Суп бозбаш из курицы в мультиварке: готовим блюда кавказской кухни у себя дома

Бозбаш в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность: 320 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 5

Как приготовить бозбаш с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600-700 гр мяса курицы (у меня домашняя небольшая курочка)
  • 6 больших клубней картофеля
  • 2 небольших луковицы
  • 1 крупный помидор (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 700-800 мл воды
  • щедрая щепотка куркумы
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Если вам нравятся первые блюда с ярким насыщенным вкусом, обязательно обратите внимание на бозбаш. Бозбаш – это традиционный суп кавказской кухни, некоторые утверждают, что у него армянские корни, другие же говорят, что азербайджанские. Кстати, в переводе с азербайджанского бозбаш означает “серая голова”. Для нас же с вами гораздо более важно другое – гастрономические качества этого блюда. А они на высоте – вкус у этого супа насыщенный и запоминающийся.

Готовят бозбаш в различных вариациях, все зависит от исходных продуктов в каждом конкретном случае. Вообще, для бульона принято использовать баранину, а в суп обязательно добавлять нут – тогда бозбаш получается наваристый, жирный и сытный. Для более легкого варианта (лично мне он ближе) отлично подойдет курица, а нут тоже можно опустить – как раз такой суп бозбаш с курицей в мультиварке мы с вами, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru, и приготовим сегодня, если конечно, у вас есть свободное время. Благо, нужно его совсем немного.

Несомненно, всех без исключения хозяек порадует также тот факт, что бозбаш в мультиварке довольно прост и не требует от повара каких-либо специальных умений и знаний. Впрочем, вы и сами сейчас в этом убедитесь.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты для супа бозбашДля приготовления супа бозбаш в мультиварке я взяла: домашнюю курочку, картофель, лук, помидор, растительное масло и специи.
  2. Обжарьте на растительном масле лукПервым делом, включив мультиварку в режим “жарить”, разогреваю в чаше растительное масло и добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваю его, пока он слегка не зазолотится.
  3. Курицу нарежьте на порционные кускиТем временем, курицу нарезаю на порционные куски.
  4. К луку добавьте перетертый помидор или томатную пасту и потушитеКак только лук обжарился, добавляю перетертый на мелкой терке помидор (в не сезон можно заменить томатной пастой или томатным соком) и продолжаю тушить овощную массу, пока жидкость частично не выпарится.
  5. Туда же выложите кусочки курицы и обжарьтеНастало время добавить курицу. Выкладываю кусочки в томатно-луковую зажарку и, помешивая, обжариваю мясо, чтобы оно “схватилось” и изменило свой цвет.
  6. Посолите, поперчите, добавьте куркуму и водуВот теперь солю и перчу по вкусу, посыпаю куркумой. Наливаю холодную воду так, чтобы куски курицы не плавали в жидкости, а были ею лишь частично покрыты – на данное количество мяса мне хватило около 700 мл воды. Если же ваша курочка побольше, то количество воды и картофеля увеличьте.
  7. Доведите до кипения, добавьте картофель половинкамиНе переключая режим, довожу содержимое чаши до кипения. Как только суп закипит, закладываю картофель, разрезанный вдоль на половинки.

    Вот здесь важный нюанс – для этого блюда предпочтительнее использовать картофель тех сортов, которые не сильно развариваются, так как по правилам в конце приготовления кусочки картофеля должны остаться целенькими.

  8. Тушите 1 час и оставьте на подогревеМультиварку перевожу в режим “тушение”, закрываю крышку и томлю в течение 1 часа до готовности мяса (картофель уж точно сварится). Уже в самом конце пробую суп на соль, если есть необходимость, досаливаю. Чтобы суп настоялся, мультиварку перевожу в режим “поддержание тепла”.

    Все, ароматный и сытный бозбаш из курицы в мультиварке готов!

  9. Подавайте в глубоких порционных тарелкахПодается этот супчик так: в глубокую тарелку выкладывают 2-3 ломтика картофеля, 2 кусочка курочки и заливают бульоном. Приятного аппетита!

Несомненно, густой и сытный, но не такой жирный, как в оригинальном исполнении, суп бозбаш придется по вкусу практически всем. Попробуйте и вы не пожалеете!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *