Вкусная Пасха: печем кулич с сухофруктами и ромом в мультиварке
Рецепт кулича в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- 350 гр. пшеничной муки в/с
- 70 гр. белого сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч.л. инстантных дрожжей Саф-момент
- 180 мл теплого молока
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик ванилина
- 50 гр. хорошего сливочного масла
- 50 гр. изюма
- 50 гр. кураги
- 50 мл ароматного темного рома или коньяка
Вы перелистали всю мировую паутину и все ищете заветный рецептик самого вкусного кулича? Хотите быть уверенными в столь ответственном мероприятии накануне великого праздника Пасхи? Тогда не забудьте распечатать этот рецептик после прочтения или сохраните сайт vmultivarkah.ru в закладки!
Если вы никогда раньше не пекли кулич в мультиварке, то вам точно стоит попробовать это сделать! И предлагаемый рецепт пасхального кулича – отличный, проверенный вариант!
Конечно, для выпечки куличей нужен специальный настрой, мотивация, только чистые помыслы в голове, только заботливые руки для работы с тестом, а также самые лучшие продукты, которые и обеспечат успех в таком ответственном предприятии, как подготовка воскресной пасхальной трапезы. А еще, ванильно-сливочный кулич с сухофруктами будет самым лучшим подарком для ваших близких в этот день!
Итак, попросите благословения на труд, соберитесь с мыслями о самом прекрасном, достаньте продукты и приступайте…
Важные правила – залог успешной выпечки кулича
Первое правило приготовления самой лучшей выпечки гласит, что все продукты должны быть одинаковой температуры. Отмерьте молоко, отберите самые крупные яйца, определитесь с маслом, которое будете использовать, и оставьте это все минимум на 1 час на столе, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.
Позаботьтесь заранее и о пекарской бумаге, нам она пригодится в качестве страховки, предстоит же самая ответственная выпечка в году!
Через час приступаем. Мы будем печь пасхальный кулич с курагой и изюмом в мультиварке.
Ополаскиваем миску, в которой будем замешивать тесто, горячей водой. Я это делаю для того, чтобы слегка не нагревать молоко. Перегреть молоко гораздо проще, и тогда дрожжи заварятся, выпечка будет испорчена. А вот горячая миска сообщит тесту немного тепла, ровно столько, сколько и будет нужно. Хитрость невелика, но попробуйте так сделать, и вы в дальнейшем будете всю выпечку так ставить.
Способ приготовления
- Смешиваем в теплой миске молоко, муку, яйца, дрожжи, ванилин, сахар и соль. Можно, конечно, для начала влить в миску молоко, добавить немного сахара и добавить дрожжи, оставив это все минут на 10, чтобы дрожжи «проснулись». Тесто с остальными ингредиентами нужно будет замешивать вторым этапом, но в данном случае это не принципиально, тесто и так поднимется отлично – проверено!
- Все ингредиенты теста нужно вымешать деревянной лопаточкой до однородности, плавно, наслаждаясь процессом. Тесто будет не крутое, но ароматное, немного липкое. Не добавляйте муки, тесто на кулич – это не хлебное тесто, оно в комок собираться не должно! Вот такая будет консистенция, как на этом фото.
Замешанное тесто нужно поставить на брожение на 2 часа. Для этого тесто сверху лучше затянуть пищевой пленкой или поставить в большой пакет и завязать. Тесто будет подниматься активно, поэтому миска должна быть достаточного размера.
- Пока ждем теста, приготовим ароматную добавку! Изюм выбрать для кулича лучше коричневый, а не светлый, так в разрезе выпечки он будет смотреться красивее, а вкус будет тот же! Яркая курага придаст вашему куличу солнечность и праздничность. Единственный сухофрукт, который я не беру для кулича – это чернослив, он сильно размокает при выпечке, а вот сушеная вишня, инжир и даже орехи очень приветствуются!
Изюм перебрать от плодоножек и промыть. Дать немного стечь. Курагу нарезать небольшими кусочками. Смешать сухофрукты в миске, долить ром и перемешать. Двух часов, в течение которых будет подниматься тесто, вполне хватит, чтобы сухофрукты напитались алкоголем. Но за это время пару раз курагу и изюм лучше перемешать.
- Поскольку мы сегодня печем пасхальный кулич в мультиварке Редмонд (у меня модель REDMOND RMC 4502), то и масло будем растапливать прямо в ее чаше. Сливочное масло кладем в чашу, включаем режим подогрева и ждем, пока оно начнет распускаться. Затем режим отключаем и закрываем крышку.
- Через пару часов возвращаемся к тесту. Самый лучший момент – это когда тесто поднялось высоко, а серединка начала чуть-чуть падать. Лучшего момента для продолжения работы с тестом просто не придумаешь!
- Добавляем к тесту растопленное масло из чаши мультиварки и сухофрукты вместе с остатками рома и с помощью деревянной лопатки снимаем тесто с краев миски в центре.
Затем аккуратно перемешиваем тесто рукой. Сухофрукты должны равномерно соединиться с тестом, а вся масса должна промаслиться. Моем руки и даем тесту отдохнуть несколько минут. Это самое время, чтобы подготовить форму для выпечки.
- Поскольку выпечка у нас очень ответственная, то для страховки на но чаши я кладу круг бумаги для выпечки. Ставлю на лист бумаги чашу мультиварки и обвожу карандашом дно. Круг вырезаю и укладываю на дно мультиварки, где есть еще и остатки сливочного масла. Это самая лучшая гарантия, что кулич не пристанет и выйдет из формы легко!
- В подготовленную форму аккуратно выкладываю тесто. Его будет не так много, чаша в мультиварке довольно большая и с широким дном, но это не страшно! Ведь впереди предстоит окончательная расстойка.
Расстаиваться кулич будет прямо в корпусе мультиварки, чтобы его потом не тревожить перед выпечкой. Ставим чашу с тестом в мультиварку и закрываем крышку. В теплом замкнутом пространстве без сквозняков кулич будет подходить лучше всего.
- Через 40 минут аккуратно приоткройте крышку и вот, на шкале чаши уже видно, как поднялся кулич! Забегая вперед, скажу, что и в процессе выпечки он тоже поднимется.
- Запускаем программу выпечки. Поскольку главной бедой выпечки в мультиварке является белый верх и излишняя влажность, скапливающаяся сверху, то я пеку кулич в два приема. Задаем на дисплее программу ВЫПЕЧКА и ставим время 30 минут. Запускаем программу и готовим до ее окончания. Затем открываем чашу, проветриваем несколько минут, затем снова закрываем, снова ставим программу ВЫПЕЧКА на 30 минут и снова печем, только в процессе еще пару раз открываем и проветриваем мультиварку по 1 минутке.
- На выходе получаем вот такой результат. На шкале чаши опять же видно, что кулич еще поднялся и его макушка не выглядит кипельно белой. Легкий румянец все же присутствует. Не доставайте сразу чашу из корпуса. Пусть кулич остывает медленно.
- Через 15 минут можно будет достать чашу из корпуса мультиварки, а еще минут через 15 и сам кулич перевернуть на руку, а затем и установить на поднос с крашенными яйцами.
В моей семье куличи едят за пасхальной трапезой вприкуску с яйцом, поэтому мы не украшаем куличи глазурью. Но для кулича из мультиварки это будет уместно. Для глазури понадобится 1 белок куриного яйца, пакетик ванилина, пара чайных ложек сахарной пудры и 1 чайная ложка лимонного сока. Если все это взбить венчиком на максимальной скорости, то получится гладкая и блестящая масса, которой затем смазывают верх кулича. А можно ограничиться и моим вариантом, просто посыпав кулич сахарной пудрой и украсив разноцветными сердечками.
Такой пасхальный кулич с курагой, изюмом и ромом в мультиварке получается очень вкусным! Ровный, румяный, масляный и сдобный. Он очень мягко и правильно пропекается, мякиш будет равномерным и не плотным, средне пористым. Словом, именно таким, каким и должен быть настоящий праздничный гостинец!
Светлой вам Пасхи!