Ржаной хлеб в мультиварке: печем полезно и вкусно

Ржаной хлеб в мультиварке
Кол-во порций: 12
Время приготовления: 90 мин + 60 мин
Калорийность: 180 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 43

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
  • 2 мультистакана молока (320мл)
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло для смазывания формы

Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.

Хочу предложить вниманию читателей сайта vmultivarkah.ru интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!

Способ приготовления

  1. Смешать муку, соль, сахар и дрожжиПервое, с чего начинаю, так это смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Влить подогретое молоко и водуМолоко и воду подогреваю и теплыми вливаю в муку.
  3. Начать замес тестаСразу же в миске ложкой начинаю замешивать тесто.
  4. Вымешивать на столе не менее 5 минутКак только структура теста немного оформилась, выкладываю его на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваю около 5 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

    Скажу сразу, что из ржаной муки тесто вымешать немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку, а процесс замеса проходил легче, руки периодически смазываю растительным маслом при работе с тестом.

  5. Миску смазать маслом и выложить тестоПолучившийся большой комок перекладываю в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место приблизительно на 40-50 минут.
  6. Оставьте подходить 40-50 минутЗа это время тесто увеличится, как минимум, вдвое.
  7. Обмять и переложить в мультиварку, предварительно подогрев ееСлегка его обминаю и опять отправляю на расстойку, но уже в мультиварку, выложив в чашу, смазанную маслом.

    Перед этим мультиварку на пару минут включаю в режим «Подогрев» (при подходе хлебного теста крышка должна быть закрыта, постарайтесь ее не открывать в это время).

  8. Тесто готово к выпеканиюЧерез 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
  9. Выпекать 40 минут с одной стороны и 20 минут с другойВыпекаю хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из них первые 40 минут на одной стороне, а остальные 20 – на другой, перевернув буханку с помощью формы для варки на пару.
  10. Дать полностью остыть готовому хлебуПеред подачей даю хлебушку полностью остыть – на это уходит пару часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке к обеду, то его приготовлением стоит заняться с самого утра.

Признаюсь честно, это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что удачный – дочка даже и не поняла сразу, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт таков: буду печь еще, и не один раз.

Загрузка...
Комментарии
  1. Елена:

    Потрясающе! У меня вышло с первого раза. Спасибо)

  2. Оксана:

    Здорово! Очень вкусный хлеб получился! А главное быстро и недорого. Спасибо.

  3. Светлана.:

    Спасибо за рецепт.

  4. Елена:

    Спасибо большое за прекрасный рецепт!! Хлеб пекла первый раз.получился обалденный!!!вкусный,воздушный.ребенок половину сразу покусотничал….даже не думала что может получится если честно.я еще правда добавляла овсяные отруби.

  5. андрей:

    Спасибо большое за прекрасный рецепт!! Хлеб пек по разным рецептам,но только по этому получился с 1-го раза.В следующий раз попробую добавить орехи и изюм(семья любит с такими добавками)По вопросу в одном из отзывов-после отстоя в мульте еще раз обминать не надо-сразу включайте на “Выпечку”.Моя мультя-Redmond.

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *