Целебная заготовка: варенье из малины в мультиварке на зиму
Как варить варенье с малиной в мультиварке
Ингредиенты на 1 литр варенья:
- малина – 900 гр
- сахар – 900 гр
- вода – 100 мл
В сезон домашних заготовок мечта любой хозяйки – сварить варенье без особых хлопот. Ведь так не хочется в жару стоять у кипящей кастрюли с ложкой в руках, помешивая горячий сироп, чтобы он не подгорел, снимать пенку. Или отставлять и приставлять кастрюльку на плите, прибавляя и убавляя огонь, чтобы ягоды в сиропе получились целыми. Даже мысль о таких способах варки варенья уже наводит тоску.
Для владельцев же мультиварок вся рутинная работа, которая описана выше, отпадает моментально. Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, достаточно всего лишь придерживаться несколько несложных правил.
- Чтобы варенье из малины в мультиварке не испортило ваш кухонный агрегат, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Дело в том, что малина при закипании имеет свойство подымать много пены. Поэтому нужно удержаться от искушения подсыпать в чашу еще ягодок – малиновое варенье следует готовить строго по рецепту!
- Так же следует начинать варить варенье с режима «тушение», тогда ягоды не разварятся, а варенье будет насыщенного красивого цвета.
В любую пору года баночка душистого малинового варенья поможет излечить простудные заболевания. Ведь все помнят, как в детстве мама и бабушка поили нас чаем с вареньем из малины… Это было и есть, пожалуй, самым вкусным и полезным лекарством! Малина, в отличие от аспирина и его аналогов, не вызывает раздражения слизистой желудка. Варенье из малины является отличным мочегонным средством, снижает температуру и ускоряет обмен веществ. Однако в большом количестве это лакомство не рекомендуется. У некоторых людей при употреблении варенья сверх нормы могут возникать аллергические реакции. В качестве профилактики простудных заболеваний можно ежедневно пить теплый чай с двумя-тремя ложечками варенья из малины.
Ну что ж, теперь хочу подробно, шаг за шагом описать рецепт приготовления малинового варенья в мультиварке Поларис 0517AD, которая стала моей незаменимой помощницей, в том числе и во время заготовок. Рецепт может быть использован для любых моделей с функцией «тушение» и «варенье», поэтому наверняка приглянется многим читателям vmultivarkah.ru.
Способ приготовления
- Когда все под рукой, приступаю к приготовлению малинового варенья.
- Беру кухонные весы и взвешиваю ягоды малины. По весу для одного литра варенья их должно быть ровно 900 граммов.
- Ягоды у меня были домашние, собранные в собственном саду. Поэтому малину водой не промываю, а сразу кладу в чашу мультиварки и добавляю воду. Закрываю крышку и устанавливаю режим «тушение». В этом режим минимальное время у мультиварки Поларис 1 час. Но столько времени я малину в мультиварке не держу, достаточно 25-30 минут, чтобы ягоды хорошо пустили сок.
- Чашу кухонных весов после ягод промываю, вытираю насухо и взвешиваю сахарный песок. Его масса должна равняться массе ягод. В моем случае, сахара я использовала 900 граммов.
- Когда пройдет 25-30 минут, открываю крышку мультиварки и засыпаю сахарный песок. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме «тушение» до конца программы. Затем переключаю мультиварку в режим «варенье».
- В режиме «варенье» малина должна вариться не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять.
- Когда варенье проварится, открываю крышку мультиварки и разливаю его по стерилизованным банкам. Из данных ингредиентов у меня получилось ровно две баночки варенья по 500мл. Готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.
В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.
Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.
Вчера готовила по этому рецепту с соблюдением всех пропорции.но, к сожалению, малина вышла из “берегов” и залила мне плиту) но варенье вышло вкусное
Яна, может быть у вас емкость в которой варилось варенье меньше, чем указанно в рецепте? Если, “да”, тогда нельзя накрывать крышкой и нужно следить за вареньем чтобы оно не убежало.