Яблочное варенье в мультиварке: предельно простой рецепт

варенье из яблок в мультиварке
Кол-во порций: 15
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 300 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 32

Как заготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг (очищенные)
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • по желанию — корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых

В мире кулинарии сегодня все чаще применяют достижения современной науки и техники. Так, на наши кухни стремительно пробиваются пароварки, хлебопечки, мультиварки и прочие кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления еды. Они особо полезны, когда нужно что-то приготовить быстро, вкусно и без особых усилий. Поэтому я использую чуда современной техники как для выпечки различных пирогов и тортов, так и для приготовления джемов и варенья.

В эту пору щедрых даров осенней природы как раз время запасаться заготовками на зиму. Отличным выбором станет приготовление яблочного варенья в мультиварке, особенно если у вас в саду ветви деревьев ломятся от плодов. Весь процесс не потребует от вас много усилий и затрат, а результат вам обязательно понравится.

Рецепт, которым я сегодня делюсь с читателями vmiltivarkah.ru, предельно прост. Попробуйте приготовить такое варенье из яблок в мультиварке, и зимой оно будет прекрасной находкой. Традиционно я готовлю в своей любимице Панасоник-18, без которой уже не представляю свой быт.

Перед тем как начать варить варенье из яблок в мультиварке, нам нужно выбрать сами плоды. Яблоки можно использовать на свой вкус. Если вам нравится сладенькое, то сладкие сорта, если с кислинкой, то можно брать кислые. Я люблю сладкие, поэтому для приготовления варенья использую яблоки исключительно сладких сортов.

Способ приготовления

  1. Яблоки помыть, почистить и нарезатьЯблоки хорошенько моем, счищаем кожу и удаляем сердцевины. Нарезаем на кусочки или измельчаем, применяя крупную терку. Яблочное варенье получается особо нежным, если яблоки порезать очень мелко. Для тех же, кто любит варенье с кусочками яблок, чистить плоды не обязательно, а порезать их можно покрупнее.
  2. В чашу насыпать сахарТеперь занимаемся приготовлением сиропа. В чашу мультиварки засыпаем сахар. Лучше брать кристаллический сахар, так как он хорошо растворяется.
  3. Влить водуТуда же наливаем пол литра воды. Вода подойдет или перекипяченная обычная, или очищенная питьевая.
  4. Перемешать и включить режим тушение 1 часВсе тщательно перемешиваем и устанавливаем чашу в корпус мультиварки, включив режим «тушение» на 60 минут. Этот режим подойдет для того, чтобы сироп нагрелся и немного поварился. Помимо функции «тушение» можно воспользоваться аналогичными: «кипячение», «выпечка», «мультиповар». С помощью этих режимов можно также с легкостью приготовить сироп для будущего варенья из яблок в мультиварке.
  5. Примерно через 20 минут сироп готовСироп варим около двадцати минут, за это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Всыпать яблоки, перемешать и готовить до окончания программыКогда приготовился сироп, добавляем к нему предварительно нарезанные яблоки и продолжаем варить до звукового сигнала.

    Любителям восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы, гвоздики или ванильного сахара. Также можно добавить потертую цедру или шкурку апельсина.

  7. Варенье готовоСмотрите, за час яблочное варенье в мультиварке Панасоник полностью готово.
  8. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайтеРазливаем его в предварительно подготовленные стерилизованные баночки, даем полностью остыть и отправляем в погреб ждать своего времени.

    Из 1 кг очищенных яблочек у меня получилось чуть больше трех пол-литровых баночек варенья.

Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту в мультиварке, отлично подходит в качестве начинки для различных пирожков и булочек. Его можно есть просто с хрустящим тостом или добавлять в чай, заменяя сахар. Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
  1. Надежда:

    Много воды , нужно в половину меньше да и сахара можно поменьше.У меня с недоспелыми яблоками приторное и жидкое варенье получилось.

  2. Ирина:

    Да, воды много. У меня вообще получился в мультиварке Панасоник компот. Доваривала на плите , чтобы хоть чуть-чуть загустело. Думаю, надо вообще без воды. Эх, жаль , что отзывы сразу не прочитала , только продукты перевела

  3. Мария:

    Если яблоки сочные, как были у меня,воду можно не добавлять,сразу все засыпать и тушить.

  4. Ольга:

    Сахар 500г, Воды 0,5л, яблок побольше (думаю, около 1,5 кг), я их добавила в процессе, пока не увидела, что уже не так жидко. Цедру добавила грейпфрута, чуть-чуть корицы, две веточки гвоздики, маленькую щепотку лимонной кислоты. Великолепное варенье получилось, попробуйте!

  5. Марина:

    Я готовлю 1 кг яблок на 1 кг сахара, если яблоки кислые, чем слаще, тем меньше сахара, но не менее 0,5 кг.Яблоки мою, чищу от шкурки и серцевины(из которых варю компот и процеживаю), режу на кусочки, опускаю в готовый сироп(сахар 1к и 1-2 стакана воды).Все делаю в мультиварке на режиме тушение.Пока варится варенье стерилизую банки и крышки.Варенье можно раскладывать и горячим ,и холодным. если горячем,то банка тоже горячая. Можно добавить цедру,ваниль, корицу, гвоздику.вообщем на вкус кто что любит.Готовьте с удовольствием !

  6. Юлия:

    Воды не добавляла Получилось вкусное яблочное варенье. Спасибо!

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *