Хлеб белый с базиликом без дрожжей на молоке и сметане в мультиварке
Как испечь хлеб в мультиварке без дрожжей и кефира
Ингредиенты:
- молоко – 300мл
- сметана – 50гр.
- мука пшеничная – 600 гр.
- соль – 1,5 ч.л.
- мед – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- базилик фиолетовый – 3 веточки
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
- масло сливочное для смазки формы – 25 гр.
Хлеб всему голова. Эта пословица знакома нам еще со школьных времен. Хлеб в нашей жизни занимает очень важное место. Этот продукт в каждом доме в первых рядах. Если его нет, мы сразу же идем в магазин. Без этого ценного продукта мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого кулинарного шедевра.
По старинной традиции гостей встречали с хлебом и солью. Даже сейчас в некоторых селеньях идут на свадьбу с булкой свежего хлеба. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели vmultivarkah.ru, рецептом приготовления хлебушка, который улетит мгновенно, еще горячим. Румяный, хрустящий, красивый! Что может быть вкуснее кусочка свежеиспеченного хлеба? А если еще кружечку с молоком. Просто словами тяжело передать вкусовые ощущения. Предлагаю приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке с базиликом.
Мультиварка – настолько нужная техника, что мне уже трудно представить без нее свой быт. У меня модель Moulinex CE500E32 еще и с функцией скороварки – это просто чудо. Но так как в режиме «выпечка» не нужно использовать скороварку, то хлеб без дрожжей по этому рецепту можно готовить во всех мультиварках. Итак, начинаем самый интересный кулинарный процесс.
Способ приготовления
- Собираем все нужные продукты и будем печь белый бездрожжевой хлеб.
- В глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соду, соль. Перемешиваем деревянной лопаткой.
- Базилик промоем и обсушим. Обрываем листочки, мелко нарезаем, вводим в мучную смесь, перемешиваем.
- Добавляем теплое молоко и сметану. Перемешиваем и пусть 5 минут отдохнет.
- Берем жидкий мед и подсолнечное масло, вводим в тесто. Начинаем вымешивать руками, пока тесто не станет гладким и однородным. Если потребуется, подсыпаем муку.
- 6 Готовое тесто формируем в виде шара. Сверху делаем надрезы, но это не обязательно. Чашу смазываем половиной подготовленного сливочного масла. Опускаем хлебушек в чашу мультиварки и даем отдохнуть 10 минут. После закрываем крышку, включаем режим «выпечка» на 40 минут.
- После звукового сигнала отключаем программу, открываем крышку. Вот такой у нас получился хлебушек. Переворачиваем его, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом. Закрываем крышку и запускаем программу «выпечка» еще на 20 минут.
- Когда снова прозвучит звуковой сигнал, отключаем программу, открываем крышку. Хлеб белый бездрожжевой с базиликом готов. Извлекаем из чаши и даем остыть.
- Вот такой румяный и аппетитный получился хлеб без дрожжей в мультиварке.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
У меня все никак не пропекается хлеб по вашему рецепту. У меня мультиварка Redmond мощностью 500 ватт, поэтому все ваше время по рецепту я умножала на 2. И уже гораздо больше печется, а внутри сырой(((
Здравствуйте, мощность вашей мультиварки маловата, возможно хлеб и не получится испечь. Тогда можно использовать мультиварку только для расстойки теста, а выпекать уже в духовке.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, какую температуру установить на режиме “печь”, чтоб хлеб пропекся: у меня филипс 980 ватт. На каждый рецепт выпечки хлеба Вы используете одинаковую температуру?
Спасибо!