Яблочное варенье с апельсином в мультиварке: ярко и вкусно
Как сварить яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке
Ингредиенты на 1 литр варенья:
- яблоки очищенные – 1 кг
- апельсины – 3-4 шт.
- сахар – 1 кг
Среди даров осеннего сада больше всего, наверное, яблок. Они всегда так щедро светят своими боками, манят сорвать их с веток и употребить по назначению. А ведь помимо употребления в сыром виде, из яблок можно приготовить очень много вкусных блюд. Это и фруктовая каша, и утка с яблоками, и различные пироги и булочки. Кроме этого, каждая хозяйка считает своим долгом приготовить на зимнюю пору заготовки из яблок: варенья, джемы, конфитюры. Помимо традиционного яблочного варенья все популярнее становится добавлять к нему различные ингредиенты, усиливающие или изменяющие вкус. Так, часто яблочное варенье готовят с добавлением орехов, которые удачно выделяются на светло-желтом фоне яблок. Лично я хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru своим секретом и рассказать, как заготовить на зиму варенье из яблок и апельсинов в мультиварке. Поверьте, получается очень вкусно и необычно!
Конечно, яблочное варенье можно варить в большой кастрюле на огне, постоянно за ним присматривая и помешивая, но я предпочитаю использовать новое чудо техники – свою мультиварку Панасоник-18. Она значительно упрощает процесс приготовления с минимальным риском ухудшения качества блюда. В мультиварке варенье не пригорит, не слипнется и не переварится.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья из яблок с апельсинами в мультиварке нам понадобятся целые, спелые плоды. Яблоки моем, очищаем от сердцевин и нарезаем кубиками (можно натереть на крупной терке). Если ваши яблоки с толстой шкуркой, то ее также можно удалить.
- Теперь очищаем от кожуры апельсины. Разделяем их на дольки и каждую разрезаем на три-четыре части. Апельсины лучше брать ярко оранжевые без каких-либо дефектов, свежие и целые, среднего размера.
- Выкладываем яблоки и апельсины в чашу мультиварки.
- Фрукты засыпаем сахаром. Оставляем яблочно-апельсиновую массу на час для того, чтобы фрукты пустили сок.
- Спустя час, когда сока будет уже достаточно, включаем мультиварку на режим «плов» и готовим до звукового сигнала. Приблизительное время приготовления яблочно-апельсинового варенья в мультиварке в этом режиме – 40 минут для модели «Панасоник-18».
Вот как выглядит готовое яблочное варенье с апельсином в мультиварке.
- Горячим раскладываем варенье по баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать, закрываем металлическими или капроновыми крышками и оставляем еще на пару часов остывать под полотенцем, перевернув банки вверх дном. У меня из одного килограмма очищенных яблок и 4-х апельсинов получился один литр готового варенья.
Приготовленное варенье из яблок и апельсинов в мультиварке следует отправить на хранение в прохладное и темное место. Зимой с ним можно печь булочки, намазывать на хлеб, добавлять в чай или просто есть ложкой. Вкус варенья изумительный – в своем роде, сочетание сладкого с легкими нотками цитрусов. Приятного аппетита!