Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

варенье из кабачков в мультиварке
Кол-во порций: 10
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 430 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 11

Как варить варенье из кабачков в мультиварке

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму. Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом. А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Кабачковое варенье в мультиварке можно использовать в качестве дополнения к чаю или готовить из него вкусные пироги и пышные булочки. Очень удобно готовить такое варенье в мультиварке Поларис 0517 AD, счастливой обладательницей которой я являюсь. Ничего не пригорает, не нужно ничего мешать, и самое главное – варенье готовится за один раз. По этому рецепту можно также приготовить в мультиварке варенье из апельсин с добавление лимона, а кабачки из рецепта убрать. Только количество ингредиентов следует увеличить: на 3 апельсина я беру 2 лимона, 1 стакан воды и 1-1,5 кг сахара. Но это совсем другая история, а сейчас я расскажу читателям vmultivarkah.ru именно о кабачковом варенье (кстати, жидкость в него не добавляется по той причине, что кабачки содержат много воды).

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая. Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее. Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

Способ приготовления

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для вареньяКогда все подготовлено, приступаю к варке варенья.
  2. Кабачки помойте, обсушите, очистите и нарежьте кубикамиКабачки тщательно промываю под струей холодной воды и вытираю насухо. Затем нарезаю их кубиками и складываю в большую миску.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте пускать сок на 30 минутЗасыпаю нарезанные овощи сахаром, перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут. За это время кабачки в сахаре хорошо пустят сок.
  4. Апельсин и лимон помойте и нарежьте с кожуройПока овощи пускают сок, я занимаюсь подготовкой апельсина и лимона. Цитрусовые обязательно хорошо вымываю щеткой под струей воды. Обсушиваю и нарезаю кубиками вместе с кожурой. В процессе нарезки в апельсине и лимоне попадаются косточки, я их обязательно убираю, иначе они могут сделать варенье горьким.
  5. Добавьте к кабачкам и перемешайтеДобавляю кусочки лимона и апельсина к кабачкам, перемешиваю.
  6. Пропарьте банкиТеперь буду стерилизовать банки и крышки – это тоже делаю в мультиварке. Чашу наполняю до половины водой и кладу в нее жестяные крышки для консервации. Сверху устанавливаю корзину-пароварку. Банки хорошо промываю водой снаружи и внутри, ставлю их в корзину. Включаю функцию «мультиповар», устанавливаю температуру 150 градусов и время 25 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, снимаю банки и ставлю на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Крышки достаю из кипящей воды с помощью вилки, кладу на чистую тарелку и даю им высохнуть.
  7. В чистую и сухую чашу перелейте заготовку для вареньяВыливаю воду из чаши, вытираю ее насухо и помещаю обратно в мультиварку. Основу для варенья переливаю в чашу. Закрываю крышку и устанавливаю режим «варенье» на 2 часа.
  8. Варите 2 часа в режиме вареньеЗа 2 часа кабачки, апельсин и лимон в мультиварке превратятся в кусочки мармелада в сладком ароматном сиропе.
  9. Горячим вареньем наполните банки и закатайтеГотовое варенье из кабачков в мультиварке горячим раскладываю по стерилизованным банкам, наполняя их до верха, и закатываю крышками. Затем переворачиваю каждую закатанную банку крышкой вниз, ставлю на плоскую поверхность и в таком положении даю полностью остыть.
  10. Дайте остыть и храните в кладовойТолько когда варенье в банках остынет, я его прячу в укромное прохладное место – в кладовую или в погреб.

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *