Котлеты из куриного филе с кабачком в мультиварке: жареные и на пару
Рецепт полезных куриных котлет с кабачками в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,7 кг
- кабачок молодой – 1 шт. весом 300 гр
- яйцо – 1 шт.
- соль, специи по вкусу
- панировочные сухари – 3-4 ст.л.
- масло растительное для обжаривания – 1-2 ст.л.
Примечание: калорийность котлет жареных составляет примерно 220 Ккал на порцию (2 шт.), котлет на пару – 150 Ккал (для них не используются панировочные сухари и растительное масло).
Когда речь заходит о блюдах из курицы, большинство сразу же представляют себе ароматную и зажаристую курочку-гриль. Не спорю, выглядит она очень аппетитно, да и на вкус тоже хороша. Но поверьте, вкуснятина, приготовленная из куриного мяса, может выглядеть иначе, и при этом может быть полезной, что весьма немаловажно.
Да, именно так. Блюдо, о котором сегодня я хочу вам рассказать, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, смело можно назвать здоровой и, более того, диетической пищей. Не буду тянуть – это куриные котлеты с кабачком в мультиварке. Наличие кабачка придает котлетам необыкновенную сочность и нежность, а куриная грудка (можно использовать и другие части куриной тушки, но тогда котлеты будут чуть более жирными) обеспечивает отличный вкус – вот такое сочетание простых и распространенных, но вместе с тем, полезных продуктов. Не менее важный момент – готовятся такие котлеты с кабачком в мультиварке очень просто, справится с ними даже начинающая хозяйка. Поверьте и проверьте!
Приготовить куриные котлеты с молодым кабачком в мультиварке можно двумя способами. Первый вариант – пожарить котлеты на растительном масле, а второй, более диетический – приготовить на пару. Модель моей мультиварки – PHILIPS HD3077/40, и в ней я использую для жарки режим «печь». Если же у вас есть функция жарки, то пеките котлеты на этой программе, получится одинаково вкусно. Ну а для паровых котлет выбирайте «Готовить на пару» или другую программу, подходящую для этих целей. Итак, давайте рассмотрим подробнее оба варианта.
Способ приготовления
- Для начала на мелкой терке натрите кабачок, после чего овощную массу отправьте в миску и оставьте немного полежать, чтобы измельченный кабачок пустил сок (если кабачок молодой, как у меня, то чистить его нет необходимости).
- В это время приготовьте фарш (можно, конечно же, использовать покупной, но домашний надежнее). Для этого филе курицы пропустите через мясорубку или мелко нарубите в блендере.
- Теперь в глубокой миске смешайте куриный фарш, яйцо и измельченный кабачок, предварительно отжав с него лишний сок.
- Полученную массу посолите, поперчите и хорошенько вымешайте.
- Все, можно формировать котлеты (легче это делать руками, смоченными водой) – из предложенного количества продуктов получится 12 заготовок. Начнем с первого способа приготовления. Чтобы котлеты пожарить в мультиварке, предварительно их нужно запанировать в сухарях.
- В чашу налить 1-2 ст.л. растительного масла, разогреть его, а затем выложить заготовки. Если мультиварка имеет большую мощность и нагревается очень быстро, то для жарки котлет лучше воспользоваться режимом “выпечка” (это касается, в частности, и модели моей мультиварки, поэтому я выставила режим “печь” с температурой 120 градусов).
- Подрумянить котлеты с двух сторон, закрыв крышку мультиварки (10 минут для каждой стороны вполне хватит).
- Через 20 минут котлеты будут готовы – с румяной аппетитной корочкой и сочные внутри.
- Эти же куриные котлеты на пару в мультиварке готовить еще проще, так как контролировать процесс не нужно, достаточно просто выложить заготовки в лоток-пароварку, вставить в чашу с горячей водой и задать нужную программу.
- Через 30 минут мультипомощница сама оповестит вас о готовности котлет. Вот они, – светленькие, но не менее вкусные и сочные.
К столу такие котлеты можно подать с любым гарниром и обязательно в сопровождении свежих овощей. Скажу от себя, что и в первом и во втором варианте котлетки получаются очень сочными и мягкими. Как видите, готовятся они достаточно просто и быстро, ну а съедаются еще быстрее!