Сырник в мультиварке (почти как львовский): удивительный творожный десерт в шоколаде
Рецепт львовского сырника в мультиварке
Ингредиенты для теста:
- 150 гр сливочного масла
- 1 крупный лимон
- 3 куриных яйца
- 3 ст.л. манной крупы
- 400 гр творога 10% жирности
- 5 ст.л. сахарного песка
Ингредиенты для глазури:
- 60 гр темного шоколада
- 50 мл молока
- 2 ст.л. сметаны
Сырник – десерт, пользующийся особой популярностью в западной Украине (и это совсем не привычные нам сырники, которые мы жарим на сковороде или в мультиварке). Его подают во всех кофейнях и обязательно предложат заказать именно львовский сырник каждому зашедшему выпить чашечку кофе. Как правило, посетители всегда остаются довольными и стараются “выпытать” рецепт этого вкусного, нежного и ароматного десерта. А ведь все предельно просто, продукты используются самые обычные, да и в технике приготовления нет ничего сложного. Главное – использовать качественные и свежие продукты, а сливочное масло ни в коем случае не заменять на маргарин или растительные спреды.
Классический львовский сырник делается с цедрой лимона, однако можно проявить фантазию и добавить изюм, сухофрукты, орехи, мак. Мы не будем пытаться восстановить рецепт настоящего львовского сырника, так как докопаться до истины практически невозможно – его все делают по-разному и каждый утверждает, что у него именно “настоящий львовский сырник”. Поэтому просто приготовим вкусный десерт. Жительница Львова рассказала мне, что львовский сырник – это когда снизу тесто, затем, собственно, сырник, который после выпечки сверху заливается глазурью. Печется он непременно на большом противне. Покопавшись в интернете, я увидела, что часто его пекут в прямоугольных формах, но так как готовить мы будем львовский сырник в мультиварке, то он у нас будет круглой формы. Ну и в нашем рецепте не будет теста под сырной массой. Но, поверьте, будет очень вкусно, не хуже, чем в кофейнях Львова!
Львовский сырник в мультиварке получается идеальным – хорошо пропекается и не подгорает. У меня модель VES Electric SK-A12. Испытав в ней выпечку сырника, я с удовольствием делюсь своим опытом с читателями vmultivarkah.ru. Итак, давайте приступим.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые компоненты для теста. Все, что хранится в холодильнике, достать заранее, чтобы все продукты стали комнатной температуры. Творог необходимо выбирать сухой и рассыпчатый, лишняя жидкость в сырнике ни к чему. Лимон тщательно вымыть.
- В миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахар.
- Взбить все миксером. Яйца помыть и отделить желтки от белков. Непрерывно взбивая, по одному добавить желтки.
- В получившуюся масляно-желтковую массу добавить творог. Если крупинки творога крупные, его лучше протереть через мелкое сито.
- Всыпать манку и натертую цедру одного лимона.
- Белки немного посолить и взбить до устойчивых пиков. Перед этим обязательно хорошо вымыть и вытереть насухо венчики миксера. Добавить половину в тесто.
- Аккуратно перемешать плавными движениями снизу вверх, таким же образом ввести оставшиеся взбитые белки. Получится мягкое воздушное тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом (сливочным или растительным), вылить приготовленное тесто, разровнять. Включить режим «Выпечка», 40 минут.
- За время выпекания крышку не открывать. Оставить сырник до полного остывания в закрытой мультиварке. Извлечь из чаши, пользуясь решеткой для варки на пару. Ни в коем случае не пытаться достать львовский сырник в горячем или даже в теплом виде, десерт непременно развалится и будет безнадежно испорчен.
- Подготовить все необходимое для приготовления шоколадной глазури. Можно использовать либо готовый шоколад в плитках, либо сделать его самостоятельно по любому рецепту.
- Шоколад поломать в миску, влить молоко и растопить на водяной бане. Добавить сметану, перемешать.
- Обильно смазать львовский сырник со всех сторон глазурью. В идеале десерт должен постоять еще ночь в холодильнике, так как подается львовский сырник исключительно в холодном виде.
- После того, как десерт полностью застынет и хорошо охладится, можно разрезать и подавать.
Львовский сырник в мультиварке получается невероятно нежным, с выраженным лимонным вкусом и ароматом. Отлично сочетается с кофе. Приятного аппетита!