Ежевичное варенье на зиму в мультиварке: полезнейшая заготовка
Рецепт варенья из ежевики в мультиварке
Ингредиенты:
- ежевика – 0,5 кг
- сахар – 0,5 кг
Насколько часто вы пользуетесь своей чудо-кастрюлькой? Скорее всего – постоянно. Мы подготовили для читателей vmultivarkah.ru еще один рецепт, благодаря которому можно задействовать в процесс консервации мультиварку. Этот кухонный агрегат поможет вам приготовить ежевику самым простым и правильным способом. Температурный режим, при котором готовится варенье из ежевики в мультиварке, позволяет сохранить максимум полезных веществ в вареньице. К тому же, и сами ягодки будут выглядеть намного аппетитнее, ведь они не потеряют целостность.
На приготовление такой консервации уходит меньше двух часов, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л. Готовила в качестве эксперимента, поэтому немного, но можно увеличить количество ингредиентов в 2-3 раза, если нужно заготовить больше ежевичного варенья на зиму в мультиварке. Моя модель Saturn ST-MC9180, используемый режим «тушение».
Приготовление такого варенья желательно начать с вечера. Ягодам необходимо дать настояться. Поэтому, если у вас есть возможность, подготовьте ингредиенты накануне. Первое, что потребуется для варенья – это ежевика. У кого-то она растет в саду, а остальным следует запастись ягодой на рынке. Обязательно необходимо обратить внимание на регион выращивания ежевики. Во-первых – это должна быть экологически чистая территория. А во-вторых, ягоды из южных областей намного слаще. Если вам попалась ежевика из северных широт, то сахара нужно добавить немного больше.
Способ приготовления
- Для варенья следует отобрать только свежие спелые ягодки. Подпорченную ежевику нужно выбросить (или оставить для приготовления домашнего вина). Все веточки, хвостики, листики удалить. Ягоды легко могут потерять форму, если промыть их под сильным напором проточной воды. Во избежание такой неприятности, достаточно воспользоваться обычной миской. Влить в нее холодную воду. Выложить в миску с жидкостью ежевику. Перемешать руками ягоды в воде. Затем слить жидкость. Ежевику аккуратно отбросить в дуршлаг. Дать ей подсохнуть.
- В сухую чашу мультиварки сложить ягоды промытой ежевики.
- Сверху засыпать сахаром. Оставить ягоды на целую ночь, прикрыв чашу чистым полотенцем. Если ваш график не позволяет так долго настаивать ежевику в сахаре, то можете ограничиться двумя часами. Нужно, чтобы ягоды выделили хоть немного сока. Тогда сахар быстро растворится и не прилипнет ко дну чаши во время приготовления вареньица. Как вариант, можно будет добавить пару столовых ложек воды, чтобы при нагреве сахар лучше растворялся и мультиварка не отключалась из-за ошибки (судя по отзывам, так бывает).
- Мультиварку нужно активировать в режиме «тушение» на 1 час. После закипания варенья следует обязательно собрать пенку. Содержимое чаши нужно периодически помешивать. Приготовленное в мультиварке варенье будет более жидким, чем проваренное на плите в 3 приема. Но вкус от этого не пострадает. Если вы хотите сделать густой продукт, то необходимо дать ему настояться целую ночь, а на утро довести в мультиварке до умеренного кипения в том же режиме.
- Дальше необходимо проверить консистенцию горячего варенья. Капля продукта должна застывать на блюдечке. В таком случае варенье можно консервировать. Следует простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. С помощью половника наполнить сухую баночку горячим вареньем и закатать ее крышкой, используя ключ для консервации. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Хранить варенье из ежевики, приготовленное в мультиварке, следует в сухом и прохладном месте, как и любую другую консервацию. Зимой устраивать чаепития с такой заготовкой очень приятно. Также ежевичное варенье может послужить начинкой для пирожков и пирогов, а еще его отлично сочетать с творогом, йогуртом или ряженкой. Готовьте полезные десерты и приятного вам аппетита!