Острая заготовка на зиму: жареные баклажаны в мультиварке
Рецепт заготовки из жареных баклажан на зиму в мультиварке
Ингредиенты на 1 баночку объемом 0,5л:
- баклажаны – 4-5 шт.
- растительное масло для жарки – 3-5 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 1 ст.л.
- соль – около 1 ч.л.
- уксус 9% – 5 ч.л.
Любите жареные баклажаны? Так почему бы их не заготовить на зиму в банках? Такая закуска всегда выручит при отсутствии салатов и овощей. На праздник или в обычный день для семейной трапезы можно открыть баклажаны и насладиться их пикантным вкусом. Предлагаю сделать баклажаны на зиму в мультиварке с добавлением чеснока. Получается очень вкусно.
Присутствие в рецепте уксуса помогает сохранить заготовку из баклажан как можно дольше, но и добавляет овощам кислоты. В то же время, разбавить кислоту мы сможем с помощью сахара. А сочетание чеснока, уксуса и сахара делает вкус баклажанов неповторимым, таким насыщенным и приятным.
Как вы понимаете, баклажаны имеют в себе горечь. Многие не любят этот продукт именно из-за этого. Но мы можем избавиться от горечи с помощью соли. Обязательно перед жаркой, будь то консервирование или приготовление простой закуски на очередной прием пищи, нужно просолить баклажаны. Тогда они пустят сок, с которым уйдет горечь. Это способ рекомендую читателям vmultivarkah.ru для любых блюд из баклажанов. Ну что ж, приступим к приготовлению. Я делаю заготовки в своей мультиварке Редмонд 4502 в режиме «Жарка», но вы можете воспользоваться также программой «Выпечка» или «Мультиповар».
Способ приготовления
- Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для заготовки из баклажанов на зиму в мультиварке.
- Баклажаны нарезаем кружочками. Если плод слишком крупный, то кружочки еще нужно нарезать половинками. Укладываем в глубокую емкость и посыпаем солью. Перемешиваем и даем постоять минут 10-15, чтобы баклажаны пустили сок.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем кружочки баклажанов. Ставим готовиться, включив программу «Жарка». Время устанавливаем сразу минимум 30 минут, так как будем жарить несколько партий баклажанов.
- Когда кружочки зарумянятся, а это случится через несколько минут, переворачиваем их на другую сторону. Жарим до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими (можно проверить, прокалывая вилкой). Таким образом, нужно пожарить все баклажаны в мультиварке.
- Приготовим для заготовки чесночную заправку. Для нее нам потребуется выдавить чеснок, соединить его с уксусом и сахаром. Можно бросить еще щепотку соли, но немного, так как баклажаны уже соленые.
- Полулитровую банку промываем, можно пропарить. Крышку тоже опускаем в кипяток. Жареные баклажаны укладываем в подготовленную банку. Их нужно класть плотно, так как при стерилизации кружочки утрамбовываются и в банке образовываются пустоты.
- Поливаем жареные баклажаны чесночной заправкой. Можно сразу налить сверху, а можно добавлять частями между слоями.
- Теперь приступим к стерилизации заготовки. Накрываем крышкой, но не закатываем. В чашу мультиварки укладываем на дно силиконовый коврик (или тканевую салфетку), наливаем теплую воду и ставим туда банку. Вода должна быть где-то до уровня «плечиков» банки. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Варка на пару» 10 минут. Если вы вдруг захотите закрывать баклажаны в литровой банке, то для ее стерилизации с заготовкой потребуется 15 минут кипячения. Если вы заготавливаете сразу несколько банок по 0,5 л, учтите, что в пятилитровую чашу мультиварки помещается 3 штуки.
- После стерилизации вынимаем банку с жареными баклажанами из мультиварки и сразу закатываем. Затем переворачиваем и слегка потрясем заготовку, чтобы заправка распространилась по всей баночке.
- Хранить жареные баклажаны рекомендуется в темном прохладном месте. Однако и при комнатной температуре такая заготовка стоит прекрасно.
Когда зимой вы откроете баночку этой закуски, не забудьте нарезать колечками лук и добавить в нее, сделав, таким образом, великолепный салат. А если лук предварительно замариновать, будет еще вкуснее. Можно при подаче также посыпать салат рубленой зеленью. Остается пожелать вам удачных заготовок и приятного аппетита!