Ленивые голубцы без риса в мультиварке: полезная вкуснятина по-быстрому

как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 35-40 минут
Калорийность: 220 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 10

Рецепт ленивых голубцов без риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 700 гр. (куриное филе + телятина)
  • капуста белокочанная – 400-500 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
  • приправа хмели-сунели

Голубцы – блюдо довольно известное и, думаю, в особом представлении не нуждается. Попробовать голубцы можно не только в России или Украине, но также в Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджане и на Балканах. Мясная начинка с рисом (или без него) заворачивается в капустный лист, проходит тепловую обработку и подается на стол. Кто готовил голубцы хоть раз, знает – занятие это довольно хлопотное: нужно подобрать подходящую капусту, пропарить, аккуратно разобрать на листья и проделать еще массу сопутствующих операций. Без определенного опыта в этом вопросе мелкие проблемы неизбежны.

Специально для тех, кто ограничен по времени или просто не хочет долго возиться с приготовлением, существует, так сказать, экспресс-вариант. Ингредиенты в составе такие же, а вот внешний вид и способ приготовления сильно отличаются от «полной версии» голубцов. Кто не догадался, подскажу – это ленивые голубцы. Особенность ленивых голубцов в том, что из мясного фарша и капусты формируются заготовки в виде котлет, затем обжариваются с обеих сторон, а после тушатся в подливе.

Я же сегодня предлагаю посетителям кулинарного сайта vmultivarkah.ru попробовать еще более ленивый вариант этого блюда и узнать, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке без риса. А еще советую воздержаться от предварительного обжаривания голубцов, и просто протушить их в томатном соусе со сметаной, что сделает блюдо более диетическим, с одной стороны, и сэкономит наше время, с другой. Получится вкусно, быстро и аппетитно! У меня модель мультиварки Philips HD 3077/40, но пусть вас это не смущает, ведь тушить уж точно можно в любой, так что и ваша подойдет.

Способ приготовления

  1. Мясо переломоль на мясорубке и приготовить остальные ингредиентыПервым делом соберем все нужные продукты для ленивых голубцов в мультиварке. Предварительно приготовим фарш (идеально, если это будет домашний фарш). В качестве основы для фарша можно взять куриное мясо, либо несколько видов мяса, но обязательно учтите тот факт, что курица, молодая телятина и свинина приготовятся быстрее, нежели говядина (я решила сделать фарш из куриного филе и молодой телятины, как по мне, идеальный вариант).
  2. Мелко нашинковать капустуТеперь измельчим капусту – ее можно либо мелко нашинковать, либо же натереть на терку (а моя мама для ленивых голубцов вообще пропускает капусту через мясорубку).

    Так как капуста в данном блюде выступает в качестве главного компонента, а не дополнительного, то не будем скупиться и возьмем ее достаточное количество – она придаст голубцам большей сочности и мягкости.

  3. Измельчить лук и морковьЕще для фарша нам понадобится лук. Его можно пропустить с фаршем через мясорубку или же мелко нарезать. Я решила нарезать сразу весь лук и натереть на крупной шинковке морковь (половина лука пойдет в фарш, а остаток вместе с морковью – в подливу).
  4. В фарш добавить половину лука, капусту, яйцо, соль и перецВ фарш добавим измельченный лук и капусту, вобьем яйцо, приправим солью и перцем.

    Хорошенько вымесим руками и сформируем ленивые голубцы в форме небольших котлет.

  5. Томатную пасту смешать со стаканом воды и сметанойПриготовим соус, в котором они будут тушиться: смешаем томатный сок (пасту разведем в 1 стакане воды) и сметану.
  6. В чашу выложить остаток лука и морковьПрежде чем капустно-мясные заготовки отправить тушиться, приготовим для них овощную “подушку” из лука и моркови, выложив овощи в чашу.

    Овощи можно спассировать в небольшом количестве подсолнечного масла, а можно этого не делать, тогда блюдо смело можно отнести к категории здоровой диетической пищи, чего мы и добиваемся.

  7. Сверху выложить ленивые голубцы в виде котлетВыкладываем ленивые голубцы в чашу мультиварки.
  8. Залить подливой и добавить специиЗаливаем подливой, добавляем специи (в моем случае это черный молотый перец и хмели-сунели, но можно ограничиться лавровым листом и черным перцем) и оставляем тушиться на 35-40 минут, выбрав режим “тушение”.
  9. Тушить 35-40 минутВсе голубцы у меня не поместились в чаше (всего их вышло 12 штук), вернее, они бы поместились, но остались бы тогда без подливы, и я решила оставшиеся котлеты-голубцы приготовить на пару – поместила в контейнер и установила его в чашу. Все, останется только дождаться окончания программы. Но тут в голове у меня пробежала мысль: в контейнере еще есть местечко, а дочка так любит картошку, почему бы заодно и не сварить картофель? Получилось практически блюдо-дуэт с картошкой на пару.
  10. Оставшиеся заготовки выложить в контейнер-пароварку и готовить одновременноВсем удалось угодить – мне достался диет-вариант ленивых голубцов, приготовленных на пару, а мужу с дочкой – картошечка в качестве гарнира.

    На этом фото – ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке на пару, сдобренные ароматной подливой, и скажу я вам, очень хороши они получились.

  11. Подавать с подливой и гарниромА вот – тушеные в подливе. Славный вышел обед! Теперь вы точно знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке вкуснее всего. И у вас даже есть два варианта на выбор!

Отличную компанию ленивым голубцам составит сметана, а также свежие овощи или салатик. Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *