Манты с картошкой в мультиварке: готовятся на пару просто и вкусно

как приготовить манты в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 420 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 15

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 неполный стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • 2,5 стакана пшеничной муки для теста
  • 0,5 стакана муки на подсыпку
  • 1 ч.л. соли (без верха)

Для начинки:

  • 6 клубней картофеля среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • по 0,5 ч.л. соли и черного молотого перца
  • 75 гр. сливочного масла
  • сметана, зелень для подачи

Я думаю, все очень хорошо знают не понаслышке, что такое пельмени. Еще бы, ведь это одно из самых распространенных и любимых блюд, причем любят его и взрослые, и дети. Вот только речь сегодня пойдет не о них, как вы, возможно, подумали, а об их родственниках из Азии – мантах. Если разобраться, по сути, манты – это те же пельмени, но с отличиями в способе приготовления (они готовятся исключительно на пару) и немного другими начинками. Например, манты с мясом делаются, в отличие от пельменей, не из фарша, а из рубленого мяса. Точно также с нарезанной сырой картошкой, а не из пюре, как вареники.

Манты довольно популярны и в наших краях, но многие, не желая долго возиться с тестом и заниматься лепкой, предпочитают покупать готовые полуфабрикаты в магазинах, а ведь на самом деле ничего сложного в приготовлении мантов нет, особенно сейчас, когда на кухне есть такие замечательные помощники. Поэтому хочу поделиться с посетителями сайта vmultivarkah.ru своим опытом. Убедитесь, как просто приготовить манты в мультиварке на пару. Приготовление этого блюда можно сделать семейной традицией выходного дня, привлекая к этому увлекательному занятию каждого члена семьи.

Рецепт мантов в мультиварке мне достался от подруги, с которой мы вместе работали. Я его практически не изменяла, так как он меня полностью устраивает, надеюсь, вам тоже понравится. Итак, давайте сделаем манты с картошкой в мультиварке. Я буду готовить в PHILIPS HD3077/40, вы же используйте свою модель.

Способ приготовления

  1. Приготовьте ингредиенты для мантовПервым делом собираю все необходимые продукты.
  2. Просейте мукуНачну с теста. Беру сито и в глубокую миску просеиваю муку (2,5 стакана).
  3. Добавьте соль, воду, яйцоДобавляю соль. Рукой в муке делаю воронку и в нее вливаю теплую воду, а также вбиваю одно яйцо.

    Сразу же начинаю ложкой замешивать тесто. Когда ложкой это уже делать трудно, продолжаю замес руками.

  4. Замесите тесто и оставьте на 20-25 минутПосле стол присыпаю мукой, выкладываю на него тесто и продолжаю вымешивать, на это уходит примерно 10 минут – в итоге должно получиться эластичное, гладкое тесто. При работе с тестом по мере необходимости подсыпаю муку. Готовое тесто накрываю пищевой пленкой и даю ему возможность настояться в течение 20-25 минут.
  5. Для начинки измельчите сырой картофель и лук, поперчите и посолитеА тем временем делаю начинку. Для этого как можно мельче нарезаю картофель и лук, добавляю соль и перец, перемешиваю. Предварительно очищенный картофель нужно оставить в воде, чтобы ушел лишний крахмал. Чтобы начинка была сочная, лука в ней должно быть достаточно – на 3 картофелины я беру 1 луковицу. Все, начинка готова.
  6. Раскатайте тесто и нарежьте квадратамиОтдохнувшее тесто делю на две части и каждую из них раскатываю в пласт, толщиной не более 2-3мм, не забывая при этом стол посыпать мукой, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к его поверхности. Нарезаю тесто на квадраты размером 8х8см.
  7. Выложите начинкуНа каждую заготовку выкладываю по 2 чайных ложки начинки, а сверху – кусочек масла.
  8. Соедините противоположные концы крест-накрестПриступаю к лепке. Для начала соединяю поочередно крест-накрест противоположные концы.
  9. Залепливаем оставшиеся краяТеперь соединяю образовавшиеся уголки между собой так, чтобы начинка оказалась запечатанной в тесте.
  10. Лепим таким образом все мантыАналогично поступаю с остальными заготовками.
  11. Выкладываем в смазанный маслом контейнер для параЧашу для варки на пару смазываю растительным маслом и размещаю в ней манты, оставляя между ними небольшие расстояния, так как в процессе приготовления они увеличиваются в размере.
  12. Варим на пару 30 минутКастрюльку мультиварки заполняю водой (примерно 1 литр, чтобы вода не выкипела), устанавливаю чашу с заготовками и готовлю в режиме «готовить на пару». Опытным путем я выяснила, сколько варить манты в мультиварке на пару – после звукового сигнала вполне достаточно 30 минут для того, чтобы и тесто и начинка как следует проготовились. Как только время истекло, мультиварку выключаю, осторожно открываю крышку, извлекаю чашу с готовыми изделиями.
  13. Готовые манты выложите на тарелкиРаскладываю их по тарелкам и незамедлительно подаю к столу, приправив черным молотым перцем.
  14. Подавайте со сметанойХорошо к мантам с картофельной начинкой подойдут свежие овощи и сметана. Приятного вам аппетита!

Примечания: из данного количества теста получается 30 готовых изделий среднего размера;если данного количества налепленных заготовок много, то их можно отправить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости, когда захочется снова подать к обеду приготовленные манты на пару в мультиварке.

Загрузка...
Комментарии
Выскажите свое мнение

Введите правильное число *