Топленое молоко в мультиварке: так же вкусно, как из русской печи
Ингредиенты
- 3л молока (лучше домашнего)
Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.
Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата. Вот и все премудрости, которыми я хотела поделиться с читателями vmultivarkah.ru.
Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.
Способ приготовления
- Итак, я достаю чашу из корпуса, чтобы не забрызгать его, и выливаю в нее 3 литра молока.
- Ставлю чашу в корпус, закрываю крышку, задаю программу «МУЛЬТИПОВАР» и устанавливаю температуру приготовления 100ºС. Поскольку молоко, как я помню, топилось в печке достаточно долго, я путем экспериментов вывела достаточное время томления молока в мультиварке. Я топлю молоко около 3 часов. И этого достаточно. Устанавливаю нужное время на дисплее и запускаю программу.
Через час по дому уже плывет сладковатый запах топленого молока, который будет только усиливаться в процессе приготовления.
Когда мультиварка просигналит о завершении программы, я отключаю мультиварку от режима «Поддержание тепла/отмена». Вот и все! Вот такой простой, но очень «правильный» рецепт топленого молока в мультиварке!
- Молоко из чаши переливаю для хранения. По объему молока получается практически столько же. Но на дне остается вот такая карамельная корочка, очень вкусная, кстати.
- Топленое молоко можно пить теплым, разлив в стаканы и подав с хлебом или выпечкой. Это будет отличный полдник!
Оставшееся молоко лучше разлить по небольшим бутылочкам и хранить в холодильнике.
Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да, часть молока можно превратить в ряженку. Но это уже другая история…
Приятного аппетита!
Не подскажете в чем я просчиталась. За 4 часа готовки у меня из 2 литров молока получился всего литр молока топленого. Очень вкусного, но густого, как сливки. Оно не убежало, а выкипело через клапан. Как сохранить хотя бы 1,5 литра?
Юлия, здравствуйте, автор рецепта топила 3 часа при 100 градусах, а вы какие параметры использовали?
Юлия, в принципе, Вы сами на свой вопрос и ответили, потому что молоко у Вас томилось дольше, кипело! и выпаривалось через клапан. Проверьте герметичность мультиварки, температуру приготовления и работу клапана, при правильном режиме так сильно молоко выпариваться не должно. В любом случае у Вас на лицо нарушение режима и технологии топления молока (длительное нагревание при температуре, близкой к температуре кипени, но без наличия кипения как такового), при котором молоко НЕ КИПИТ, и поэтому и ВЫКИПАТЬ не может.
я готовила по этому рецепту уже несколько раз. первый раз томила 3 часа, а второй раз 6 часов. остались те же 2 литра, только еще вкусней получилось!!!
Спасибо, Аня! Да, чем дольше томишь, тем вкуснее 🙂
Уже месяц как я стала счастливой обладательницей мультиварки Редмонд 4502. Поскольку с мужем мы обожаем ряженку, приспособилась готовить ее в чаше мультиварки. Покупаю деревенское молоко – 3 литра. Выливаю в чашу, ставлю мультиповар 100 градусов на 6 часов (опытным путем выбрала время по вкусу: 3 часа-мало, молоко чуть кремовое со слабо выраженным вкусом; 8 часов – очень много, молоко получается очень густое). Когда молоко закипает – отливаю пол-литра (иначе молоко убегает через клапан, а 2,5 литра остается на месте). После окончания времени приготовления топленого молока его остается практически 2 литра, т.е. пол-литра за 6 часов испаряется (у меня оно все-таки кипит!).За пол-часа до окончания программы открываю крышку и несколько раз опускаю в молоко образовывающиеся коричневые пенки . Когда молоко станет теплым, добавляю хорошо размешанную с небольшим количеством молока баночку Актимели натуральной. Ставлю Мультиповар на 8 часов при температуре 40 градусов. Получаю чудо-напиток!!!
Температурный режим у всех мульт. наверное разный. У меня Maxwell-3801 чаша на 3 литра. Наливаю 2 пакета молока по 0,9л. Ставлю на ТУШЕНИЕ на 6ч.30мин. Молоко получается отличное и на вкус и на цвет и его ни сколько не убывает.
У меня мультиварка Марта………
В общем, за 3 часа режима Тушение от 1,5 литров молока осталось 0,5 (даже меньше) и получилось что-то вроде густого топлёного йогурта…. Очень вкусного, кстати говоря, но йогурта. А хотелось молока. Топлёным молоком начало пахнуть уже часа через 1,5. Вероятно, нужно было уже тогда выключить.
Спасибо, за рецепт приготовления топленого молока, у меня мультиварка Филипс на 4 л. я налила 2 л деревенского молока и поставила на режим Тушения на 3 часа. Хочу предупредить, сразу крышку не закрывайте, пусть минут 5-10 покипит! у меня молоко через клапан убежало. А в остальном – все получилось очень даже вкусно.
Сегодня попробовала…у меня Redmond RMC-4503, чаша на 5 л., налила 2 л молока, поставила на 6 часов программа тушение..мало того, что поллитра точно вылилось через край, так в результате получила грамм 300 густой вязкой жидкости темно-коричневого цвета…ужас. Видимо, часа два было бы достаточно.. Либо с мультиваркой не порядок(.
Светлана, топленое молоко лучше готовить при заданной температуре в 100 градусов, вам это проблематично, так как нет мультиповара. Возможно, следует попробовать режим “молочная каша”, но нужно будет времени добавлять, так как максимум там где-то полтора часа. И следить, как ведет себя молоко – чтобы не кипело, а томилось.
у меня мультиварка редмонд 150 вся семья любит топлёное молоко несколько раз пыталась его сделать на разных программах суп тушение томление но молоко всё время убегало через клапан думала что дело в домашнем молоке купила магазинное и опять ничего не вышло уже отчаялась его сделать только благодаря вашему рецепту на программе мультиповар выставила температуру 100 градусов и всё получилось очень вкусно большое вам спасибо за подсказку
Я где то читала, что надо сахар еще добавлять, надо или нет и сколько, если надо? Буду пробовать)
Сахар не нужно добавлять
Что бы не караулить убежит или нет выбираем режим мультиповар 95 градусов, 12 часов.
И ложимся спокойно спать. Утром у вас будет молоко с пенкой.