Ароматный паровой омлет в мультиварке с сыром, ветчиной, зеленью и помидорами
Ингредиенты
- 2 яйца категории С0 (около 60 г каждое)
- 120мл молока
- 1 ломтик ветчины
- 2 ломтика сыра
- 5гр. сливочного масла
- 2-3 помидорки черри
- соль, петрушка и укроп по вкусу
- горячая вода (2 мульти стаканчика)
В процессе освоения возможностей мультиварки невольно задаешься вопросом о том, как готовить в ней вкусные завтраки? А один из любимых завтраков — это, конечно же, омлет! Но мы пробуем и пробуем, а он все не получается? И как приготовить омлет в мультиварке, чтобы он обязательно был воздушный и вкусный, как в детстве? Несколько секретов, которыми я сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru, помогут в приготовлении отменного, вкусного завтрака! Можно даже не звать всех сонных домочадцев к столу – сами прибегут, на ароматы!
Вкусный и воздушный омлет — мечта и тех, кто следит за фигурой, и тех, кто плотно завтракает. Те, кто стремится держать себя в образцовой форме, добавляют в омлет дополнительный белок или вовсе готовят белковые омлеты, ну а те, кто собрался с чувством потрапезничать, могут добавить в него кусочки сыра, ветчины, яркой зелени и томатов, создать эдакую яркую картину у себя в тарелке!
Рецептов омлета в мультиварке с разными начинками много, но вот секретов приготовления правильной основы всего два: правильные пропорции и правильное смешивание. Для получения гладкого и полнотелого омлета вес яиц и вес молока должны быть равными между собой! Точнее всего ингредиенты для омлета помогут отмерить кухонные весы. Обычно я ставлю миску для смешивания на весы, включаю их, разбиваю в миску нужное количество яиц, а затем доливаю такое же по весу количество молока. Если же весов под рукой нет, то можно прикинуть пропорции исходя из примерного веса яиц разной категории: «С0» – 60 грамм, «С1» – 50-55 грамм, «С2» – 40-45 грамм. Есть еще вариант воспользоваться скорлупкой яйца, разбив его с одной стороны, сделав небольшое отверстие и вылив аккуратно яйцо. Затем нужно налить в скорлупку молока, и тогда получится равный объем.
Второй секрет приготовления правильного омлета в мультиварке на пару — перемешанные ингредиенты теста, именно перемешанные, а не взбитые. Просто вилкой легко перемешанные яйца и молоко. Именно так, кстати говоря, мешали и мешают омлеты в тех самых детсадовских и школьных столовых, где мы омлет и полюбили.
Вооружившись знаниями, приступаем. Сегодня мы будем готовить паровой омлет в мультиварке, и этот рецепт я люблю делать именно в формочках.
Пошаговый процесс приготовления
- Перед работой я подготавливаю ингредиенты и оборудование, достаю нужное количество продуктов для приготовления омлета в мультиварке из холодильника на рабочий стол, чтобы все было под рукой. Для этого омлета я использую керамические порционные формочки по 150 мл.
- На кухонные весы ставлю миску для смешивания ингредиентов, включаю весы. Разбиваю в миску яйца, отмечаю вес.
- Добавляю в миску равное массе яиц количество молока, присаливаю. Снимаю миску с весов и вилкой вымешиваю тесто в течение 1 минуты, аккуратно промешивая между собой молочно-яичную смесь.
- Далее подготавливаю формочки и заготовки для омлета. Обычно я готовлю сразу несколько вариантов. Формочки для омлета изнутри смазываю сливочным маслом, чтобы омлет к ним не пристал, и чтобы придать омлету легкий сливочный вкус. Нарезаю ветчину, сыр, помидоры, рублю зелень.
Раскладываю начинку по формочкам. Один омлет я решила сделать классическим, без добавок. Еще один омлет будет с ветчиной, зеленью и сыром, а в третью формочку я сделала заготовку для омлета с ветчиной, томатами и зеленью. В подготовленные формочки разливаю омлетную смесь так, чтобы они были наполнены максимум на 3/4 объема. Наливать полные формочки не советую, при приготовлении омлет будет несколько увеличиваться в объеме и выливаться из формочек.
- Дальше я включаю мультиварку в сеть, открываю крышку и устанавливаю в чашу формочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить донышком формочек дно чаши мультиварки. Затем аккуратно в чашу доливаю 2 мультистакана горячей воды. Омлет будет готовится под паром, но не в пароварке, а в формочках!
- Закрываю крышку, устанавливаю на дисплее программу: ПАР, задаю время приготовления 15 минут (у меня мультиварка REDMOND RMC 4502). Омлет готовится до окончания программы.
- Затем я открываю крышку и аккуратно, при помощи прилагаемых к мультиварке щипцов, достаю формочки. Донышко формочек промакиваю на салфетке. Омлет в мультиварке готов!
- Можно подавать на стол и завтракать, дегустируя разные вкусы омлета, но всегда наслаждаясь его нежной текстурой.
Таким образом, вы теперь точно знаете, как приготовить омлет в мультиварке на пару с сыром, ветчиной, зеленью и помидорами. Можно готовить разные омлеты на один завтрак и опытным путем выяснить, какой из них больше всего по душе!
Этим же способом можно приготовить и яйца кокот в мультиварке с разными добавками, разнообразив таким нехитрым приемом свои завтраки.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Спасибо за рецепт! Хочу попробовать приготовить такой омлет, но возник вопрос: что это за формочки. К моей мультиварке Редмонд не прилагались формочки. Из чего они?
Наталья, это керамические формочки, которые продаются в магазинах посуды. Они не идут в комплект с мультиваркой, но готовить в них можно очень многие блюда, тот же омлет, порционные запеканки, пудинги, кексы и прочее.