Жареный сом в кляре в мультиварке: простой способ приготовить вкусную рыбу

жареная рыба в мультиварке
Кол-во порций: 5
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: 280 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 2

Как вкусно пожарить рыбу в кляре в мультиварке

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • рыбные стейки – 500 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. с горкой
  • черный молотый перец – 1 ч.л.
  • специи «хмели-сунели» — 0,5 ч.л.
  • молоко для кляра – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как известно, рыба в любом виде оказывает самое благоприятное действие на наш организм. Насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. Диетологи во всем мире советуют в обязательном порядке устраивать для себя и свой семьи рыбный день хотя бы один раз в неделю. Блюд из рыбы множество, но уверенна, что жареная рыба особенно любима многими. Но вот приготовить ее правильно и вкусно удается не каждому. Ведь даже в таком простом, казалось бы, блюде, как жареная рыба в мультиварке, есть свои хитрости, чтобы оно в итоге порадовало своим вкусом и внешним видом, а не отправилось в урну.

В данном рецепте я предлагаю читателям vmultivarkah.ru не просто обвалять кусочки рыбы в муке и пожарить, а сделать дополнительно вкусный и пышный кляр. Рыба, жаренная в кляре в мультиварке, получается с ароматной, румяной корочкой и нежнейшим мясом внутри. Кляр – это целая кулинарная наука. Зачастую от него зависит, в какой степени удачным по вкусу получится блюдо. Основа для кляра – это, как правило, яйцо и мука, дополнительные жидкие ингредиенты (молоко, простая или минеральная вода) и, конечно же, специи. Некоторые кулинары для того, чтобы придать кляру большую пышность, добавляют в него соду или разрыхлитель. Однако есть небольшой секрет удачной оболочки в виде блинчика вокруг готового блюда – это очень холодный, можно сказать даже ледяной жидкий ингредиент.

Какую выбрать рыбу для приготовления? Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но лучше всего остановить свой выбор на речной или морской рыбе, которая практически не содержит костей. Например, жареный сом в мультиварке будет приготовлен идеально. Его мясо очень нежное, и несмотря на то, что это речная рыба, содержит минимум костей.

Пожарить рыбу можно абсолютно в любой модели мультиварки, только время ее приготовления может варьироваться в зависимости от мощности и выбранного режима приготовления. В Поларис 0517AD мощностью 850Вт рыба жарится в пределах 10 минут.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиентыТак как я решила не просто пожарить рыбу, а сделать ее в кляре, собираю нужные продукты, чтобы все было под рукой.
  2. Стейки сома промойте, просушите, разделите пополамСтейки рыбы, в моем случае стейки сома, промываю тщательно холодной водой и обсушиваю бумажным полотенцем. Затем обрезаю пленки в области брюшка. Отрезаю острым ножом брюшко, а после чего разрезаю пополам филейную часть в районе позвонка.
  3. Натрите солью и перцем, оставьте на 30 минутКусочки стейка натираю солью и черным молотым перцем. Укладываю плотно рыбу в глубокую миску мариноваться (просаливаться) на 30 минут.
  4. Разбейте в миску яйцо, всыпьте мукуПриступаю к приготовлению кляра для рыбы. Перед его приготовлением добавляю в молоко или воду специально кубика льда. Итак, вбиваю яйцо в пиалу и всыпаю пшеничную муку.
  5. Влейте тоненькой струйкой ледяное молоко или водуЗатем постепенно, небольшой струйкой вливаю ледяное молоко (вместо молока можно использовать и обычную воду).
  6. Взбейте кляр венчиком, добавьте хмели-сунели по желаниюВзбиваю венчиком густую однородную смесь без комочков и, чтобы сделать кляр ароматным, кладу такой набор специй, как хмели-сунели. По структуре кляр для рыбы должен получиться довольно густым, чтобы в процессе жарки не растекся по дну чаши мультиварки. Оставляю готовый кляр в сторону на 15 минут, чтобы все компоненты устоялись между собой или, как говорят, «познакомились».
  7. Кусочки сома окуните в кляр с двух сторонКогда истекает 30 минут на маринование рыбы, наливаю в чашу мультиварки растительное масло и включаю режим «жарка». Жду, когда масло прогреется, обычно на это уходит примерно одна минута. Затем беру кусочки сома и окунаю со всех сторон в кляре.
  8. Выложите в предварительно разогретую чашу с маслом в режиме жаркаВыкладываю рыбу на дно чаши на расстоянии минимум 1 см друг от друга и закрываю крышку.
  9. Жарьте рыбу по 5 минут с обеих сторон при закрытой крышке, затем выложите на бумажные полотенца для удаления жираОбжариваю рыбу сначала с одной стороны под закрытой крышкой в течение пяти минут. Затем открываю крышку, аккуратно переворачиваю кусочки сома в кляре на обратную сторону, закрываю крышку и готовлю еще пять минут. Перекладываю жареную рыбу из мультиварки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и готовлю следующую партию жареного сома в такой же последовательности. По необходимости доливаю в чашу еще растительного масла.
  10. Готовую рыбу подавайте, украсив зеленьюКусочки жареной рыбы укладываю на тарелку и обильно украшаю свежей зеленью. Подавать это блюдо можно отдельно или совместить с гарниром из картошки или риса.

Теперь, зная как пожарить рыбу в мультиварке, вы сможете самостоятельно приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях. Будет это сом или другая рыба на ваш вкус – все равно получится отменно!

Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *