«Ленивая» запеканка из тыквы в лаваше в мультиварке: пикантная закуска
Рецепт запеканки в лаваше в мультиварке с начинкой из тыквы
Ингредиенты:
- лаваш – 2 штуки (большие прямоугольные листы)
- масло сливочное для смазки чаши – 20 гр
Для тыквенной начинки:
- тыква – 1,4 кг
- масло сливочное – 90 гр
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Для яичной заливки:
- яйца куриные – 5 шт.
- молоко – 90 мл
- сметана – 6 ст.л.
- петрушка – 10 веточек
- укроп – 10 веточек
- соль, перец по вкусу
Осень вступила в свои полноценные права, а эта пора года, как известно, славится хорошим урожаем тыквы. Спешу поделиться с читателями vmultivarkah.ru рецептом приготовления очень вкусной запеканки. Это будет запеканка из тыквы в лаваше в мультиварке.
С тех недавних пор, как у меня появилась эта подруга на кухне (а мою красавицу зовут мультиварка-скороварка Moulinex CE500E32), не могу ею нарадоваться. Готовлю сейчас, в основном, только в ней. С такой помощницей моя жизнь на кухне теперь все время проходит с улыбкой на устах. А готовить хочется все больше и больше. Сегодня решила приготовить запеканку для «ленивых». Так как с тестом не хотелось заморачиваться, то я использовала листы лаваша. Это очень удобно и быстро. Такой запеканкой можно позавтракать, перекусить и даже пообедать.
Часто из тыквы готовят сладкие блюда, мне же захотелось чего-то солененького и острого. Еще с детства вспоминаю вкус пирожков с тыквой – они были хорошо приправлены молотым перцем и теперь мне захотелось напомнить этот вкус из глубокого детства. Готовить запеканки в лаваше совсем несложно, справится даже начинающая хозяюшка, а я вам в этом помогу, подробно рассказав, что и как делать. Так что давайте готовить вместе со мной.
Способ приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к творческому процессу.
- Перед использованием тыкву обязательно промоем в холодной воде и обсушим. Удаляем плодоножки с двух сторон. Овощечисткой снимаем кожицу. Можно воспользоваться кухонным ножом, это уж как вам удобно. Разрезаем пополам. Ложкой выскабливаем сердцевину с семенами (можно удалить семена руками, потом очистить ложкой). Для измельчения овоща используем крупную терку или кухонный комбайн. Помещаем в глубокую тару, по вкусу приправляем солью и молотым черным перцем. Перемешиваем. Возможно образование жидкости. В этом случае нужно тертую тыкву хорошо отжать руками.
- Разворачиваем лаваш на удобной рабочей поверхности. По всему листу выкладываем кусочки сливочного масла.
- Добавляем приготовленную тыквенную начинку, хорошо распределяем ее по всей поверхности. Формируем большой рулет. Стараемся плотно завернуть, только аккуратно. Тоже самое проделываем со вторым листом лаваша.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Переносим рулеты на дно чаши, заворачиваем в виде улитки. В мою чашу поместилось два рулетика.
- В отдельной посуде приготовим яичную заливку. Соединяем куриные яйца, сметану, молоко, нарезанные петрушку и укроп. Взбиваем хорошо кухонным венчиком. Приправляем молотым черным перцем и солью. Заливаем лавашики приготовленной заливкой и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «выпечка» на один час, температура устанавливается по умолчанию 150 градусов.
- После звукового сигнала открываем крышку, достаем чашу и оставляем испеченную запеканку из тыквы и лаваша в мультиварке остывать на 20-30 минут. После аккуратно вынимаем из чаши и кладем на специальную решеточку или вставку-пароварку, чтобы выпечка полностью остыла.
- Теперь запеканка с тыквой в мультиварке готова. Разрезаем ее на порционные куски, как пирог, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Такая запеканка будет очень кстати в качестве закуски. Выпечка эта несладкая, приправленная перцем, да еще и с зеленью, а уж какая вкусная! Так что пробуйте и удивляйте своих гостей!