Огурцы маринованные на зиму в мультиварке: вкусные и хрустящие
Как заготовить маринованные огурцы на зиму в мультиварке
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- вода – около 500 мл
- огурцы небольшого размера – около 500 гр
- лист хрена – ½ шт.
- зонтик укропа – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый горошек – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- уксус 9% – 1,5 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 1 ст.л. с горкой
Сезон заготовок открыт! И первым делом многим хозяюшкам хочется заготовить маринованные огурцы на зиму. В холодную пору так приятно будет открыть баночку таких огурчиков и насладиться их кисло-сладким вкусом, да еще и привлекательным хрустом. Ведь это один из важных показателей качественных огурцов.
Сегодня мы будем делать маринованные огурцы в мультиварке, вернее, рассол будем готовить в этой чудо-помощнице. И хотя многие могут сказать, что на плите удобнее, все же мультиварка дает много плюсов:
- во-первых, она не нагревает кухню так, как это делает горелка газовой или электроплиты, поэтому можно заниматься консервированием даже в жару;
- во-вторых, позволяет отвлечься, пока закипает вода или рассол, если использовать программу с началом отсчета времени от момента закипания (в данном случае – «Варка на пару»);
- и, в третьих, очень выручает на даче, если газовой плиты там попросту нет.
Предлагаю сделать заготовку путем трехкратной заливки. Закатываем огурцы без стерилизации, но три раза держим их в кипятке. Это позволит сделать маринованные овощи устойчивыми к разным неприятным явлениям. С помощью кипятка уничтожаются всевозможные микроорганизмы, влияющие на ухудшение заготовки. Таким образом, мы уменьшаем вероятность взрывания консервации или ее помутнения.
Маринованные огурцы можно широко использовать в кулинарии. На Новый Год обязательно приготовим с ними традиционный салат оливье. Кому-то непременно захочется использовать маринованный овощ для приготовления соуса Тартар и т.д. А бутерброды с маринованным огурцом просто восхитительны, особенно если сделать их из ржаного хлеба с соленой рыбой и зеленью. Приготовить из маринованных огурцов можно множество блюд, но для начала давайте сделаем их заготовку в мультиварке на зиму так, чтобы банки не взорвались и не помутнели.
Я готовлю маринованные огурцы в мультиварке Редмонд 4502. Мощность ее составляет 860 Вт. В данном случае пользуюсь программой «Варка на пару». Ее можно заменить программами «Варка», «Суп» и даже «Тушение». Ну и универсальна в этом плане функция «Мультиповар». Поэтому все читатели vmultivarkah.ru могут использовать свои модели, ведь хоть одна из этих программ найдется в любой из них.
Ингредиенты в этом рецепте указаны на 1 литровую баночку, но если вы хотите за один раз замариновать больше огурцов в мультиварке, то просто увеличивайте количество воды, соли и сахара для рассола пропорционально.
Способ приготовления
- Итак, подготовим необходимые ингредиенты и приступим к заготовке огурцов.
- Прежде всего, необходимо залить огурцы холодной водой часа на два, чтобы все пустоты в плоде были заполнены. По истечении двух часов промываем тщательно наши огурцы. Перед тем, как наполнять банки, подготовим кипяток. Для этого наливаем в чашу мультиварки около литра воды. Включаем режим «Варка на пару». И как только начнется обратный отсчет времени (это произойдет при начале кипения), кипящую воду можно будет использовать для заливки. Но об этом позже.
- Пока мы ждем кипяток, приступим к наполнению банок. Я использую 1-литровые баночки. На небольшую семью такой емкости достаточно, чтобы огурцы не пропадали и не надоедали зимой после открывания. Итак, берем чистые стерильные банки, предварительно подготовленные (удобно стерилизовать тоже в мультиварке, вот ссылка на подробное описание). Укладываем на дно половину листа хрена (помытого), зонтик укропа, чеснок, душистый перец, лавровый лист.
- Затем наполняем банку огурцами. Для спокойствия я слегка срезала попки огурцов. Укладываем огурцы, преклоняя горизонтально банку и встряхивая ее.
- За это время кипяток в мультиварке подоспел. Наливаем его в банку очень аккуратно, направляя струю воды на огурец, а не на стекло. Я наливаю черпаком. Накрываем баночку стерильной крышкой и засекаем время 15 минут.
- Затем надеваем на банку крышку с отверстиями для удобства и безопасности. Сливаем воду обратно в чашу мультиварки. Включаем снова программу «Варка на пару» время приготовления устанавливаем минимальное. Кипящую воду повторно заливаем в банку и ждем 15 минут.
- На третий раз, перед тем, как сливать воду, насыпаем в чашу мультиварки соль и сахарный песок.
- Выливаем из банки жидкость и еще немного добавляем, чтобы хватило залить до верха огурцы. Ставим вариться рассол на программе «Варка на пару». Как только рассол закипит, а соль с сахаром полностью растворятся, можно будет заливать огурцы третий, финальный раз.
- А пока наливаем в тару с огурцами 1,5 ст. ложки уксуса и обязательно накрываем банку крышкой.
- Рассол закипел. Заливаем огурцы так, чтобы жидкость была почти наравне с краем горлышка. Сразу же закатываем банку крышкой.
- Банку с маринованными огурцами ставим вверх дном и накрываем полотенцем или пледом. В таком состоянии им нужно полностью остыть.
- После полного остывания отправляем заготовку в темное прохладное место на хранение до зимы.
Также важно знать:
- чтобы огурцы хранились дольше, используйте только проверенные качественные жестяные крышки, иначе они могут рано поржаветь внутри и испортить заготовку;
- мойте банки и крышки только содой или мылом хозяйственным, чтобы консервация не помутнела и не взорвалась;
- и обязательно стерилизуйте банки. Это избавит от порчи заготовки.
Приятных и вкусных вам заготовок!