Манты с картошкой в мультиварке: готовятся на пару просто и вкусно
Ингредиенты
Для теста:
- 1 неполный стакан воды
- 1 куриное яйцо
- 2,5 стакана пшеничной муки для теста
- 0,5 стакана муки на подсыпку
- 1 ч.л. соли (без верха)
Для начинки:
- 6 клубней картофеля среднего размера
- 2 небольших луковицы
- по 0,5 ч.л. соли и черного молотого перца
- 75 гр. сливочного масла
- сметана, зелень для подачи
Я думаю, все очень хорошо знают не понаслышке, что такое пельмени. Еще бы, ведь это одно из самых распространенных и любимых блюд, причем любят его и взрослые, и дети. Вот только речь сегодня пойдет не о них, как вы, возможно, подумали, а об их родственниках из Азии – мантах. Если разобраться, по сути, манты – это те же пельмени, но с отличиями в способе приготовления (они готовятся исключительно на пару) и немного другими начинками. Например, манты с мясом делаются, в отличие от пельменей, не из фарша, а из рубленого мяса. Точно также с нарезанной сырой картошкой, а не из пюре, как вареники.
Манты довольно популярны и в наших краях, но многие, не желая долго возиться с тестом и заниматься лепкой, предпочитают покупать готовые полуфабрикаты в магазинах, а ведь на самом деле ничего сложного в приготовлении мантов нет, особенно сейчас, когда на кухне есть такие замечательные помощники. Поэтому хочу поделиться с посетителями сайта vmultivarkah.ru своим опытом. Убедитесь, как просто приготовить манты в мультиварке на пару. Приготовление этого блюда можно сделать семейной традицией выходного дня, привлекая к этому увлекательному занятию каждого члена семьи.
Рецепт мантов в мультиварке мне достался от подруги, с которой мы вместе работали. Я его практически не изменяла, так как он меня полностью устраивает, надеюсь, вам тоже понравится. Итак, давайте сделаем манты с картошкой в мультиварке. Я буду готовить в PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою модель.
Способ приготовления
- Первым делом собираю все необходимые продукты.
- Начну с теста. Беру сито и в глубокую миску просеиваю муку (2,5 стакана).
- Добавляю соль. Рукой в муке делаю воронку и в нее вливаю теплую воду, а также вбиваю одно яйцо.
Сразу же начинаю ложкой замешивать тесто. Когда ложкой это уже делать трудно, продолжаю замес руками.
- После стол присыпаю мукой, выкладываю на него тесто и продолжаю вымешивать, на это уходит примерно 10 минут – в итоге должно получиться эластичное, гладкое тесто. При работе с тестом по мере необходимости подсыпаю муку. Готовое тесто накрываю пищевой пленкой и даю ему возможность настояться в течение 20-25 минут.
- А тем временем делаю начинку. Для этого как можно мельче нарезаю картофель и лук, добавляю соль и перец, перемешиваю. Предварительно очищенный картофель нужно оставить в воде, чтобы ушел лишний крахмал. Чтобы начинка была сочная, лука в ней должно быть достаточно – на 3 картофелины я беру 1 луковицу. Все, начинка готова.
- Отдохнувшее тесто делю на две части и каждую из них раскатываю в пласт, толщиной не более 2-3мм, не забывая при этом стол посыпать мукой, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к его поверхности. Нарезаю тесто на квадраты размером 8х8см.
- На каждую заготовку выкладываю по 2 чайных ложки начинки, а сверху – кусочек масла.
- Приступаю к лепке. Для начала соединяю поочередно крест-накрест противоположные концы.
- Теперь соединяю образовавшиеся уголки между собой так, чтобы начинка оказалась запечатанной в тесте.
- Аналогично поступаю с остальными заготовками.
- Чашу для варки на пару смазываю растительным маслом и размещаю в ней манты, оставляя между ними небольшие расстояния, так как в процессе приготовления они увеличиваются в размере.
- Кастрюльку мультиварки заполняю водой (примерно 1 литр, чтобы вода не выкипела), устанавливаю чашу с заготовками и готовлю в режиме «готовить на пару». Опытным путем я выяснила, сколько варить манты в мультиварке на пару – после звукового сигнала вполне достаточно 30 минут для того, чтобы и тесто и начинка как следует проготовились. Как только время истекло, мультиварку выключаю, осторожно открываю крышку, извлекаю чашу с готовыми изделиями.
- Раскладываю их по тарелкам и незамедлительно подаю к столу, приправив черным молотым перцем.
- Хорошо к мантам с картофельной начинкой подойдут свежие овощи и сметана. Приятного вам аппетита!
Примечания: из данного количества теста получается 30 готовых изделий среднего размера;если данного количества налепленных заготовок много, то их можно отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости, когда захочется снова подать к обеду приготовленные манты на пару в мультиварке.