Салат из перца, кабачков и помидоров на зиму в мультиварке
Рецепт салата из кабачков с перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты на 2 литра салата:
- кабачки – 2 кг
- перец болгарский – 0,5 кг
- перец чили – 1 шт.
- свежие помидоры – 0,5 кг
- лук крупный – 3 шт.
- морковь крупная – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9 % – 4 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок
- водка – 50 мл
Рецепт этой вкусной заготовки салата из кабачков и перца на зиму мне был известен давно. Только технология приготовления его существенно отличалась от той, которой я пользуюсь сейчас с помощью мультиварки. Раньше все овощи я обжаривала сначала на чугунной сковороде с добавлением большого количества растительного масла, затем выкладывала в большой казан и тушила на очень медленном огне. Еще под казан обязательно ставила толстый металлический круг, чтобы овощи в процессе тушения не подгорели. Представьте, насколько было трудоемко готовить такой салат из кабачков с перцем и помидорами на зиму. Лето, жара, а нужно стоять у плиты и жарить, перекладывать, помешивать. От одного только воспоминания об этом мне становится не по себе.
Этот же овощной салат на зиму в мультиварке готовится в разы быстрее, чем на плите. Кроме того, я существенно уменьшила количество масла в первоначальном рецепте, так как в моей чаше ничего не пригорает. И я с удовольствием поделюсь с читателями vmultivarkah.ru таким способом приготовления.
Должна вам сказать, что теперь делать заготовки из кабачков в мультиварке, да и любые другие, включая варенье, джем, икру – одно удовольствие! На кухне мне помогает незаменимая помощница – мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Объем чаши у нее пять литров, что позволяет за один раз приготовить два литра салата из перца, кабачков и помидоров на зиму.
Способ приготовления
- Все овощи для салата тщательно промываю водой, обсушиваю и чищу морковь с луком. Растительное масло использую рафинированное в количестве 100мл. На мой вкус столько масла как раз достаточно для того, чтобы салат из кабачков с перцем на зиму не получился слишком жирным.
- Лук, кабачки и болгарский перец нарезаю кубиками. Чтобы сократить время на подготовку овощей, морковку тру на терке.
- В чашу мультиварки наливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком. Включаю режим «жарка» и готовлю 5-10 минут, периодически помешивая.
- Затем добавляю нарезанные кабачки, закрываю крышку и оставляю готовиться на 10 минут. Время от времени открываю и перемешиваю лопаткой. При термической обработке кабачки имеют свойство выделять много влаги, поэтому через 10 минут готовлю овощи при открытой крышке еще 15 мин.
- Пока кабачки с луком и морковкой тушатся, я пропускаю помидоры через соковыжималку. Помидоры у меня были очень сочные, поэтому из 0,5 кг получилось 600 мл чистого томатного сока. По этому рецепту можно также приготовить салат с томатной пастой. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется взять 150 мл пасты и развести водой в объеме 300 мл.
- Выкладываю кубики болгарского перца сверху кабачков.
- Вливаю томатный сок. Вся жидкость должна слегка покрывать овощи.
- Добавляю соль, сахар и уксус. Перемешиваю и выбираю программу «запекание» на время 30 минут. В этом режиме очень хорошо испаряется лишняя влага. Поэтому, когда из крышки мультиварки пойдет интенсивно пар, пугаться не стоит. Таким образом, будет испаряться лишняя жидкость из томатного сока и овощей.
- За 10 минут до окончания программы нарезаю мелко зелень укропа и петрушки. Затем режу перец чили вместе с семечками. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, открываю крышку мультиварки и добавляю зелень с перцем в салат. В это время можно попробовать соус в салате на вкус и, по желанию, добавить сахар или соль. Закрываю крышку, и пусть все ингредиенты прокипят вместе до конца программы.
- Горячий салат раскладываю по стерильным банкам. Как правило, банки стерилизую заранее в мультиварке или духовке. Чашу мультиварки хорошо промываю, складываю кухонное полотенце в несколько раз и кладу на дно. Ставлю банки с салатом на полотенце, сверху накрываю жестяными крышками (не закатываю) и доливаю в чашу воды ровно столько, чтобы она доходила до половины банок. Температура воды должна быть равна температуре банок с заготовкой. Если вода будет не такой горячей, как банки, то стекло у них может лопнуть. Стерилизую банки с заготовками в режиме мультиповар при температуре 120°С 20-30 минут.
- Очень аккуратно достаю стерилизованные банки с заготовкой и ставлю на деревянную подставку. Перед тем как закатывать, снимаю крышечки и вливаю по 1 ст.л. водки в каждую банку. Такая небольшая хитрость в будущем убережет заготовки от образования плесени на поверхности, вздутия и взрывания крышек. Добавлять ее можно в любую консервацию, кроме варенья, и можно быть спокойными, что заготовки стойко простоят всю зиму и даже дольше. Каждую закатанную банку укладываю крышкой вниз и закутываю теплым пледом. В таком положении овощной салат в банках должен полностью остыть.
Готовый салат из кабачков и перца на зиму в мультиварке храню до холодов в затемненном месте. Впоследствии подавать его можно к любому гарниру из круп или макаронных изделий.
Спасибо за такой простой рецепт, захотелось попробовать!)))