Зразы из свиного фарша с грибами и сыром в мультиварке
Как приготовить мясные зразы с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 400 гр фарша свиного
- 150 мл молока или воды
- 150 гр грибов (у меня лисички)
- 150 гр сыра
- 2 луковицы
- 3 ломтика батона
- 1 яйцо
- соль, перец
- 3 ст.л. растительного масла
Блюда из мяса непременно должны входить в рацион каждого человека, но сейчас уже никого не удивить обычными котлетами. Казалось бы, что еще можно придумать из фарша. Однако легко и нехлопотно сделать мясные зразы в мультиварке с “сюрпризом” внутри. В качестве начинки могут быть использованы грибы, сыр, яйца, жареный лук, зелень. Такие зразы можно смело готовить и на праздничный стол. Гости будут приятно удивлены начинке в обычных, на первый взгляд, котлетах.
Сделать мясные зразы с грибами и сыром в мультиварке очень просто. С этим сможет справиться любая хозяйка. Мне на кухне помогает мультиварка VES Electric SK-A12. Зразы в ней получаются мягкими, нежными и хорошо протушенными. Предлагаю читателям vmultivarkah.ru тоже приготовить это блюдо в своих моделях.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Грибы можно использовать абсолютно любые, которые больше нравятся. Свежие нужно предварительно отварить, замороженные – разморозить и тщательно отжать от жидкости. Если вы делаете фарш самостоятельно, луковицы нужно очистить и измельчить либо вместе с мясом или же нарезать очень мелко.
- Ломтики батона опустить в молоко на несколько секунд, чтобы мякоть размокла.
- Батон извлечь из молока, хорошо отжать и раскрошить руками. Добавить к фаршу.
- Разбить яйцо. Приправить солью, перцем черным молотым, можно использовать любые специи на свой вкус.
- Хорошо перемешать до получения однородной смеси. Лучше делать это руками, растирая кусочки батона между пальцами.
- В чашу мультиварки налить масло, включить режим “Жарка”, выложить грибы (слишком крупные предварительно порезать). Обжарить в течение 5 минут.
- Убрать грибы на тарелку, туда же натереть сыр на мелкой терке. Все смешать. Начинка готова.
- Смочив ладошки холодной водой, взять немного фарша (количество в зависимости от желаемого размера зраз), с силой перекинуть из одной руки в другую, чтобы “выбить” воздух. Так зразы не развалятся в процессе приготовления. Сделать из мяса тонкую лепешку. В центр выложить столовую ложку сырно-грибной начинки. Края защипнуть, сформировав круглую либо овальную котлетку. Удобно делать это прямо на ладони. Грибы и сыр должны оказаться внутри.
- Выкладывать в разогретую мультиварку (режим «Жарка») и жарить на каждой стороне по 3-4 минуты. Дополнительно подливать растительное масло не потребуется, так как жир будет вытапливаться из свиного фарша. Обжаренные зразы убирать на тарелку и делать следующие, пока не закончится весь фарш. При этом часто смачивать руки водой, чтобы фарш не прилипал. Затем все готовые зразы вернуть обратно в чашу мультиварки, можно выложить в несколько слоев. Влить 300-400 мл воды, перевести чудо-кастрюльку в режим “Тушение”, крышку закрыть и готовить 15-20 минут. Образующаяся при тушении жидкость очень ароматная и может быть использована в качестве подливки.
- Подавать зразы горячими, в дополнение можно предложить любой гарнир, свежие овощи.
Как видите, приготовить мясные зразы в мультиварке очень просто. Аналогичным будет процесс, если использовать другую начинку на свой вкус.