Варенье из черешни с косточкой в мультиварке: ароматная и сладкая заготовка
Как варить черешневое варенье в мультиварке
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:
- черешня – 800 гр
- сахар – 800 гр
- вода – 100 мл
- лимонная кислота – щепотка
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Кто бы мог подумать, что мы сможем готовить в мультиварке вкусное варенье, да еще и стерилизовать в ней банки с крышками. Эта кухонная помощница делает за нас столько работы, что порой мы забываем о существовании газовой плиты и все заботы о приготовлении пищи возлагаем именно на нее. Думаю, многие читатели vmultivarkah.ru со мной согласятся.
Сегодня хочу рассказать вам, как я готовлю варенье из черешни в мультиварке Редмонд RMC-M 4502. Обычно я не делаю из дома «консервный завод» и не заготавливаю варенье десятками банок. А всего лишь готовлю его по 2-3 баночки за раз. Это очень удобно, если ягоды приходится покупать, а не использовать из своего сада. Ведь свои массово пропадают, и тогда все же важно закрывать варенье большими партиями. В моем случае ягоды покупаются понемногу, соответственно и заготовки делаются постепенно.
За один раз можно сделать варенье в мультиварке в количестве двух-трех полулитровых банок. Я буду использовать ингредиенты на 2 банки. Данный рецепт подразумевает двух или трехкратное кипячение варенья по пять минут, что обеспечивает густой и насыщенный сироп. Очень удобно делать эту заготовку, если есть вторая чаша, в которой можно кипятить крышки и стерилизовать банки, пока варенье стоит в стороне.
Способ приготовления
- Подготавливаем необходимые для варенья ингредиенты.
- В чашу мультиварки засыпаем весь сахар. Наливаем воду. Включаем программу «Тушение» 10 минут. Крышку лучше не закрывать, чтобы не упустить момент, когда сироп закипит.
- Сироп периодически перемешиваем деревянной ложкой. Не стоит варить все 10 минут. Главное дождаться кипения.
- Ягоды черешни тщательно промываем и отправляем в кипящий сироп целиком с косточками.
- Включаем еще раз режим «Тушение» 10 минут. За это время содержимое чаши закипит и проварится около пяти минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы варенье не сбежало, и можно было определить время закипания.
- После пятиминутного кипячения оставляем варенье до полного остывания на несколько часов или на ночь. По желанию вы можете кипятить по пять минут в два или три приема. Я решила сделать трехкратную варку.
- Перед последним кипячением добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. Эти добавки сделают варенье из черешни не слишком приторным, в частности кислота поможет сохранить цвет в течение всего периода хранения и добавит кислую нотку, а ванильный сахар обогатит вкус черешни.
- Но перед тем, как кипятить черешневое варенье в мультиварке третий раз, нужно пропарить банки. Я это делаю в запасной чаше и корзине-пароварке на режиме «Пар» 10 минут. Предварительно промываю банки с пищевой содой. Но можно также воспользоваться и другими способами, например, простерилизовать банки в духове или микроволновке.
- Крышки жестяные укладываю в чашу. На том же режиме они одновременно с банками кипятятся. Уровень воды в чаше должен доходить до минимальной отметки.
- Варенье кипятим последний раз на режиме «Тушение» 10 мин и разливаем по банкам. Удобно пользоваться черпаком. Когда будете набирать варенье, перемешивайте его, чтобы равномерно распределить и сироп и ягоды. Сразу же закатываем крышками.
- Заготовленное таким образом варенье украсит ваше чаепитие в зимний вечер и подарит частичку летнего тепла.
Варенье из черешни в мультиварке получается очень насыщенным и вкусным. Кроме того, ягоды черешни из банки также можно использовать как начинку для выпечки. А сироп – для пропитки тортов и пирогов.