Рассыпчатый плов из булгура в мультиварке: рецепт без мяса

плов из булгура в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1 час 15 минут
Калорийность: 226 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 5

Рецепт плова с булгуром в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана булгура
  • 2 мультистакана очищенной воды
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 1 перчик чили
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный молотый перец

Думаю, найти человека, который бы никогда ничего не слышал о таком блюде, как плов, в наше время довольно затруднительно. Плов является кулинарным “долгожителем”, и хотя не известно точно, когда он появился как самостоятельное блюдо, все историки сходятся во мнении, что было это очень, очень давно. Возможно, до нашей эры. Несмотря на это, в Европе о плове узнали лишь в конце 17 века, а правильный его рецепт там появился и того позже, в 19 веке.

История историей, а нам, простым любителям вкусной еды, в первую очередь интересна технология приготовления, исходные продукты и, конечно же, конечный результат. Вот об этом я и хотела рассказать посетителям замечательного кулинарного сайта vmultivarkah.ru.

Общепринято, что основным компонентом для приготовления плова является рис. И лишь немногие знают, что существуют и другие, не менее интересные, варианты. Так вот, сегодня мы и будем готовить плов из булгура в мультиварке. Булгур очень распространен в Турции, где его подают в качестве гарнира к мясу. Технология приготовления этого блюда сначала предполагает обжаривание, потом пропаривание и, наконец, томление булгура, благодаря чему он получается рассыпчатым – мультиварка в этом случае подходит как нельзя лучше. Но сначала буквально пара слов о самом булгуре. Если кто не знает, булгур – это крупа из термически обработанной, очищенной и высушенной пшеницы, очень популярная на Востоке. В наших краях она не так распространена, что, впрочем, ничуть не умаляет ее полезные свойства и кулинарные качества. В процессе приготовления булгур не разваривается до кашеподобного состояния, поэтому отлично подходит для плова. Впрочем, вы и сами можете в этом убедиться. Я буду готовить плов из булгура в своей незаменимой мультиварке PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою.

Способ приготовления

  1. Промойте булгур и откиньте на дуршлагСогласно оригинальному рецепту, булгур нужно хорошенько промыть. Хотя во многих источниках пишут о том, что в этом нет необходимости, вот что я заметила – промыв крупу и оставив ее стечь, пока я обжаривала овощи, булгур успел немного набухнуть, что, думаю, положительно сказалось на времени его приготовления.
  2. Очистите и помойте овощи, снимите кожу с помидораДалее нужно подготовить овощи: помыть, очистить (с помидора тоже снимаю шкурку, предварительно ошпарив его кипятком).
  3. Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок и перец чилиЛук, морковь, чеснок и перец чили мелко нарезать.

    Вот здесь важный момент: если плов будут кушать дети или вы относитесь с осторожностью к острым блюдам, то прежде чем перец чили измельчить, освободите его от семян или вовсе замените сладким болгарским перцем. В моей семье предпочитают умеренно острую пищу, поэтому я использовала кусочек стручка длиной примерно 3см.

  4. В чаше растопите сливочное и растительное маслоВ чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло.
  5. Обжарьте все овощи, кроме помидора, до золотистого цветаЗатем выложить измельченные овощи и, помешивая, обжарить до золотистого цвета (для этого я пользуюсь программой “жарить”).
  6. Добавьте помидор и потушите пару минутДобавить помидор, нарезанный маленькими кубиками и, продолжая помешивать, тушить еще 2-3 минуты.
  7. Всыпьте булгур, посолите и поперчитеВсыпать булгур, его тоже нужно обжарить вместе с овощами в масле около 2 минут, при этом не забывая содержимое чаши постоянно помешивать.
  8. Влейте воду, готовьте в режиме Каша полчасаВлить воду, посолить, поперчить и перемешать.

    Воды брать столько же, сколько и булгура. Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и готовить на средней температуре, пока не выпарится вся вода. Я воспользовалась программой “каша” в своей мультиварке, и в этом режиме блюдо готовилось около 30 минут. Важно! В процессе приготовления крышку желательно не открывать и содержимое чаши не мешать.

  9. Еще полчаса на подогреве и плов готовПосле перевести в режим “поддержание тепла” и довести плов из булгура в мультиварке до готовности – через полчаса крупа станет совсем рассыпчатой, а значит, блюдо смело можно подавать к столу.

Такой плов можно подать как гарнир к мясу или же как самостоятельное блюдо. А в случае, если вы поститесь или придерживаетесь диеты, тогда сливочное масло замените растительным. Свежие овощи – вот лучшее дополнение к ароматному плову из булгура, приготовленному в мультиварке.

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *