Пампушки с чесноком в мультиварке: духовка отдыхает
Ингредиенты
Для теста
- 2/3 стакана молочной сыворотки
- 2 ст.л. растительного масла (у меня кукурузное)
- 2 стакана муки белой пшеничной
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. меда
- 2 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
Для чесночного соуса
- пучок зелени (петрушки или укропа)
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 щепотка соли
История украинского борща неразрывно связана с чесночными пампушками. Ну разве можно представить свежий наваристый борщ без подноса мягких пышных булочек, щедро сдобренных свежим ароматным чесноком? Конечно же нет! Несомненно, кушать борщ с хлебом тоже очень вкусно, но с пампушками он все-таки воспринимается по-другому.
В последнее время пампушки к борщу можно купить и в магазине, причем, скажу честно, вполне хорошего качества. Но, все-таки, я предпочитаю печь их дома, меня захватывает сам процесс. До недавнего времени для выпечки я пользовалась духовкой, и все было очень хорошо. Но… С тех пор, как мы обзавелись мультиваркой PHILIPS HD3077/40, практически все, включая сдобу, я готовлю с ее помощью.
Мои кулинарные эксперименты с мультиваркой на кухне свершаются ежедневно, и я подумала, а почему бы не испечь в ней пампушки? Признаюсь, когда я пробовала первый раз, определенные сомнения были, но, к счастью, не подтвердились, а наоборот – оказалось, что пампушки с чесноком в мультиварке получаются отменные!
Мною опробованы несколько вариантов их приготовления, и наиболее удачным рецептом чесночных пампушек в мультиварке, на мой взгляд и на вкус моих домочадцев, с радостью делюсь с читателями vmultivarkah.ru. И что более удивительно – много времени у вас на это не уйдет, так как тесто будет скороспелым. Если правильно организовать весь процесс, то уже через час можно наслаждаться ароматными булочками с зеленью и чесноком.
Способ приготовления
- Подготовьте перечисленные выше ингредиенты и приступим.
- Чтобы испечь мягкие пампушки с нежным воздушным мякишем внутри, для опары я беру не воду, а сыворотку (но если сыворотки у вас нет, то смело замешивайте на кипяченой воде). Подогреваю ее, и уже теплой развожу дрожжи вместе с медом.
- Даю постоять минут 5, чтобы дрожжи «заработали» – признаком этого будет то, что смесь запузырится и появится характерный хлебный запах. Теперь добавляю щепотку соли, 2 ложки растительного масла и постепенно всыпаю просеянную муку, замешивая тесто.
- Как правило, 2/3 муки у меня уходит в тесто, а остальная – чтобы вымесить его уже на рабочей поверхности. Долго тесто для приготовления пампушек с чесноком в мультиварке я не вымешиваю, как только оно стало гладким и не липнет сильно к рукам, замес прекращаю.
Отправляю получившийся комок обратно в миску и ставлю в теплое место, прикрыв полотенцем, чтобы оно подошло – на это у меня в среднем уходит 10-15мин.
- Как только тесто подошло, делю его на порции, формируя из каждой небольшие шарики.
- Заготовки из теста помещаю в смазанную маслом чашу мультиварки и даю им немного подойти в теплом месте в течение 3-5 минут.
Выпекаю в режиме «Выпечка» 20 минут при максимальной температуре (в моей мультиварке это 180°С).
- А пока пампушки пекутся, я готовлю чесночный соус. Для этого смешиваю изрубленную мелко зелень с измельченным чесноком, солью и 2 ложками растительного масла.
- Получившимся ароматным соусом смазываю немного остывшие, но еще теплые булочки.
- Даю им немного настояться и подаю к столу.
Хочу заметить, да вы и сами, наверняка, тоже обратили внимание, что при выпечке в мультиварке верх изделий получается недостаточно румяным, несмотря на их готовность, поэтому, не упустите тот момент, когда и ваши пампушки с чесноком в мультиварке будут готовы.