Постные вареники с капустой в мультиварке: блюдо к семейному обеду

Рецепт постных вареников с капустой в мультиварке
Ингредиенты для начинки:
- капуста – 500 гр
- морковь – 1 шт.
- луковица – 2 шт.
- томатный сок – 200 мл
- растительное масло – 5 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
Ингредиенты для теста:
- сухие дрожжи – 1 ст.л.
- вода – 220 мл
- мука пшеничная – 500 гр
- сахарный песок – 1 ст.л.
- щепотка соли
Вареники с капустой в мультиварке блюдо не замысловатое, однако не оставит равнодушным к себе ни одного почитателя вкусного теста с не менее вкусной начинкой внутри. Особенную ценность этот рецепт вареников приобретает в постные дни.
Готовить их можно как со свежей капустой, так и с квашенной. Сегодня я продемонстрирую, как приготовить постные вареники со свежей капустой в мультиварке из дрожжевого теста. Готовые вареники – мягкие, ароматные, воздушные так и хочется поскорее наколоть вилкой и незамедлительно отправить в рот.
Перед тем как приступить к приготовлению постных вареников в мультиварке, убедитесь, что все ингредиенты есть в наличии. Тогда следуя фото рецепту, которым я делюсь с читателями vmultivarkah.ru, не составит большого труда приготовить это вкусное блюдо. Моя мультиварка – Поларис 0517AD, но такие вареники можно сварить в любой модели. Из указанных ингредиентов у меня получилось 40 вареников, по 8 шт. на порцию (5 порций). Итак, приступим.
Способ приготовления
Собираю все необходимые продукты для блюда. Количество муки может быть немного больше, чем указано в рецепте, поэтому берите с запасом в 200 граммов.
Для начала готовлю начинку для вареников с капустой в мультиварке. Очищаю лук и морковь от кожуры, промываю водой. Лук режу небольшими кубиками, а морковь натираю на терке. Половину нарезанного лука отставляю в сторону, он в последствии потребуется для приготовления заправки вареников.
Головку капусты разрезаю пополам и шинкую тонкими полосками. Нашинковать капусту можно ножом или овощечисткой, также сгодится кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
В чашу мультиварки вливаю столовую ложку растительного масла и выкладываю лук с морковью. В режиме «жарка» готовлю поджарку в течение пяти минут. Периодически помешиваю лопаткой овощи, чтобы они не пригорели.
Далее выкладываю нашинкованную капусту.
Вливаю томатный сок и 50мл кипяченой воды. Перемешиваю. Добавляю сахарный песок и соль. Закрываю крышку мультиварки. Кнопкой «отмена» отключаю режим «жарка» и переключаю на режим «тушение». Устанавливаю время приготовления 1 час.
Пока тушится капуста, не теряя зря времени, приступаю к приготовлению дрожжевого теста для постных вареников. В глубокую пиалу вливаю 220мл кипяченой теплой воды. Всыпаю столовую ложку сухих дрожжей и перемешиваю.
Затем кладу сахар и щепотку соли.
Полкило пшеничной муки просеиваю через сито и добавляю в пиалу. Перемешиваю.
Замешиваю эластичное тесто руками. Удобнее всего это делать на разделочном столе или доске. Дрожжевое тесто нельзя сильно долго месить, чтобы оно не получилось забитым. Впоследствии такое тесто практически не всходит, а готовые изделия получаются резиновыми. Поэтому быстро формирую не сильно тугой колобок и возвращаю готовое дрожжевое тесто обратно в пиалу. Накрываю изделие чистым полотенцем и оставляю подходить до тех пор, пока приготовится начинка из капусты в мультиварке.
По истечению часа мультиварка издает звуковой сигнал. А это означает, что тушеная капуста готова. Открываю крышку мультиварки, выкладываю готовую начинку на тарелку остывать. Пробую обязательно на вкус. Если капуста кажется недосоленной, добавляю немного соли.
Тем временем, пока капуста тушилась, хорошо подошло и дрожжевое тесто.
Разделяю тесто на две части. Одну часть теста раскатываю в длинный жгут, который должен быть в ширину 2-3 см. Затем нарезаю его поперек равномерными кусочками. Каждый кусочек из теста обмакиваю в муке с обеих сторон. С помощью скалки раскатываю кусочки теста в лепешки. Так поступаю и со второй частью теста.
Когда лепешки подготовлены, приступаю к лепке вареников. Выкладываю по центру лепешки немного начинки, сворачиваю ее поперек и скрепляю края теста друг к другу.
Так леплю все вареники с капустой, пока не закончится тесто и начинка. Изделие выкладываю на поверхность, посыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам в процессе лепки вареников, обмакиваю пальцы периодически в муке. Также готовлю заправку для вареников. Оставшуюся часть лука обжариваю на сковороде в растительном масле до готовности и оставляю поджарку ждать, пока сварятся вареники.
В чашу мультиварки наливаю воду и устанавливаю режим «варка на пару». Когда вода закипит, помещаю вареники в количестве 7-8 шт. в чашу и готовлю их в течение трех минут под закрытой крышкой. Лучше варить вареники в мультиварке небольшими порциями, так как они могут слипнуться.
Готовые вареники с капустой выкладываю в миску и добавляю жареный лук вместе с растительным маслом.
Круговыми движениями тормошу миску с варениками, чтобы ни равномерно пропитались заправкой. Накрываю миску полотенцем или крышкой, чтобы они быстро не остыли. Далее приступаю к варке следующей партии вареников.
Приготовленные вареники с капустой в мультиварке получаются воздушными, мягкими и очень вкусными. Подавать к столу это блюдо можно прямо в большой миске. Раздать домочадцам вилки и пусть каждый накладывает себе в тарелку столько, сколько ему захочется.
Любителям паровых вареников можно попробовать выложить вареники в чашу для варки на пару и приготовить их таким образом.