Маринованные шампиньоны в мультиварке: отличная заготовка на зиму
Как вкусно замариновать грибы в мультиварке
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 гр
- перец болгарский – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
Для маринада:
- вода – 1 литр
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус – 50 мл
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошком – 5 шт.
- перец черный душистый – 5 шт.
- гвоздика – 2 бутона
А вы любите маринованные грибочки? Думаю, такую вкуснейшую закуску любят все! Предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму. Раскрою вам секрет как приготовить эту заготовку в мультиварке-скороварке (моя помощница Moulinex CE500E32). Даже не представляю, как я раньше обходилась без такой ценной и незаменимой техники.
Хотелось бы замариновать лесные грибы на зиму в мультиварке, но, так как лес от меня очень далеко, решила законсервировать шампиньоны. Ведь они тоже очень вкусные и пользуются огромной популярностью на любом праздничном застолье и не только. Для приготовления желательно выбирать маленькие грибочки, но если такие не найдете, вполне подойдут и большие. Таким способом можно замариновать и вешенки. Если у вас нет мультиварки, приготовьте шампиньоны на газовой плите, результат получится не хуже – вкуснейшие маринованные грибочки. Итак, давайте готовить.
Способ приготовления
- Собираем все необходимые ингредиенты и начнем процесс приготовления маринованных шампиньонов в мультиварке.
- Начнем со стерилизации баночек. Банки хорошо промываем с содой, ополаскиваем проточной водой. В чашу мультиварки наливаем около 500 мл воды, ставим паровую решетку. На паровую решетку устанавливаем баночки и крышечки. Включаем режим «мультишеф», температуру выставляем 120 градусов. Программа рассчитана на 30 минут. Как только начнется отсчет времени, засекаем 15 минут. За это время баночки хорошо пропарятся. Через 15 минут отключаем программу. Аккуратно достаем банки с крышками и выкладываем на чистое кухонное полотенце. Укрываем сверху еще одним полотенечком и работаем дальше. Еще один способ стерилизации банок описан здесь.
- Теперь готовим маринад. В чашу наливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и черный, гвоздику. Запускаем программу «мультишеф», температуру выставляем 100 градусов. Доводим до кипения. Можно прикрыть крышкой.
- Шампиньоны я постаралась выбрать среднего размера. Выкладываем в сито или дуршлаг, тщательно промываем. Болгарский перец моем, обсушиваем, очищаем от семян, нарезаем небольшими полосками. Лук и чеснок чистим. Чеснок нарезаем брусочками, лук полукольцами. Когда маринад закипит, закладываем шампиньоны, лук, чеснок, болгарский перец, наливаем уксус столовый и масло подсолнечное. Перемешиваем. Доводим до кипения на той же программе, кипятим 10 минут.
- Отключаем программу. Перекладываем шампиньоны в сухие стерильные баночки, заливаем горячим маринадом и плотно укупориваем крышкой. Переворачиваем и укутываем до полного охлаждения. У меня получилась 1 баночка (500мл) и пару грибочков на пробу.
- Маринованные шампиньоны в мультиварке готовы.
Такие маринованные грибы в мультиварке можно и не закатывать на зиму, а полакомится уже на следующий день. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Уважаемый Автор, спасибо огромное за отличные рецепты! )))
У меня такая же модель, как и у вас – и, тоже, нарадоваться не могу! 😉