Постные вареники с капустой в мультиварке: блюдо к семейному обеду
Рецепт постных вареников с капустой в мультиварке
Ингредиенты для начинки:
- капуста – 500 гр
- морковь – 1 шт.
- луковица – 2 шт.
- томатный сок – 200 мл
- растительное масло – 5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- сухие дрожжи – 1 ст.л.
- вода – 220 мл
- мука пшеничная – 500 гр
- сахарный песок – 1 ст.л.
- щепотка соли
Вареники с капустой в мультиварке блюдо не замысловатое, однако не оставит равнодушным к себе ни одного почитателя вкусного теста с не менее вкусной начинкой внутри. Особенную ценность этот рецепт вареников приобретает в постные дни.
Готовить их можно как со свежей капустой, так и с квашенной. Сегодня я продемонстрирую, как приготовить постные вареники со свежей капустой в мультиварке из дрожжевого теста. Готовые вареники – мягкие, ароматные, воздушные так и хочется поскорее наколоть вилкой и незамедлительно отправить в рот.
Перед тем как приступить к приготовлению постных вареников в мультиварке, убедитесь, что все ингредиенты есть в наличии. Тогда следуя фото рецепту, которым я делюсь с читателями vmultivarkah.ru, не составит большого труда приготовить это вкусное блюдо. Моя мультиварка – Поларис 0517AD, но такие вареники можно сварить в любой модели. Из указанных ингредиентов у меня получилось 40 вареников, по 8 шт. на порцию (5 порций). Итак, приступим.
Способ приготовления
- Собираю все необходимые продукты для блюда. Количество муки может быть немного больше, чем указано в рецепте, поэтому берите с запасом в 200 граммов.
- Для начала готовлю начинку для вареников с капустой в мультиварке. Очищаю лук и морковь от кожуры, промываю водой. Лук режу небольшими кубиками, а морковь натираю на терке. Половину нарезанного лука отставляю в сторону, он в последствии потребуется для приготовления заправки вареников.
- Головку капусты разрезаю пополам и шинкую тонкими полосками. Нашинковать капусту можно ножом или овощечисткой, также сгодится кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
- В чашу мультиварки вливаю столовую ложку растительного масла и выкладываю лук с морковью. В режиме «жарка» готовлю поджарку в течение пяти минут. Периодически помешиваю лопаткой овощи, чтобы они не пригорели.
- Далее выкладываю нашинкованную капусту.
- Вливаю томатный сок и 50мл кипяченой воды. Перемешиваю. Добавляю сахарный песок и соль. Закрываю крышку мультиварки. Кнопкой «отмена» отключаю режим «жарка» и переключаю на режим «тушение». Устанавливаю время приготовления 1 час.
- Пока тушится капуста, не теряя зря времени, приступаю к приготовлению дрожжевого теста для постных вареников. В глубокую пиалу вливаю 220мл кипяченой теплой воды. Всыпаю столовую ложку сухих дрожжей и перемешиваю.
- Затем кладу сахар и щепотку соли.
- Полкило пшеничной муки просеиваю через сито и добавляю в пиалу. Перемешиваю.
- Замешиваю эластичное тесто руками. Удобнее всего это делать на разделочном столе или доске. Дрожжевое тесто нельзя сильно долго месить, чтобы оно не получилось забитым. Впоследствии такое тесто практически не всходит, а готовые изделия получаются резиновыми. Поэтому быстро формирую не сильно тугой колобок и возвращаю готовое дрожжевое тесто обратно в пиалу. Накрываю изделие чистым полотенцем и оставляю подходить до тех пор, пока приготовится начинка из капусты в мультиварке.
- По истечению часа мультиварка издает звуковой сигнал. А это означает, что тушеная капуста готова. Открываю крышку мультиварки, выкладываю готовую начинку на тарелку остывать. Пробую обязательно на вкус. Если капуста кажется недосоленной, добавляю немного соли.
- Тем временем, пока капуста тушилась, хорошо подошло и дрожжевое тесто.
- Разделяю тесто на две части. Одну часть теста раскатываю в длинный жгут, который должен быть в ширину 2-3 см. Затем нарезаю его поперек равномерными кусочками. Каждый кусочек из теста обмакиваю в муке с обеих сторон. С помощью скалки раскатываю кусочки теста в лепешки. Так поступаю и со второй частью теста.
- Когда лепешки подготовлены, приступаю к лепке вареников. Выкладываю по центру лепешки немного начинки, сворачиваю ее поперек и скрепляю края теста друг к другу.
- Так леплю все вареники с капустой, пока не закончится тесто и начинка. Изделие выкладываю на поверхность, посыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам в процессе лепки вареников, обмакиваю пальцы периодически в муке. Также готовлю заправку для вареников. Оставшуюся часть лука обжариваю на сковороде в растительном масле до готовности и оставляю поджарку ждать, пока сварятся вареники.
- В чашу мультиварки наливаю воду и устанавливаю режим «варка на пару». Когда вода закипит, помещаю вареники в количестве 7-8 шт. в чашу и готовлю их в течение трех минут под закрытой крышкой. Лучше варить вареники в мультиварке небольшими порциями, так как они могут слипнуться.
- Готовые вареники с капустой выкладываю в миску и добавляю жареный лук вместе с растительным маслом.
- Круговыми движениями тормошу миску с варениками, чтобы ни равномерно пропитались заправкой. Накрываю миску полотенцем или крышкой, чтобы они быстро не остыли. Далее приступаю к варке следующей партии вареников.
- Приготовленные вареники с капустой в мультиварке получаются воздушными, мягкими и очень вкусными. Подавать к столу это блюдо можно прямо в большой миске. Раздать домочадцам вилки и пусть каждый накладывает себе в тарелку столько, сколько ему захочется.
Любителям паровых вареников можно попробовать выложить вареники в чашу для варки на пару и приготовить их таким образом.