Солнце на тарелке: вкуснейший тыквенный пирог в мультиварке
Рецепт вкусного тыквенного пирога в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана измельченной тыквы
- 2 мультистакана сахара
- 1/3 мультистакана растительного масла (120 мл)
- 2,5 мультистакана муки
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. сухого молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
Любите ли вы тыкву? Я очень люблю, причем эта любовь еще с детства – именно тогда бабушка приучила нас, своих внуков, есть тыкву. Столько всего вкусного она умудрялась приготовить: ароматную сладкую тыквенную кашу, пышные пирожки с тыквенной начинкой и потрясающие запеченные кусочки тыквы с карамельной корочкой! Уплетая все эти вкусности, я и не подозревала, насколько полезен этот солнечный овощ. А ведь тыква богата витаминами и микроэлементами. Так что, если вы еще по каким-то причинам не оценили по достоинству тыкву, то учитывая всю ее пользу, стоит пересмотреть свое отношение, а вместе с тем, научиться готовить из нее вкусные блюда. Тем более, найти интересный рецепт не составит труда, ведь в нашем распоряжении столько информации – книги, газеты, журналы, кулинарные передачи, ну и, конечно же, Интернет.
Современные хозяйки из тыквы готовят не только полезные вкусные каши и супы, но и всевозможные десерты: запеканки, суфле, торты, пироги и даже желе. Сегодня с посетителями сайта vmultivarkah.ru я хочу поделиться рецептом вкуснейшей выпечки – это будет тыквенный пирог в мультиварке. Думаю, что такая ароматная выпечка придется по вкусу даже тем, кто тыкву вообще не ест, так как, попробовав кусочек пирога, и не скажешь, что в составе есть тыква. Взяв его в руки, сначала замечаешь причудливые оранжевые вкрапления, потом ощущаешь тонкий аромат пряных специй, а откусив – чувствуешь, какой он мягкий и сочный.
Пирог из тыквы в мультиварке получается достаточно пышным и хорошо пропеченным внутри. С такой выпечкой можно не только устроить домашнее чаепитие, но и встретить гостей – разрезав пирог на два коржа и пропитав кремом (отлично подойдет сметанный) либо просто джемом, можно получить настоящий тыквенный торт! Вы и ваши гости будете в восторге.
Способ приготовления
- Для начала нужно измельчить тыкву. Так как в моей семье к тыкве относятся благосклонно, то я ее просто натираю, используя при этом мелкую терку.
Если же вы хотите скрыть присутствие яркого овоща в выпечке, тогда измельчите тыкву в процессоре. В итоге тыквенной массы должно получиться примерно 1,5 мультистакана (стакан наполняйте, плотно утрамбовывая тыковку).
- Следующее, что нужно сделать, так это взбить миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет.
- Затем добавить измельченную тыкву и перемешать.
- Влить растительное масло. Для выпечки масло лучше использовать без запаха.
- Осталось добавить муку и специи. Муку с солью и разрыхлителем следует вводить в тесто, обязательно предварительно просеивая.
- Всю массу хорошенько перемешать до исчезновения комочков и всыпать специи (если какие-то из предложенных мною пряностей вам не по душе, то вполне можно обойтись и без них, или заменить их цедрой апельсина либо лимона).
- Полученное тесто выложить в чашу мультиварки, смазав ее предварительно растительным маслом, и оставить выпекаться.
- Для приготовления пирога с тыквой в мультиварке я выбираю программу “выпечка” с температурным режимом 150 градусов. В моей мультиварке (у меня PHILIPS HD3077/40), как правило, пирог пропекается за 45 минут, но чтобы в этом убедиться, я проверяю его на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Все, пирог с тыквой в мультиварке готов.
- Испеченному тыквенному пирогу нужно дать сначала немного остыть в чаше, а затем извлечь его, перевернув на контейнер для варки на пару.
- Как только пирог полностью остыл, его можно сверху украсить, посыпав, как я, сахарной пудрой, или же по желанию полить шоколадной глазурью. В любом случае будет очень вкусно! У меня была красивая салфеточка, я положила ее на пирог, а затем посыпала пудрой, получился потрясающий узор!
- А теперь порционные куски пирога разложить по тарелочкам, скорее заваривать чай и звать всех к столу.
- Вот какой замечательный и солнечный у нас получился тыквенный пирог в мультиварке. Приятного чаепития!
Когда вы опробуете этот рецепт тыквенного пирога, приготовив его в своей мультиварке, то убедитесь, насколько вкусной получается выпечка с тыквой. Нежный, мягкий и сочный пирог с необыкновенным вкусом будет уместен к домашнему чаепитию и для встречи гостей.
Подскажите, а если не мультистакан, а обычный, то какая между ними разница? Сколько всего отмеривать?
Спасибо за рецепт вкусного пирога! Мы еще яблоко добавили, получилось очень вкусно. Сын тыкву не ест вообще, а тут с удовольствием умял пол-пирога)).