Вареная сгущенка в мультиварке приятного кремового цвета
Рецепт приготовления сгущенки в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко сухое – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- молоко свежее – 1 стакан
Сгущенное молоко – настоящее сладкое лакомство с очень нежным молочным привкусом, которое любят и взрослые и дети. Сгущенку добавляют в чай или в кашу, обмазывают блинчики или макают в нее булочки, добавляют в выпечку или используют в кремах для тортов. Существует несколько видов сгущенного молока, наиболее востребованными из которых являются: с добавлением сахара и вареное сгущенное молоко. В зависимости от десерта, выпечки или крема используется один или другой вид сгущенки.
Если раньше сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, употребляли в пищу без опаски для здоровья, то сегодня этот продукт у многих вызывает вопросы относительно состава и наличия вредных компонентов. Именно поэтому все большую популярность набирают рецепты приготовления сгущенного молока в домашних условиях.
Приготовить его на плите в принципе возможно, но наиболее правильной по консистенции и вкусной получается сгущенка в мультиварке – в ней оно не варится, а тушится. В зависимости от времени тушения, можно получить сгущенку от нежно карамельного до коричневого цвета. Сгущенное молоко белого цвета получается абсолютно по другим технологиям, и добиться этого дома даже не пытайтесь.
Сладкое лакомство можно без проблем давать детям, но все же не стоит злоупотреблять продуктом. А еще из домашней сгущенки получаются вкусные крема для тортов, в принципе, ею можно просто смазать любые коржи или классический бисквит и получить прекрасный десерт к вечернему чаепитию.
По вкусу такое сгущенное молоко в мультиварке ничем не отличается от покупного, так что приступаем к готовке. Сегодня я покажу всем читателям vmultivarkah.ru как просто и без лишних хлопот варить сгущенку в мультиварке. У меня модель Yummy YMC-502, но этот рецепт подойдет практически для всех мультиварок, особенно если в них есть режим “Тушение”.
Пошаговое приготовление сгущенного молока
- Список ингредиентов невелик, поэтому сразу все готовим, чтобы быстро, без лишних затрат времени и сил сварить сгущенку в мультиварке.
- Высыпаем в любую глубокую емкость сухое молоко и сахар, тщательно перемешиваем.
- Затем выливаем стакан молока в сухую смесь, смешиваем продукты до однородного состояния.
- Полученную массу выливаем в мультиварочную чашу.
- Закрываем крышку и устанавливаем на технике режим «Тушение».
В зависимости от того, какую сгущенку вы желаете получить, и будет зависеть время приготовления. Среднее же время, которое нужно для сгущенки в мультиварке составляет один час, если нужно более темное и густое сгущенное молоко, то время тушения нужно продлить.
- В процессе приготовления не забывайте иногда помешивать сгущенку, это поможет так же определиться с необходимой консистенцией и цветом. Но часто мешать тоже не рекомендуется.
- Готовая сгущенка имеет приятный кремовый цвет.
- Затем сгущенку переливаем половником в чистую емкость.
- Даем возможность остыть, а после ставим в холодильник (желательно в стеклянной банке), где она станет еще более густой.
Приятного аппетита!