Ржаной хлеб в мультиварке: печем полезно и вкусно
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
- 2 мультистакана молока (320мл)
- 100 мл воды
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- растительное масло для смазывания формы
Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.
Хочу предложить вниманию читателей сайта vmultivarkah.ru интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!
Способ приготовления
- Первое, с чего начинаю, так это смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
- Молоко и воду подогреваю и теплыми вливаю в муку.
- Сразу же в миске ложкой начинаю замешивать тесто.
- Как только структура теста немного оформилась, выкладываю его на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваю около 5 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Скажу сразу, что из ржаной муки тесто вымешать немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку, а процесс замеса проходил легче, руки периодически смазываю растительным маслом при работе с тестом.
- Получившийся большой комок перекладываю в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место приблизительно на 40-50 минут.
- За это время тесто увеличится, как минимум, вдвое.
- Слегка его обминаю и опять отправляю на расстойку, но уже в мультиварку, выложив в чашу, смазанную маслом.
Перед этим мультиварку на пару минут включаю в режим «Подогрев» (при подходе хлебного теста крышка должна быть закрыта, постарайтесь ее не открывать в это время).
- Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
- Выпекаю хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из них первые 40 минут на одной стороне, а остальные 20 – на другой, перевернув буханку с помощью формы для варки на пару.
- Перед подачей даю хлебушку полностью остыть – на это уходит пару часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке к обеду, то его приготовлением стоит заняться с самого утра.
Признаюсь честно, это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что удачный – дочка даже и не поняла сразу, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт таков: буду печь еще, и не один раз.
Потрясающе! У меня вышло с первого раза. Спасибо)
Здорово! Очень вкусный хлеб получился! А главное быстро и недорого. Спасибо.
Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за прекрасный рецепт!! Хлеб пекла первый раз.получился обалденный!!!вкусный,воздушный.ребенок половину сразу покусотничал….даже не думала что может получится если честно.я еще правда добавляла овсяные отруби.
Спасибо большое за прекрасный рецепт!! Хлеб пек по разным рецептам,но только по этому получился с 1-го раза.В следующий раз попробую добавить орехи и изюм(семья любит с такими добавками)По вопросу в одном из отзывов-после отстоя в мульте еще раз обминать не надо-сразу включайте на “Выпечку”.Моя мультя-Redmond.