часа ромомПока ждем теста, приготовим ароматную добавку! Изюм выбрать для кулича лучше коричневый, а не светлый, так в разрезе выпечки он будет смотреться красивее, а вкус будет тот же! Яркая курага придаст вашему куличу солнечность и праздничность. Единственный сухофрукт, который я не беру для кулича – это чернослив, он сильно размокает при выпечке, а вот сушеная вишня, инжир и даже орехи очень приветствуются!

    Изюм перебрать от плодоножек и промыть. Дать немного стечь. Курагу нарезать небольшими кусочками. Смешать сухофрукты в миске, долить ром и перемешать. Двух часов, в течение которых будет подниматься тесто, вполне хватит, чтобы сухофрукты напитались алкоголем. Но за это время пару раз курагу и изюм лучше перемешать.

  4. Масло растопить в мультиваркеПоскольку мы сегодня печем пасхальный кулич в мультиварке Редмонд (у меня модель REDMOND RMC 4502), то и масло будем растапливать прямо в ее чаше. Сливочное масло кладем в чашу, включаем режим подогрева и ждем, пока оно начнет распускаться. Затем режим отключаем и закрываем крышку.
  5. Так выглядит подошедшее тестоЧерез пару часов возвращаемся к тесту. Самый лучший момент – это когда тесто поднялось высоко, а серединка начала чуть-чуть падать. Лучшего момента для продолжения работы с тестом просто не придумаешь!
  6. К тесту добавить растопленное масло, сухофрукты и остатки ромаДобавляем к тесту растопленное масло из чаши мультиварки и сухофрукты вместе с остатками рома и с помощью деревянной лопатки снимаем тесто с краев миски в центре.

    Затем аккуратно перемешиваем тесто рукой. Сухофрукты должны равномерно соединиться с тестом, а вся масса должна промаслиться. Моем руки и даем тесту отдохнуть несколько минут. Это самое время, чтобы подготовить форму для выпечки.

  7. Чашу мультиварки застелить бумагойПоскольку выпечка у нас очень ответственная, то для страховки на но чаши я кладу круг бумаги для выпечки. Ставлю на лист бумаги чашу мультиварки и обвожу карандашом дно. Круг вырезаю и укладываю на дно мультиварки, где есть еще и остатки сливочного масла. Это самая лучшая гарантия, что кулич не пристанет и выйдет из формы легко!
  8. Выложить тесто в чашуВ подготовленную форму аккуратно выкладываю тесто. Его будет не так много, чаша в мультиварке довольно большая и с широким дном, но это не страшно! Ведь впереди предстоит окончательная расстойка.

    Расстаиваться кулич будет прямо в корпусе мультиварки, чтобы его потом не тревожить перед выпечкой. Ставим чашу с тестом в мультиварку и закрываем крышку. В теплом замкнутом пространстве без сквозняков кулич будет подходить лучше всего.

  9. Закрыть крышкой и расстаивать 40 минутЧерез 40 минут аккуратно приоткройте крышку и вот, на шкале чаши уже видно, как поднялся кулич! Забегая вперед, скажу, что и в процессе выпечки он тоже поднимется.
  10. Выпекать в два захода по 30 минут, открывая крышку между запусками для проветриванияЗапускаем программу выпечки. Поскольку главной бедой выпечки в мультиварке является белый верх и излишняя влажность, скапливающаяся сверху, то я пеку кулич в два приема. Задаем на дисплее программу ВЫПЕЧКА и ставим время 30 минут. Запускаем программу и готовим до ее окончания. Затем открываем чашу, проветриваем несколько минут, затем снова закрываем, снова ставим программу ВЫПЕЧКА на 30 минут и снова печем, только в процессе еще пару раз открываем и проветриваем мультиварку по 1 минутке.
  11. Оставить в мультиварке 15 минут и еще 15 минут, вынув чашу из корпусаНа выходе получаем вот такой результат. На шкале чаши опять же видно, что кулич еще поднялся и его макушка не выглядит кипельно белой. Легкий румянец все же присутствует. Не доставайте сразу чашу из корпуса. Пусть кулич остывает медленно.
  12. Сверху посыпать пудрой или украсить глазурьюЧерез 15 минут можно будет достать чашу из корпуса мультиварки, а еще минут через 15 и сам кулич перевернуть на руку, а затем и установить на поднос с крашенными яйцами.

    В моей семье куличи едят за пасхальной трапезой вприкуску с яйцом, поэтому мы не украшаем куличи глазурью. Но для кулича из мультиварки это будет уместно. Для глазури понадобится 1 белок куриного яйца, пакетик ванилина, пара чайных ложек сахарной пудры и 1 чайная ложка лимонного сока. Если все это взбить венчиком на максимальной скорости, то получится гладкая и блестящая масса, которой затем смазывают верх кулича. А можно ограничиться и моим вариантом, просто посыпав кулич сахарной пудрой и украсив разноцветными сердечками.

Такой пасхальный кулич с курагой, изюмом и ромом в мультиварке получается очень вкусным! Ровный, румяный, масляный и сдобный. Он очень мягко и правильно пропекается, мякиш будет равномерным и не плотным, средне пористым. Словом, именно таким, каким и должен быть настоящий праздничный гостинец!

Светлой вам Пасхи!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *