Домашняя вкуснотища: рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке
Как испечь вкусную шарлотку с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 5 полных ст.л. или 3/4 стакана
- мука – 6 ст.л. с верхом или 1 неполный стакан
- ванильный сахар – 1 пакетик
- молотая корица 1 ч.л. (по желанию)
- яблоки – 3 шт. (примерно 700гр)
- сахарная пудра для посыпки
Как только в разговоре речь заходит о домашней выпечке, первое блюдо, которое тут же приходит в голову – это домашний пирог шарлотка. Существует множество рецептов приготовления этого пирога: на сметане или кефире, с добавлением в тесто творога. А разнообразие начинок, наверное, лидирует в этом списке – всевозможные фрукты или ягоды, экзотические в том числе, а то и вовсе какой-нибудь крем или повидло. Но все же, классический вариант – шарлотка с яблоками, по праву остается самым популярным.
Использование яблок в качестве начинки объясняется их доступностью и распространенностью на всей территории Европы. Но причина популярности шарлотки не только во вкусной начинке – всех без исключения подкупает простота приготовления этого замечательного и вкусного пирога, что особенно актуально при нашей постоянной занятости и дефиците свободного времени. Тем более, сделать отличную шарлотку теперь стало еще проще, ведь в помощниках у нас такой замечательный кухонный прибор – мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), а она по части выпечки – настоящий мастер! Немного усилий, и всего через час шарлотка с яблоками в мультиварке будет готова, а вы сможете порадовать себя и своих близких прекрасной свежей выпечкой домашнего приготовления!
Этот рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке хорош тем, что она выходит довольно высокой и пышной, причем ничто не мешает пирогу хорошо пропечься. Попробуйте и оцените испытанный и проверенный многими хозяйками рецепт. Надеюсь, он станет одним из любимых для многих читателей vmultivarkah.ru!
Способ приготовления
- Первый шаг – это подготовка необходимых продуктов для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке.
- Для начинки яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Трех крупных яблок мне хватает на 2 слоя начинки.
- Теперь тесто. Для него нужно хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы в результате получилась пышная пена. Лучше это сделать миксером. Я предпочитаю взбивать, руководствуясь такой техникой: сначала в глубокую миску разбиваю яйца, и лишь слегка взбиваю их на средней скорости.
- Затем небольшими порциями всыпаю сахар и продолжаю взбивать, пока сахар не закончится, а яичная масса при этом не посветлеет (в моем случае она пожелтела, так как я использовала домашние яйца) и не увеличится в несколько раз в объеме – этот прием позволяет сахару хорошо раствориться при взбивании.
По времени этот процесс занимает от 3 до 5 минут.
- В яично-сахарную массу постепенно ввести просеянную муку.
- Вмешивать ее нужно аккуратно, как бы складывая тесто, загребая его снизу вверх.
- Чашу мультиварки хорошо смазать маслом (сливочным или растительным) и вылить половину теста.
- Сверху выложить начинку (половину яблок) и посыпать корицей (если вкус корицы вам не по душе, то можно обойтись и без нее, а в тесто добавить ванильный сахар).
- Теперь равномерно распределить оставшуюся половину теста и выложить еще один слой яблок.
Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышку и включить режим “выпечка”. Разные модели имеют разную мощность, поэтому дать одну рекомендацию для всех о том, как испечь шарлотку с яблоками в мультиварке будет лучше всего, я не могу, скажу лишь, что для себя я нашла оптимальный вариант – это 45-60 минут при температуре 150 градусов.
- Также хочу заметить, что время выпекания зависит еще и от сорта яблок, поэтому, готовность пирога лучше проверить деревянной палочкой – если она остается сухой, то шарлотка готова.
- Как только яблочная шарлотка в мультиварке испечена, нужно аккуратно извлечь ее из чаши, помогая себе лотком для варки на пару, и дать ей полностью остыть.
- Остывший пирог переложить на плоское блюдо, посыпать сахарной пудрой и корицей.
- После этого разрезать шарлотку на порционные куски и подать к столу.
Вкус у шарлотки с яблоками, испеченной в мультиварке, просто потрясающий. Тесто нежное и пышное, а благодаря яблочной начинке пирог достаточно сочный, влажный, вызывающий невероятно приятные ощущения. Приятного аппетита!
Если вам хочется узнать еще один вариант, как можно вкусно приготовить шарлотку в мультиварке, то смотрите мой ранее размещенный рецепт, где вместо яблок для начинки используются ананасы, по этой ссылке.