Делаем запасы на зиму: огурцы по-корейски в мультиварке
Рецепт заготовки огурцов по-корейски в виде салата на зиму
Овощи для салата:
- огурцы – 1,5 кг
- морковь – 3 шт.
Для маринада:
- чеснок – 1 небольшая головка
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- растительное масло – 125 мл
- уксус 9% – 100 мл
- приправа для приготовления моркови по-корейски – 2 ч.л.
Из данного количества продуктов выходит 3 банки салата по 0,5 литра. Калорийность рассчитана на 100гр салата.
Лето – горячая пора для каждой хозяйки, ведь именно на это время года приходится массовый сбор урожая фруктов и овощей. И не успели мы собрать сладкую клубнику, как поспела малина, а на грядках появляются молоденькие кабачки и огурцы. Но, несмотря на изобилие на прилавках наших магазинов всевозможных фруктовых и овощных консервов, все же мы стараемся делать домашние заготовки на зиму сами. Ведь, согласитесь, так приятно зимой открыть баночку ароматного клубничного варенья к чаю, а к обеду подать хрустящие соленые огурчики.
Не знаю, как у вас, а в нашей семье заготовки из огурцов – №1 в списке домашней консервации. Рецепт, которым я сегодня делюсь с посетителями сайта vmultivarkah.ru, будет интересен не только любителям консервированных огурчиков, но и тем, кто неравнодушен к пряным и острым блюдам. Предлагаю вашему вниманию интересный овощной салат на зиму – огурцы по-корейски в мультиварке. Очень хорош такой салат в качестве закуски и подойдет он к любому столу. А учитывая, что готовится этот салат из огурцов в мультиварке довольно просто, можно считать его настоящей находкой для современной хозяйки!
Способ приготовления
- Ну, что же, приступим? Предварительно я овощи нарежу и замариную, оставив на 12 часов в холодильнике, а затем разложу по банкам и простерилизую в мультиварке. Я пользуюсь моделью PHILIPS HD3077/40, но любая другая также отлично справится с таким заданием.
Первое, с чего следует начать, так это вымыть и обсушить овощи. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В данном случае предпочтительнее молодые плоды, чтобы не удалять с огурцов кожицу.
- Морковь очистить и натереть на специальной терке для приготовления салатов по-корейски, но если таковой у вас не окажется, воспользуйтесь обычной, выбрав крупную ячейку.
- Приготовить маринад. Для этого в отдельной глубокой пиале соединить соль, сахар, уксус, растительное масло, приправу для корейских салатов и измельченный на мелкой терке чеснок.
- Нарезанные овощи смешать и залить полученным соусом-маринадом, хорошенько перемешать.
На 12 часов поставить емкость с салатом в холодильник – в течение этого времени салат необходимо будет несколько раз перемешать, чтобы овощи равномерно пропитались всеми ароматами. Очень удобно такой подготовительный этап проделывать вечером, а уже утром продолжить консервирование.
- Нам еще необходимо подготовить банки. Стерилизовать их очень удобно, пользуясь все той же мультиваркой. Я поступаю так: в чайнике согреваю воду, а пока она закипает, мою банки. Затем в чашу наливаю 1 литр уже горячей воды и бросаю крышки, вставляю лоток-пароварку и размещаю в нем банки. Сразу же запускаю программу “варка на пару”. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал и начнет обратный отсчет времени, стерилизую банки в течение 5-7 минут. Вот и весь процесс.
- Теперь подготовленные банки заполнить салатом, обязательно залив образовавшимся рассолом, и накрыть крышками. Разместить банки с салатом из моркови и огурцов по-корейски в чаше мультиварки (не забудьте дно выстелить небольшим кухонным полотенцем) и налить в нее воды ровно столько, чтобы банки оказались по плечико в воде. Для стерилизации салата из огурцов в мультиварке воспользуйтесь одной из программ – “мультиповар” либо “печь” с температурой 100 градусов. Для банок объемом 0,5 литра 10 минут будет достаточно. У меня получилось 3 таких баночки и они очень хорошо разместились в чаше.
- Останется банки закатать, перевернуть верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
- Все, вкусная и оригинальная заготовка из огурцов в мультиварке готова!
Вы можете сказать, неужели этого количества салата из огурцов на зиму в мультиварке будет достаточно? Не проблема – возьмите в 2 раза больше продуктов, чтобы получить 6 баночек по 0,5л или пересчитайте ингредиенты на такое количество салата, сколько хотите заготовить. Замариновать овощи можно в миске побольше, а затем просто стерилизовать по очереди. Пока вы будете закатывать первые баночки, следующая партия уже будет стерилизоваться в чаше мультиварке. Вот и все!