Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке: минимум усилий, максимум свободного времени
Как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке на зиму
Ингредиенты на 1,5 литра:
- сладкий перец – 1 кг
- томаты – 1,2 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук крупный – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – 1 ст.л. без горки
- сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
- растительное масло без запаха – 50 мл
- уксус 9% – 3 ст.л.
В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий болгарский перец. Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.
Варить лечо в мультиварке одно удовольствие! Требуется только подготовить овощи, а обо всем остальном позаботится кухонная помощница. Не нужно мешать всю кипящую смесь лопаткой, когда на улице стоит жара. Переживания о том, что овощи подгорят или пристанут ко дну, что убежит овощной сок из кастрюли – это все в прошлом! Единственный минус – лечо с болгарским перцем не сварить в мультиварке в огромных количествах. К примеру, в чашу моей Поларис 0517ad, объем которой 5 литров, вмещается овощей ровно столько, что на выходе получается 1,5 литра готового продукта. Однако, вкус у сваренного лечо из перца и помидор в мультиварке намного лучше, чем у приготовленного на плите, поэтому здесь будет уместно высказывание: «важно не количество, а качество!». Итак, опробовав этот рецепт лечо и удовлетворившись удачным результатом, я могу смело поделиться своим опытом. Читателям vmultivarkah.ru советую тоже сделать эту заготовку.
Способ приготовления
- Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
- Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
- Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
- На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
- Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
- Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
- За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
- Заблаговременно стерилизую пол-литровые банки на пару, предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
- Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.
Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.