Пшенная каша с шампиньонами и овощами за полчаса в мультиварке-скороварке
Рецепт пшенной каши с грибами и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1,5 мультистакана
- вода – 4 мультистакана
- шампиньоны – 200 гр
- помидоры – 240 гр
- морковка – 150 гр
- лук репчатый – 240 гр
- перец сладкий – 240 гр
- тыква – 240 гр
- соль – 2 ч.л.
- перец черный молотый по вкусу
- масло подсолнечное – 50 мл
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пшенной каши в мультиварке-скороварке с шампиньонами, тыквой и другими овощами. Согласитесь, пшено в кулинарии используют не так часто, как рис, гречку, горох. Но, тем не менее, оно очень полезно для здорового питания, и я иногда балую своих домашних такой пшенной кашей с овощами.
Пшено в старину называли золотой крупой и цены на него в те времена были очень высокие. Пшенные солнечные зернышки получают из ценного злака – проса. Пшенная крупа начинает постепенно появляться в нашем питании. Она относится к диетическим продуктам. В ней содержится много полезных и нужных для нашего организма веществ. Людям, которые живут в городах с плохой экологией нужно обязательно включать в свой рацион такую кашу. Она хорошо подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, из нее готовят супы, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов, готовят салаты.
Чтобы обогатить вкус пшенной каши, я использовала золотистую тыкву, которая в самом разгаре осенью, но есть на прилавках до нового урожая, то есть, круглый год. Помидоры, которые мы также будем использовать в нашем рецепте, должны быть плотные на ощупь, без вмятин и черных пятен. Предлагаю приготовить такую сытную пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке (у меня Moulinex CE500E32). С помощью такой техники кашу можно приготовить за 9 минут, не считая 20 минут обжарки овощей. Если готовить такое блюдо на газовой плите, понадобится около часа. Столько же уйдет времени на приготовление в мультиварке без функции скороварки. Итак, давайте готовить вместе. Я делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru, так как уже убедилась, что каша получается невероятно вкусной и нравится как взрослым, так и детворе.
Способ приготовления
- Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся для пшенной каши. Овощи можно взять и другие – на свой вкус. Если нет тыквы – тоже не беда, а помидоры можно заменить томатом.
- Приступаем к готовке. Лук и морковку очищаем, моем, обсушиваем. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Лук режем мелко. Можно измельчить с помощью измельчителя или кухонного комбайна. В чашу наливаем подсолнечное масло. Запускаем режим «жарка» на 20 минут. Обжариваем морковку и лук на протяжении пяти минут. Не забываем помешивать силиконовой лопаткой.
- Тыкву тщательно промываем, удаляем кожицу. Это удобно сделать овощечисткой. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к обжаренному луку и морковке. Обжариваем в течение пяти минут, периодически помешиваем.
- Шампиньоны также моем, разрезаем на четыре части. Если желаете, удалите кожицу, я этого не делала. Вводим к овощам. Все хорошо перемешиваем. Жарим еще пять минут.
- Болгарский перец и помидоры, как и все овощи, промываем и обсушиваем. Перец делим на две половины, удаляем семена, нарезаем крупными полосками. Помидоры небольшого размера разрезаем на четыре части. Кладем к обжаренным овощам. Перемешиваем и обжариваем пять минут.
- После звукового сигнала отключаем программу. Промываем несколько раз пшено в холодной воде, а последний раз в горячей, чтобы удалить жировую пленку. Всыпаем к овощам.
- Наливаем нужное количество воды, добавляем соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и включаем программу «крупы» на 9 минут (для обычных мультиварок не менее получаса).
- После окончания процесса варки приоткрываем паровой носик, открываем крышку.
- Пшенная каша с шампиньонами и тыквой в мультиварке-скороварке готова. Приглашаю к скромному столу.
Такую кашу легко приготовить в любое время года, используя свежие или замороженные овощи. Приятного аппетита!